Лютый Григорий Михайлович

21.01.1924 - 21.10.1986

10.04.1945

Медаль № 8165

Лютый Григорий Михайлович - командир отделения 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизии, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 21 января 1924 года в городе Городище Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил неполную среднюю школу и кооперативный техникум в городе Умань.

В Красной Армии с января 1944 года. В действующей армии с февраля 1944 года. В апреле 1944 года в боях под Яссами (Румыния) был тяжело ранен. После излечения в госпитале вернулся в строй.

Командир отделения 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии, 59-й армии 1-го Украинского фронта сержант Лютый в боях за город Катовице (Польша) с отделением захватил две пушки, уничтожил четырнадцать гитлеровцев, девятерых взял в плен.

При форсировании Одера в ночь на 31 января 1945 южнее населённого пункта Рейгерсфельд (Берава, 6 километров юго-восточнее города Кендзежин, Польша) тяжело ранило командира взвода. Сержант Лютый принял командование взводом на себя, умело организовал переправу бойцов через реку и закрепился на берегу. Огнём взвода прикрывал переправу подразделений полка. Под прикрытием ночи во время атаки господствующей высоты взвод первым занял её. Действуя в составе роты, захватил восемнадцать зенитных 105-милимитровых пушек и большое количество боеприпасов. Отразил несколько контратак гитлеровцев. В одной из них был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Лютому Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8165).

В сентябре 1945 года старшина Лютый демобилизован. Жил в городе Смела Черкасской области. Работал председателем Смелянского районного потребительского союза. Избирался депутатом районного Совета народных депутатов. За ударный труд в 1982 году портрет Лютого Г.М. помещён на аллее Трудовой Славы на Выставке достижений народного хозяйства Украины. Заслуженный работник торговли Украины.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, шестью медалями.

Умер 21 октября 1986 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко