Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Щетинин Николай Иванович

Щетинин Николай Иванович

21.03.1921 - 03.10.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 3222

Щетинин Николай Иванович – командир стрелковой роты 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 марта 1921 года в деревне Михеевская ныне Явенгского сельского Совета Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. Работал в паровозном депо станции «Няндома» (ныне - город Няндома) Северной железной дороги (Архангельская область).

В Красной Армии с октября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал на Западном, Центральном (с 20 октября 1943 года преобразован в Белорусский) фронтах. В 1942 году окончил Владимирское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир стрелковой роты 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Николай Щетинин особо отличился при форсировании реки Днепр и освобождении Гомельской области Белоруссии.

19 октября 1943 года с воинами вверенного ему подразделения офицер-гвардеец Щетинин в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Стародубка Лоевского района Гомельской области Белоруссии. До подхода основных сил бойцы его роты отбили четыре неприятельские контратаки, а затем с боем взяли посёлок Соловьёв, уничтожив около ста восьмидесяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Щетинину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3222).

После войны Н.И. Щетинин продолжил службу в армии. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Работал в районных военных комиссариатах Вологодской области, а с 1958-го до 1962 года - военным комиссаром города Вологды. С 1962 года подполковник Щетинин Н.И. - в отставке.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран-фронтовик вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Скончался 3 октября 1968 года в Вологде. Похоронен на Введенском мемориальном воинском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят улицы в городах Вологде и Няндоме, а также теплоход. На здании Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний России установлена мемориальная доска.

Часть биографического материала о Героя любезно предоставлена на сайт «Герои страны» Виталием Сергеевичем Смирновым (город Северодвинск Архангельской области).


«...24 июня 1941 года Николай Иванович принял боевое крещение. Но воевать ему пришлось недолго. 6 августа того же года в бою за деревню Сипково близ Великих Лук он был ранен. Месяц лечился в госпитале, а затем уехал учиться в пехотное училище. Окончив его в марте 1942 года, лейтенант получил назначение на должность командира пулемётного взвода. В июне 1942 года он стал заместителем командира отдельной роты обслуживания, а через год - командиром стрелковой роты одного из гвардейских полков Центрального фронта. В составе этой части наш земляк проявил немало храбрости и отваги.

Перед одним из боев на Центральном фронте, когда предстояло форсировать реку Сож, Николая Ивановича приняли в члены Коммунистической партии. 19 октября 1943 года командование отдало приказ форсировать Днепр и начать наступление. Когда на землю опустились сумерки, наши артиллеристы открыли огонь по правобережным укреплениям немцев. Те, в свою очередь, пустили в ход все виды оружия, бросили в бой авиацию.

Вскоре над Днепром забушевал огненный смерч. В хаосе сражения Щетинин под покровом темноты скрытно провёл свою роту к берегу и начал форсирование. Вода кипела от взрывов мин, снарядов и бомб, над головами со свистом проносились пули. Однако ничто не устрашило героев. Едва зацепившись за землю, они вступили в бой.

Гитлеровцы бросались в контратаки, но безрезультатно. Хорошо выученные, испытанные во многих сражениях наши солдаты дрались мужественно. Пример в бою показывал командир. Появляясь там, где грозила наибольшая опасность, он воодушевлял солдат на подвиг.

До подхода основных сил рота Щетинина отбила четыре атаки гитлеровцев. При этом она уничтожила около 180 вражеских солдат и офицеров.

Бойцы роты храбро сражались и в последующих схватках за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 28 октября 1943 года Щетинин получил сквозное пулевое ранение голени. Два месяца лечился в госпитале, а когда возвратился в свой полк, был назначен на должность заместителя командира батальона. Но, к сожалению, ненадолго. Вскоре он получил третье тяжелое ранение. Пришлось долго лечиться в госпитале.

После окончания войны Н. И. Щетинин работал в Кубено-Озерском и Харовском райвоенкоматах. В 1958-1962 годах был вологодским городским военным комиссаром. Однако всё сильнее давали себя знать старые раны. По состоянию здоровья Николай Иванович в звании подполковника вынужден был уйти в отставку. Но и после увольнения из рядов Советской Армии он до конца своей жизни продолжал добросовестно трудиться на партийно-хозяйственной работе».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984