07.04.1913 - 24.05.1986

29.08.1939

Медаль № 138

Орден Ленина № 2481

Козлитин Мефодий Михайлович - старший механик-водитель танка 1-й роты 2-го отдельного танкового батальона 11-й ордена Ленина лёгкой танковой бригады имени комбрига М.П. Яковлева 1-й армейской группы, младший командир.

Родился 7 апреля 1913 года в селе Черемошное ныне Медвенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1933-1935 годах жил в городе Краматорске Донецкой области Украинской ССР, работал табельщиком и учился на вечернем рабфаке.

В Красную Армию призван в 1935 году. Окончил школу младших командиров. После действительной военной службы остался на сверхсрочную службу.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года.

Старший механик-водитель танка 1-й роты 2-го отдельного танкового батальона 11-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа) комсомолец младший командир Козлитин М.М. 6 июля 1939 года в боях на горе Баин-Цаган быстро преодолел глубину обороны врага. Когда его танк был подбит, он снял пулемёт и с боем прорвался в расположение своей части, уничтожив до 50-и захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при выполнении боевых заданий, младшему командиру Козлитину Мефодию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

В 1939-1941 годах учился в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, по окончании которой ему было присвоено внеочередное воинское звание «старший лейтенант».

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С октября 1941 года по сентябрь 1942 года М.М. Козлитин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте: командир танковой роты, заместитель командира батальона, помощником начальника разведывательного отдела штаба 8-го танкового корпуса. Участвовал в боях под Москвой и в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Тяжело ранен в сентябре 1942 года под Карманово…

После излечения с 1943 года служил помощником начальника отдела в Управлении боевой подготовки бронетанковых войск Красной Армии. В послевоенные годы М.М. Козлитин окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной бронетанковой академии. С 1956 года - старший преподаватель Саратовского танкового технического училища. В 1959 году уволен из рядов Советской Армии по болезни. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

Полковник в отставке М.М. Козлитин жил и работал в городе Саратове, где и скончался 24 мая 1986 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.08.1939), Красного Знамени (26.10.1955), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.11.1950), медалями «За боевые заслуги» (30.04.1945), «За оборону Москвы», другими медалями, иностранными орденами - Сухэ-Батора (Монголия, 15.08.1959), Боевого Красного Знамени 1-й степени (Монголия, 1939), «Полярная Звезда» (Монголия).

Фото РГАКФД

В ночь на 3 июля 1939 года крупные силы японцев скрытно переправились на западный берег Халхин-Гола и овладели горой Баин-Цаган, господствующей над окружающей местностью. Враг начал продвижение вдоль берега реки, имея целью уничтожить, наши подразделения в песчаных барханах на восточном берегу Халхил-Гола. В 9 часов утра японцы были контратакованы 2-м батальоном, следовавшим в авангарде 11-й танковой бригады. Удар советских танкистов был неотразимым. Японцы бежали на вершину горы, где и окопались. Танк БТ-5, которым командовал Мефодий Козлитин, в этом бою уничтожил три орудия, легкий танк и несколько пулемётов противника. Через два дня Баин-Цаганский бой закончилось полным разгромом японских войск.

После поражения в районе г. Баин-Цаган японцы в первой половине июля предприняли ряд сильных атак с целью отбросить наши части с восточного берега Халхин-Гола на западный. В этих боях экипажу Козлитина пришлось перенести тяжелые испытания.

Однажды в ходе разведки танк Козлитина вклинился глубоко в расположение противника. Неожиданно открыли огонь противотанковые пушки японцев. Рядом идущий танк загорелся. Козлитин приказал механику-водителю Полыгалову на полной скорости атаковать батарею. Сам открыл огонь из пулемета по разбегающимся японским артиллеристам.

Батарея была уничтожена, но из лощины справа ударили тщательно замаскированные вражеские пушки. Танк Козлитина загорелся. Через нижний люк экипаж покинул машину, взяв с собой ручной пулемет с четырьмя дисками патронов и гранаты.

В течение четырех суток Козлитин и его товарищи скитались по японским тылам. Днем скрывались в реке Хайластин-Гол, маскируясь осокой, а ночью пробирались на запад, уничтожая в стычках мелкие группы противника. Питались травой. Однажды подбили молодого орленка и съели полусырым. На пятые сутки танкисты вышли в расположение наших войск.

Получив новый танк БТ-7, экипаж Козлитина принимал участие в августовской наступательной операции, в ходе которой советские войска завершили разгром 6-й японской армии. В этой операции экипаж Козлитина уничтожил 2 танка, 2 орудия и несколько пулеметов противника.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966