Партнерам | Правила оформления биографий | Наши Баннеры |

Правила оформления

Инструкция по написанию биографий.

Общие положения:
  • Биография не должна быть скопирована с соседнего сайта слово в слово. У своих товарищей по Рунету воровать не хорошо.
  • Старайтесь работать качественно. Под каждой статьей будет Ваша подпись.

Правила оформления.
  • Биография должна отправлять обыкновенным текстовым файлом с расширением .txt.
  • Абзацы разделяются двойным Enter-ом
  • Не допускаются сокращения. бомб. гос. г. оз. дер и тому подобные. Сокращения придуманы для бумажных энциклопедий, чтобы экономить бумагу и краску. В нашем случае для иностранных пользователей проекта используется система онлайн-перевода, которая просто всю эту криптографию не поймет.
  • Не делайте, пожалуйста, ошибок, не надо.
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! при редактировании биографии в админке вставлять в редактор биографии куски текста из Ворда, Экселя и тому подобных навороченных редакторов! Необходимо сначала скопировать текст в блокнот, а уже из блокнота копировать текст в редактор.

1. Написание биографической части:

Фамилия, имя, отчество Героя - его должность и звание на момент совершения подвига (или получения звания Героя). В случае неоднократного присвоения звания Героя пишется звание на момент совершения первого подвига

Когда (число, месяц, год) и где родился Герой? Дату рождения лучше указывать по старому и новому стилю, т.к во многих книгах имеются разночтения по этому вопросу и, указывая дату рождения по старому стилю, мы эти вопросы снимаем. Место рождения указывается следующим образом:
1) Родился в селе Глухово ныне Петровского района Тверской области. При этом неважно, к какому именно району и губернии (области) относилось это село в момент рождения Героя, т.к. современный читатель может найти это село на карте, только зная его нынешнее административно-территориальное положение.
2) Родился в 1915 году городе Царицын (ныне Волгоград). С какого именно года Царицын стал Сталинградом, а затем Волгоградом, писать не надо. Старое название населённого пункта вначале указывается на момент рождения там Героя, а затем указывается нынешнее название этого пункта.
3) Если место рождения Героя ныне находится не в Российской Федерации, то это указывается. Родился в городе Винница (Украина).
4) Согласно справочникам по русскому языку Д. Э. Розенталя, название населённых пунктов после слова "город", "село", "посёлок" пишутся в именительном падеже. Т.е. Родился в Виннице, но Родился в городе Винница.

Сколько классов школы или другого учебного заведения и где окончил Герой? Где и кем он работал до призыва в армию? Название населённых пунктов пишутся по правилам, изложенным выше (в том числе и в случае переименования населённых пунктов).

Опционально можно добавлять сведения о членстве в Коммунистической партии. При этом стоит помнить, что КПСС до 1952 года называлась ВКП(б), до 1925 РКП(б), до марта 1918 РСДРП(б), до 1917 РСДРП. Не надо писать что является членом компартии с такого то года. Мы точно не знаем, является ли сейчас тот или иной Герой членом компартии или нет. Но можем выяснить, когда он был принят в ряды членов партии. Информацию о партийности следует выносить после информации об образовании.
Например: в 1935 году принят в члены ВКП(б).

С какого года в армии? Какое училище (или ещё что-то) и когда окончил? Где служил потом? Был на преподавательской работе или служил в строевой части? В каком округе служил? На каких должностях?
Писать нужно именно «в армии» — не в Советской, не в РККА, не в армии РФ. Потому что человек мог начинать свой боевой путь в царской армии, затем благополучно перейти в РККА и завершить свою карьеру в Советской Армии.

В каких военных конфликтах участвовал? Причём указывать название и время конфликта, а также должность Героя во время этого конфликта.

Участник Великой Отечественной войны с такого-то года и месяца. Далее перечисляются все должности, занимаемые Героем во время войны, с указанием времени нахождения в них. Например: «В июне 1941 - мае 1943 - командир 1376-го стрелкового полка». В этом случае слова "год" не пишутся, т.к получается тавтология. Особо отмечается тот момент, за который Герой получил высшее звание страны (как это сделано в двухтомнике).

Затем идёт фраза о присвоении Герою высшего звания страны.

После перечисления всех должностей за период войны пишется список фронтов, на которых сражался Герой и его окончательный итог боевой деятельности (сколько самолётов сбил, сколько кораблей противника потопил, сколько "языков" притащил и т.д.)

После описания военного периода перечисляются основные должности и места службы Героя после войны. Там же перечисляются учебные заведения, которые он окончил после войны.

С какого года Герой в запасе (отставке)? Пишется так:
1) С августа 1946 года майор А.А.Иванов - в запасе.
2) В августе 1946 года старшина В.В.Петров демобилизован.
Писать, что потом Герой вышел в отставку, не следует. Указывать звание на момент увольнения из армии необходимо, т.к. многие Герои впоследствии, будучи в запасе, получили последующие воинские звания.

Когда, где и кем работал Герой после увольнения из армии? Писать фразы типа «Отважный воин-фронтовик трудился там-то и там-то» не следует. Достаточно фразы «В 1973-1982 годах работал на Заводе мягких игрушек слесарем».

Когда (число, месяц, год) умер Герой? Если погиб в бою, то писать "Погиб в бою такого-то числа". Можно указывать место последнего боя Героя. Например, «погиб 27 октября 1941 года в районе хутора Дрюковщина ныне Петровского района Киевской области (Украина)».

Далее указывается место захоронения Героя. Причём название населённого пункта указывается по нынешнему названию, т.к. могила Героя находится там сейчас и заинтересованные люди будут искать эту могилу именно сейчас. Неважно, что в 1943 году Герой был захоронен на Шуваловском кладбище Ленинграда. Сейчас он похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

Далее идёт перечисление:
Последнее воинское звание (в скобках - год присвоения без слова "год");
Почётные звания или классность (с годом присвоения);
Награды Героя (перечисляются согласно статуту, количество пишется цифрами, при возможности указывается год или дата награждения орденом (медалью), слово «год» при этом не пишется, дата указывается цифровым способом, юбилейные и ветеранские медали не указываются);
В каких городах Герой является почётным гражданином (в скобках - год присвоения этого звания).

Где установлены памятники или мемориальные доски Герою. В каких населённых пунктах названы улицы или иные образования в честь Героя.

2. Художественное описание подвига.

Здесь подробно рассказывается о детстве и юности Героя, какие боевые действия предшествовали его подвигу, как именно происходил его подвиг, какие ещё геройские дела он совершил. В этой части допустимы патриотические фразы типа "Отважный воин, верный присяге, пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками".

3. Ссылки на используемую литературу.

4. Ссылки на источники в Интернете.

Дополнительно приветствуется отправка фотографий Героев длиной не более 250 px и фотографий памятников и монументов в честь героев.

Фотографии необходимо отправлять отдельными файлами. Не надо их вкладывать в документ World, не стоит.

5. В разделе "Памятники" пишется.

В случае обычного памятника - "Памятник в таком-то населённом пункте"
В случае надгробного памятника - "Надгробный памятник"
В случае мемориальной доски - "Мемориальная доска на доме, где жил (учился, работал) Герой"
Вся остальная уточняющая информация (адреса, номера участков, имена скульпторов и авторов фото) размещаются внутри всплывающего окна, в разделе "Описание".