Шорников Николай Анатольевич

10.12.1953 - 11.05.1980

21.10.1980

Медаль № 11447

Шорников Николай Анатольевич — заместитель командира мотострелковой роты по политической части одной из частей Сухопутных войск в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант.

Родился 10 декабря 1953 года в селе Марчиха Кемеровского района Кемеровской области в семье рабочего. В скором времени родители переехали в посёлок Комиссарово, где Николай Шорников закончил среднюю школу. Русский. Член КПСС с 1974 года.

В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Служил в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. С 1979 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

11 мая 1980 года заместитель командира мотострелковой роты по политической части старший лейтенант Николай Шорников совершил подвиг самопожертвования: прикрывая отход бойцов своего подразделения, отважный офицер политработник, израсходовав патроны, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой…

Похоронен на кладбище посёлка Комиссарово Кемеровского района.

Указом Президиума Верховного Совета от 21 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Навечно зачислен в списки курсантов 1-й роты Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.

КОМИССАР ИЗ КОМИССАРОВА

До взрыва оставалось четыре секунды. Старший лейтенант Николай Шорников знал это ещё со школы. Но тогда его учили бросать гранату, а теперь он намертво прижимал её к себе.

Его ребята отошли по дну арыка. Но не настолько далеко, чтобы прикрывавший их отход ротный замполит мог позволить себе подумать о собственном спасении. Душманы были гораздо ближе. Они решили, видимо, брать оставшегося без патронов советского офицера живым. До взрыва оставалось четыре секунды...

Он долгое время не отождествлял должность армейского политработника с должностью прославленных комиссаров гражданской и Великой Отечественной. Однако, выбрав для дальнейшей учебы Новосибирское высшее военно-политическое, всегда помнил напутствие отца. - Дело стоящее, сын, - по-крестьянски размеренно произнёс Анатолий Петрович. – В Комиссарове и должны рождаться комиссары.

Конечно, не мог тогда паренёк из сибирской деревни представить, что через несколько лет придётся ему в далекой и незнакомой стране защищать свободу чужого народа. Но уже тогда, видимо, зародилась в нём настоящая комиссарская закваска, неистребимое стремление к справедливости.

Помнится, ещё в школе среди одноклассников стремился настоять на своём с помощью логики, а не силы, которой, прямо скажем, похвастаться имел все основания.

И в училище не позволял себе оценок ниже «отлично», понимая, что потом, в жизни, лишённой четких оценочных категорий, контролировать себя будет гораздо труднее.

Подавая рапорт о направлении в Афганистан, Николай полагал, что выбрал самый верный для себя путь. Понимала это и жена, Надя, но слезы катились и катились по её лицу. А восьмимесячная Татьянка ничего не понимала и не подозревала, что слово «папа» ей придется узнать гораздо позже, чем её сверстницам.

В Афганистане Шорников понял, что воевать здесь надо не только по приказу, но и по внутренней убежденности, и потому на изучение истории страны личного времени не жалел. Политзанятия проводил с «полной выкладкой» и афганских партийных активистов приводил к солдатам вовсе не ради отчёта.

Казалось, май 80-го принесёт ему одни только радости. Отправлено представление на должность замполита батальона. В кармане - отпускной билет. И долгожданная поездка всем семейством в родное Комиссарово виделась близкой и радостной.

Однако билет так и остался в кармане, потому что подразделению предстояло выполнить сложное задание.

Его группа, оторванная от основных сил, насчитывала человек пятнадцать. Засев в старой мельнице, они отбивались от превосходящих сил противника, пока не загорелась крыша. И тогда старший лейтенант Шорников отдал приказ отходить по дну арыка. А потом у него кончились патроны...

Его подвиг оценён Родиной высшей наградой. Его имя занесено навечно в списки одной из рот его училища. О нём поют курсанты песню. И только одной награды пока не хватает - справедливой, мирной жизни в стране, за которую отдал свою жизнь комиссар из сибирской деревни.

Андрей Васильев. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)