30.07.1907 - 23.01.1981

25.05.1972

Медаль № 18273

Орден Ленина № 400066

Руденко Роман Андреевич - Генеральный прокурор СССР, действительный государственный советник юстиции, город Москва.

Родился 17 (30) июля 1907 года в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. В 1929 году окончил Московскую юридическую школу, и в том же году по решению Черниговского окружного комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где становится старшим следователем. После этого, до октября 1937 года последовательно занимает должности прокурора Бериславского района Николаевской области Украинской ССР, помощника прокурора, прокурора города Чернигова, заместителя прокурора Черниговской области Украинской ССР.

С октября 1937 года до июня 1938 года Роман Руденко – прокурор Донецкой области Украинской ССР, а с 3 июня 1938 года, после разделения указанной области на две части - Донецкую (переименованную в Сталинскую) и Ворошиловградскую (ныне - Луганскую) области в их современных границах, до января 1940 года - прокурор Сталинской (с 1961 года и ныне - Донецкая) области Украинской ССР. С января 1940 года до 1941 года – слушатель Высших академических курсов при Всесоюзной правовой Академии.

Окончив обучение на курсах, Р.А. Руденко накануне и в период Великой Отечественной войны, с 6 июня 1941 года до марта 1942 года, работает в Москве начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за милицией. В марте 1942 года Р.А. Руденко назначают заместителем прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, созданную для организации быстрого восстановления правопорядка на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории.

В июне 1944 года Р.А. Руденко назначен Прокурором Украинской ССР. На этом высоком посту в тяжёлые послевоенные годы он внёс значительный вклад в решение сложнейших проблем по ликвидации последствий гитлеровской оккупации и восстановлению народного хозяйства Украины.

После окончания Великой Отечественной войны, а затем - Второй мировой войны государственному советнику юстиции 2-го класса, Прокурору Украинской ССР Руденко Р.А. поручено И.В. Сталиным выступить Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе (проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) по делу главных военных преступников нацистской Германии, аналогов которому в истории не имеется. Своей пламенной и юридически грамотной обвинительной речью Р.А. Руденко безуспешно пытался добиться смертного приговора для всех без исключения обвиняемых. После Нюрнбергского процесса Руденко стал известен практически всему миру.

А перед Нюрнбернским процессом, он участвовал с 18 по 21 июня 1945 года в «процессе шестнадцати» (по польски – Proces szesnastu) - над представителями эмигрантского польского правительства, находившимися в Польше и делегатами Совета Национального единства и подпольной службы Армии Крайовой, которые были приглашены в СССР, где были арестованы, подвергнуты суду и осуждены.

После смерти И.В. Сталина 26 июня 1953 года Р.А. Руденко назначен Генеральным прокурором СССР. Этот пост он занимал до последнего дня жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1953 года ему присвоен высший классный чин «действительный государственный советник юстиции».

В 1954 году Генеральный прокурор СССР Руденко – государственный обвинитель на процессе по делу B.C. Абакумова и других. Последнего судили в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) 19 декабря 1954 года, обвиняя его в измене Родине и в хищении государственного и общественного имущества. В обвинительном заключении Абакумов был назван «членом банды Берии», хотя на самом деле, в последние годы он был личным врагом Л.П. Берия. Как только завершился судебный процесс, Р.А. Руденко сообщил первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву Н.С. по телефону в Москву «о выполнении задания и спросил, можно ли закругляться». Получив утвердительный ответ, Руденко не стал мешкать. Абакумова расстреляли в тот же день, лишив его возможности обратиться с ходатайством о помиловании, что является установленным фактом, так как в 1994 году Военной коллегией Верховного суда СССР В.С. Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, то есть он не являлся государственным преступником.

Во второй половине 1950-х годов имя Р.А. Руденко связано как с грандиозным по масштабам процессом реабилитации так называемых «жертв сталинских репрессий», так и c преследованием диссидентов. В 1960 году Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко был государственным обвинителем на процессе Фрэнсиса Гарри Пауэрса – американского лётчика-шпиона, самолёт «Локхид У-2» которого, совершавший разведывательный полёт над территорией СССР, был сбит 1 мая 1960 года в районе города Свердловска (ныне - Еатеринбург). Но, когда в первых числах июня 1961 года произошёл расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске (16 человек убиты, 42 - ранены), санкционированный не без участия Н.С. Хрущёва, а в августе того же года состоялся суд, приговоривший семерых к расстрелу, и стольких же к 15 годам лишения свободы, то Генеральная прокуратура СССР никак не отреагировала на эти кровавые события, спровоцированные властями...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1972 года за выдающиеся достижения деле укрепления правопорядка, социалистической законности Генеральному прокурору СССР Руденко Роману Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 28 января 1949 года по 23 марта 1954 года Р.А. Руденко - член ЦК КП(б)У - Коммунистической партии Украины. С 25 февраля 1956 года по 17 октября 1961 года он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 31 октября 1961 года по 23 января 1981 года – на XXII (1961 года), XXIII (1966 года), XXIV (1971 года) и XXV (1976 года) избирался членом ЦК КПСС. С 1951 года - депутат Верховного Света СССР (3-9 созывов).

Немало сделав для развития правовой науки, и в частности теории прокурорского надзора, для укрепления её связи с практикой, Р.А. Руденко с 1960 года являлся почётным доктором юридических наук университета имени Гумбольдта (Германская Демократическая Республика) и с 1966 года - Карлова (Пражского) университета (Чехословацкая Социалистическая Республика).

Генеральный прокурор СССР, Р.А. Руденко, занимавший этот высокий пост более двадцати семи лет, жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 23 января 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 9).

Награждён 6 орденами Ленина (26.03.1945; 27.05.1947; 29.07.1957; 29.07.1967; 25.05.1972; 29.07.1977), орденами Октябрьской Революции (31.08.1971), Трудового Красного Знамени (23.01.1948), медалями.

Сочинение:
Судебные речи и выступления. М.: Издательство «Юридическая литература», 1987.

ИЗ РЕЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР РУДЕНКО НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ (8 февраля 1946 года):

«Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжёлые последствия.

Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...»

«...Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это - счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)