Стенин Владимир Филиппович

10.06.1899 - 29.05.1952

06.04.1945

Медаль № 5191

Стенин Владимир Филиппович - командир 134-й Вердинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), генерал-майор.

Родился 10 июня (по другим данным – 15 декабря) 1899 года в деревне Большие Мочилы Елатопольского уезда Тамбовской губернии, ныне Петелинского района Рязанской области. Из крестьянской семьи. Русский. В 1912 году окончил сельскую школу. С пятнадцати лет начал трудовую жизнь - работал матросом на волжской пристани тогдашнего пароходства общества «Самолет» в городе Костроме. В декабре 1917 года вступил в деревенский отряд Красной Гвардии. С марта 1918 года жил в Костроме, вновь работал матросом.

В марте 1919 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Окончил Костромские командные курсы в 1919 году. Участник Гражданской войны. С июня 1919 года курсант Стенин участвовал в боях на Ямборгском направлении Петербургского фронта в составе 4-го сводного курсантского полка 7-й армии. В бою против войск генерала Н.Н. Юденича 23 августа 1919 года был ранен в руку. После излечения в апреле 1920 года демобилизован по ранению и вновь стал работать матросом.

Однако уже в августе 1920 года вновь вступил в Красную Армию, служил командиром взвода и роты в 10-м отдельном батальоне ВЧК в Костроме. Член ВКП(б) с 1921 года. С апреля 1921 года - на учёбе, окончил Высшую военную школу при Запасной армии в городе Казани, с октября этого года служил командиром роты и начальником хозяйственной команды 404-го отдельного полка в Украинском военном округе. С октября 1922 года - вновь на учёбе.

Окончил Киевскую высшую объединенную школу им. Главкома Каменева (пехотное отделение) в городе Киеве. С августа 1923 года - помощник командира 135-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. С апреля 1924 года - командир роты в 135-м стрелковом территориальном полку, в 296-м стрелковом полку 99-й стрелковой дивизии, в Сумской пехотной школе. Затем - командир стрелковой роты, начальник полковой школы, помощник командира батальона, командир батальона, помощник начальника штаба полка в 89-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии (Днепропетровск). С января 1931 года - комендант города Днепропетровск. С октября 1931 года - начальник полковой школы, начальник штаба 181-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (Балашов). С января 1936 года - начальник штаба, с июня 1937 - командир 123-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа (Никополь). С ноября 1937 года - на учёбе.

В 1938 году с отличием закончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Для прохождения дальнейшей службы полковник Стенин был направлен начальником штаба 101-й горнострелковой дивизии 2-й Отдельной Краснознамённой армии (Камчатка). С мая 1940 года - начальник пехоты 35-й стрелковой дивизии (г.Бикин Хабаровского края). С января 1941 года - заместитель командира 69-й моторизованной дивизии на Дальнем Востоке. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года убыл на фронт в должности заместителя командира этой дивизии, переданной в состав 30-й армии Западного фронта. С августа 1941 года - командир 261-й стрелковой дивизии этой армии. Участник Смоленского оборонительного сражения, в октябре 1941 года во время Вяземской катастрофы попал в окружение, через две недели вышел из него во главе отряда в 250 человек, дивизия почти полностью погибла.

С конца октября 1941 года - заместитель командующего 5-й армии Западного фронта по тылу. Участник битвы под Москвой, Ржевско-Вяземской операции 1942 года. С августа 1942 года - заместитель командующего по тылу 66-й армии на Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

С июня 1943 года по личной просьбе назначен командиром 8-й воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии на Степном и Воронежском фронтах. Дивизия под его командованием вела тяжелые бои под Ахтыркой по ликвидации немецкой танковой группы, чем способствовала ликвидации окружения нашей Богодуховской группы. В августе месяце переведен командиром 2-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса. Командуя этой бригадой, участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр. На Киевском направлении бригада освобождала город Прилуки.

В конце октября 1943 года генерал-майор Стенин назначен командиром 68-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дивизия удерживала плацдарм на Днепре юго-западнее города Киева, затем участвовала в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В результате наступательных боев дивизия прошла до 200 км и освободила города: Казатин, Староконстантинов, Проскуров, стала Краснознаменной и получила почетное наименование «Проскуровской».

С апреля 1944 года командовал этой же дивизией в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта, в первом эшелоне которых действовала дивизия Стенина, за пять дней наступления прорвали трехполосную оборону фашистов и вышли к городу Львову, окружили в районе города Броды восемь вражеских дивизий. 29 июля гвардейцы Стенина вышли на государственную границу СССР, форсировали реку Вислок и овладели городом Жешув (Польша). В августе 1944 года командир дивизии был отстранен от должности за невыполнение приказа, находился в резерве кадров в Москве.

В октябре 1944 года назначен командиром 4-й Бежецкой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В декабре 1944 года, перед наступлением на город Варшаву, был назначен командиром 134-й стрелковой дивизии в 69-й армии. Командуя этой дивизией, прошел до Победы. Особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции.

14 января 1945 года дивизия Стенина прорвала оборону противника в районе города Зволень (Польша) и 15 января ворвалась в город Радом. Затем, форсировав реки Пилица и Варта, части дивизии 4 февраля вышли к реке Одер. В этих боях противнику был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майору Стенину Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На завершающем этапе войны дивизия под командованием Стенина участвовала в Берлинской операции. 5 мая 1945 года с боями вышла к реке Эльбе, где встретилась с американскими частями в районе Магдебурга.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С июля 1945 года - командир 89-й гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1945 - командир 23-й гвардейской механизированной дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии. В мае 1947 года был назначен начальником Саратовского пехотного училища. С октября 1951 года - в отставке по болезни. Жил в городе Саратове. Скончался 29 мая 1952 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.

Генерал-майор (4.08.1942). Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, медалями, иностранными наградами - орденом "Крест Грюнвальда" 3-го класса (Польша), двумя медалями Польши.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.