Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Плахотный Николай Михайлович

Плахотный Николай Михайлович — командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 29 ноября 1922 года* в деревне Шуклино** ныне Коченёвского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов средней школы № 73 в Новосибирске в 1940 году. Работал на заводе "Сибсельмаш".

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом Новосибирска. Окончил 2-е Томское артиллерийское училище в 1942 году.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях проявлял мужество и отвагу, награждён двумя орденами.

Командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Николай Плахотный совершил беспримерный подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции советских войск 1944 года. Выбив врага с территории Белоруссии, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на литовскую землю и наступали севернее Вильнюса. Стремясь любой ценой остановить натиск наших войск, враг предпринимал многочисленные контратаки. Против немецкого танкового клина в полосе наступления 43-й армии у села Сервиджай развернулся 569-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором капитан Плахотный командовал 3-й батареей.

Подпустив врага поближе, артиллеристы Плахотного открыли поражающий огонь в упор. Потеряв несколько танков, враг откатился. Почти сразу началась вторая атака, за ней третья. Бойцы не отступали ни на шаг. Перед батареей горели свыше 10 танков, из которых 2 уничтожил лично командир, заменивший погибшего наводчика, валялось 150 трупов солдат и офицеров.

Получивший подкрепление враг начал четвертую атаку. Hа батарее Плахотного два орудия были уже уничтожены вместе с расчетами, к остальным почти не осталось снарядов, многие бойцы погибли или получили ранения. Был ранен и сам командир. Расстреляв по наступавшим танкам снаряды, капитан Плахотный организовал круговую оборону и вступил в рукопашную схватку с превосходящим врагом. В этом бою он уничтожил несколько фашистов. Однако сам был тяжело ранен и без сознания захвачен в плен. Когда немцы откатились обратно, они уволокли отважного командира с собой. Мстя ему за провал наступления и за понесённые потери, гитлеровцы подвергли его зверским пыткам, переломав ему все рёбра. Капитан Николай Плахотный погиб, не ответив ни на один вопрос врагов.

Похоронен на воинском кладбище в городе Утена (старое городское кладбище по улице Ужпалю) Утенского уезда Утенского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Плахотному Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 1-й (13.05.1944) и 2-й (14.10.1943) степеней.

Именем Героя Советского Союза Н.М. Плахотного названа школа в Новосибирске, в которой он учился, улицы в Новосибирске и в р.п. Коченёво. На зданиях заводоуправления завода "Сибсельмаш" и средней школы № 73 Новосибирска установлены мемориальные доски.

* По данным УПК Н. М. Плахотного в ОБД "Память народа". В ссылках на другие документы упоминаются также иные даты рождения - 23 и 28 ноября 1922 года.
** Также иногда местом его рождения упоминается село Коченёво.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.