Армия: Пехота
Прокатов Василий Николаевич

Прокатов Василий Николаевич — командир отделения 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво ныне Харовского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов средней школы в поселке Харовском, ныне город Харовск Вологодской области. Работал в колхозе.

В июле 1941 года призван в Красную Армию Лепельским райвоенкоматом Минской области Белоруссии. После непродолжительной учебы в школе младших командиров сержант Прокатов был направлен на Ленинградский фронт. Командир отделения водил бойцов в атаку, ходил в разведку. В одном из боев в критическую минуту заменил убитого офицера и поднял бойцов в атаку. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя воевал на Воронежском фронте.

Бессмертный подвиг сержант Прокатов совершил 14 декабря 1942 года в районе села Дерезовка (в то время Россошанский, ныне Верхнемамонский район Воронежской области). На рассвете 14 декабря батальон, в котором служил Прокатов, получил приказ закрепиться на правом берегу реки. После артподготовки бойцы ринулись по скованному льдом Дону. Но с вражеского берега застрочил пулемет, и пришлось залечь. Прокатов определил, где находилась огневая точка противника. Стремительным броском сержант преодолел ледяное пространство и стал подбираться к доту. Первая граната взорвалась у амбразуры, но не остановила огонь пулемета. После второй пулемет на какое-то мгновение смолк, но снова ожил. Прокатов по-пластунски с последней гранатой еще ближе пополз к дзоту. Он хотел бить наверняка, но был ранен. Превозмогая боль, он метнул гранату. Бросок был неточен. Пулемет продолжал стрелять. Собрав последние силы, отважный воин вскочил на ноги, сделал несколько шагов и навалился на амбразуру. Ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Был похоронен в братской могиле в селе Дерезовка Верхнемамонского района. В послевоенное время, видимо, останки были перезахоронены в братской могиле в селе Новая Калитва, в сквере в центре села. Во всяком случае по данным сайта «Мемориал» Прокатов Василий Николаевич числится похороненным сразу в обеих могилах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Прокатову Василию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

На берегу Дона у места подвига 8 мая 1969 года открыт памятник-бюст, разбит парк, носящий имя Героя. Памятник установлен в городе Харовск. На родине его именем названы улицы в городах Вологда и Харовск. В школе № 15 в города Вологды открыт музей Героя. Имя Прокатова носит средняя школа города Харовск, в которой когда-то он учился. Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Биографический материал и фотографии
предоставлены Николаем Дядиным (г. Богучар)