Перминов Ерофей Иосифович

14.10.1913 - 06.04.1971

10.01.1944

Медаль № 3326

Перминов Ерофей Иосифович – телефонист штабной батареи 911-го артиллерийского полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 14 (по другим данным – 10) октября 1913 года в деревне Александровка Барнаульского уезда Томской губернии, ныне Маслянинского района Новосибирской области. Из крестьянской семьи. Окончил начальную школу. Работал в отцовском хозяйстве, затем в колхозе «Красный маяк». С 1935 по 1938 годы служил в Красной Армии. Затем переехал на станцию Промышленная (ныне – посёлок городского типа и районный центр Кемеровской области), работал помощником машиниста и машинистом электростанции.

В ноябре 1941 года добился отмены брони и добровольцем ушёл в Красную Армию. В составе действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 10 июня 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве.

Телефонист штабной батареи 911-го артиллерийского полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта рядовой Е.И.Перминов совершил героический подвиг при форсировании Днепра. Когда части 38-й армии одними из первых вышли к Днепру в районе сёл Борки и Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, первыми были направлены на правый берег одиннадцать разведчиков артполка и телефонист Е.И.Перминов. В ночь на 26 сентября 1943 года они на двух лодках переплыли через Днепр. Хотя враг обнаружил группу и от мощного артиллерийского огня лодка, в которой находился Е.И.Перминов, была потоплена, он сумел вплавь в ледяной воде добраться до берега, дотащив на себе тяжёлые телефонный аппарат и катушку с проводом.

Наладив связь, Е.И.Перминов затем трое суток бесперебойно обеспечивал доставку данных для огня артиллеристов, под огнём сращивал перебитый провод, участвовал в отражении многочисленных контратак врага. В рукопашной схватке уничтожил двоих гитлеровцев, пытавшихся захватить в плен командира группы. Через трое суток четверо оставшихся в живых бойцов соединились с переправившимися на плацдарм частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, красноармейцу Перминову Ерофею Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3326).

В составе своей дивизии принимал участие и в последующих боях. Но весной 1944 года при освобождении Правобережной Украины Е.И.Перминов получил тяжёлую контузию. После долгого лечения в госпитале, как ограниченно годного к службе, его направили в запасной полк связи готовить связистов для действующей армии. Там он встретил Победу. В 1946 году Е.И.Перминов был демобилизован.

Вернулся на станцию Промышленная, два года работал на железной дороге. В 1948 году переехал в Новосибирск. С декабря 1948 по ноябрь 1950 года работал в военизированной пожарной охране Управления пожарной охраны Управления МВД СССР по Новосибирской области пожарным и помощником инструктора пожарной профилактики. Позднее работал на заводе «Сибсельмаш».

Скончался 6 апреля 1971 года в возрасте 57 лет от последствий фронтовой контузии. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалями.

Бюст Е. И. Перминова установлен в р.п. Маслянино Новосибирской области. Его именем названа улица в Новосибирске, на ней установлена памятная доска. Также имя Героя носит и улица в его родном селе Александровка. На доме в Александровке, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. Москва, 2004.