Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тимерман Константин Анатольевич

 
Тимерман Константин Анатольевич
11.10.1977 -
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 14.08.2008 Медаль № 912


Тимерман Константин Анатольевич – командир 2-го мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, подполковник.

Родился 11 октября 1977 года в городе Новокузнецк Кемеровской области в семье рабочих. Русский. Отец, Тимерман Анатолий Анатольевич, работал сварщиком. Мать, Тимерман Наталья Витальевна, трудилась в железнодорожной отрасли. С 1982 года семья проживала в селе Кыштовка – районном центре Кыштовского района Новосибирской области. Окончил среднюю школу. В школе занимался спортом (футбол и каратэ). Со школы была мечта – воинская служба.

В Вооружённых Силах с 1995 года. В 1999 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Служил на Северном Кавказе. В 1999-2001 годах – командир взвода и роты, участвовал в боях на территории Чеченской Республики (командировка в составе батальонной тактической группы 205-й бригады). В 2005-2007 годах служил заместителем начальника штаба, командиром танкового батальона 70-го полка, позднее командовал мотострелковым батальоном 71-го полка 42-й дивизии. В числе первых освоил специфику работы с контрактниками.

В декабре 2007 года подполковник Тимерман стал командиром 2-го мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Полк, дислоцированный в населенном пункте Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), уже не первый год выполнял миротворческие задачи в Южной Осетии. Подполковник Тимерман шесть месяцев напряженно готовил свой батальон в учебном центре на Серноводском полигоне.

С 25 мая 2008 года подполковник К.А.Тимерман исполнял обязанности командира батальона миротворческих сил в Южной Осетии. 31 мая батальон принял зону безопасности и приступил к выполнению миротворческой миссии. Зарекомендовал себя как бесстрашный, преданный своему делу офицер.

8 августа 2008 года при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона подполковник К.А.Тимерман грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил.

Руководствуясь мандатом миротворческих сил, до последнего момента пытался принудить грузинскую сторону к соблюдению перемирия и недопущению нарушения установленных границ. В ответ грузинская сторона открыла огонь из всех видов вооружения.

Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник К.А.Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил шестерых боевиков. Несмотря на полученное ранение в ногу, он не покинул поле боя, продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.

В результате первых суток боя подразделением подполковника К.А.Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронированных машины, около 50 человек живой силы противника.

В дальнейшем после прибытия подразделения усиления подполковник К.А.Тимерман отказался от госпитализации и продолжал командовать подразделением.

Когда казармы сгорели, и не было места для укрытия и ведения боя, подполковник К.А.Тимерман решил, что надо уводить личный состав. Батальон уходил пешком через горы, во главе с раненым командиром. Раненых несли на себе.

Из 200 военнослужащих батальон потерял убитыми 15 человек, но мог быть уничтожен полностью, если бы не умелые действия командира подполковника К.А.Тимермана. Лечился в окружном военном госпитале в Ростове-на-Дону.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Тимерману Константину Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Живёт в городе Раменское Московской области.

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе медалью «За отвагу». Почётный гражданин Кемеровской области (2008).

Из статьи Александра Хроленко «Комбат-батяня» (газета «Красная Звезда» от 19 августа 2008 года):

«8 августа с 6.20, наступая на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози, грузинские войска пытались артиллерией и танками сравнять с землей позиции российских миротворцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием...

В Чечне бывало всякое, боевого опыта комбату не занимать. Однако при всей ожесточенности вооруженных столкновений на Северном Кавказе следует учесть: боевики не располагали танками, артиллерией и авиацией. Поэтому напряженная полуторасуточная оборона 8 - 9 августа базового лагеря миротворцев на южной окраине Цхинвала стала особой проверкой на прочность. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»

Конечно, взрывоопасная ситуация в зоне ответственности миротворцев возникла не вдруг. Грузинские военнослужащие месяцами оборудовали позиции вблизи Цхинвала, периодически обстреливая осетин и миротворцев. Напряженность возрастала. Подполковник Тимерман за месяц до 8 августа начал укреплять позиции базового лагеря в инженерном отношении. Батальон был готов ко всему, к любым действиям. И все же оставалась надежда на мирный исход...

С 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков. В 6.20 грузинские войска вышли к базовому лагерю миротворцев, где находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений - четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные - обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону против наступающего полнокровного батальона грузинских войск (до 500 военнослужащих и 20 танков).

Тактическая задача стояла одна: на своем рубеже не пропустить противника на Цхинвал. Самое мощное оружие миротворцев - пушки на боевых машинах пехоты (73-мм «Гром»), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы заработали сразу... 100 наших миротворцев в окружении многократно превосходящих сил противника не падали духом, просто выполняли свое предназначение.

- Грузины так и не зашли на наши позиции танками; они боялись, зная, что у нас есть РПГ. Их танки стреляли в основном на безопасном удалении - 500 - 700 метров... Несколько раз попытались войти через КПП, однако после воздействия стрелкового оружия пехота отсекалась, и танки пятились назад, ведь без пехоты танк - просто мишень для гранатомета, - рассказывает подполковник Тимерман.

Многие миротворцы были необстрелянными, а тут сразу навалилось такое... В ходе боя командир батальона поднимал дух бойцов на передовой личным присутствием и примером. И люди держались, без сна и отдыха.

В 8 часов утра 8 августа поблизости разорвался танковый снаряд. Осколком был убит находившийся рядом командир разведвзвода старший лейтенант Сергей Шевелев, показавший себя в первые часы боя отважным офицером, настоящим профессионалом. Подполковник Константин Тимерман ощутил, как обожгло ногу...

Комбат временно передал полномочия начальнику штаба батальона капитану Александру Бугрию. И тот, находясь на передовой, действовал уверенно, был «глазами и ушами» раненого комбата...

Под обстрелом грузинской артиллерии основная масса личного состава не покидала позиций. В здании котельной, где находились раненые и погибшие, комбата перевязали. Больнее боли физической было видеть, как умирают тяжелораненые... Им почти ничем не могли помочь три врача, прикомандированных из госпиталя Бурденко. Операционная сгорела от прямого попадания артиллерийского снаряда.

С 15 до 17 часов наступило небольшое затишье. Противник перегруппировывался, а миротворцы занялись эвакуацией раненых. В 17 часов их вывезли за пределы лагеря на бронированном «Урале» с красным крестом. Грузины все равно стреляли по машине из РПГ. И все же «Урал» прорвался к своим. Жизни 27 раненых были спасены.

К сожалению, никто больше не видел экипажи трех подбитых и сожженных боевых машин. Таким был итог первого дня боев.

Ночью интенсивного огня не было, а утром все началось сначала... К вечеру 9 августа грузинский батальон настолько сблизился и обстрел стал столь интенсивным, что казарму и другие здания на территории базового лагеря просто «срубили» артиллерийским огнем... А миротворцы на позициях продолжали отражать атаки грузинских войск.

Неплохо повоевали прибывшие на помощь два танка из отдельного танкового батальона, потом кончились снаряды...

Миротворцы пленили засевшего неподалеку грузинского арткорректировщика, который в ходе допроса признался: через час расположение базового лагеря накроют авиация и «Град»...

Было над чем подумать комбату. Батальонная тактическая группа 135-го полка к базовому лагерю пробиться не смогла. Единственное надежное убежище - подвал, сгорел вместе с казармой. Максимальная вместимость котельной - десять человек...

Раненая нога позволяла сносно передвигаться, и подполковник Константин Тимерман, осмотрев позиции, принял решение на выход из боя и отход подразделения. Уничтожили секретные документы и аппаратуру, взорвали уцелевшие автомобили. Отходили под огнем. Троих раненых взяли с собой и никого не потеряли. Батальон, разделенный на шесть групп, разными маршрутами утром 10 августа вышел на полигон Дзари, в семи километрах от Цхинвала.

Из Джавы раненых отправили в Россию, остальные миротворцы через два дня отдыха продолжили миссию...»

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.