Алексеев Иван Епифанович — командир 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Родился 14 апреля 1909 года в городе Полоцк Витебской области республики Белоруссия в семье железнодорожника. Русский. После семилетки окончил фабрично-заводское училище. Работал старшим ремонтным рабочим Полоцкой дистанции пути.

В Красной Армии с 2 июля 1931 года. В 1933 году окончил с отличием 1-е Киевское артиллерийское училище, в котором остался служить командиром учебного взвода. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1935 году был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в Ленинградское бронетанковое училище. После окончания КУКС командовал танковым взводом, затем ротой в составе 2-го танкового батальона 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. В 1940 году был назначен командиром 231-го танкового батальона 16-й лёгкой танковой бригады. С 29 марта 1941 года капитан И.Е.Алексеев – командир батальона тяжёлых танков 72-го танкового полка 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса. На этой должности встретил начало войны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 19 августа 1941 года – командир 61-го отдельного танкового батальона, майор; с 16 января 1942 года – начальник автобронетанковых войск (АБТВ) 2-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии подполковник; с 19 июня 1942 года – заместитель командира 105-й танковой бригады; с 18 сентября 1942 года – командир 106-й танковой бригады, гвардии полковник. Воевал на Западном, Северо-Западном и Воронежском фронтах.

Участвовал:
— в боях в районе города Барановичи, в боях по выходу из окружения в Белоруссии, в Смоленском сражении, в том числе в освобождении города Ельня, в битве под Москвой, в освобождении городов Яхрома, Клин и Высоковск – в 1941 году;
— в боях в районе Демянского выступа, на реках Ловать, Редья к востоку от города Старая Русса и за город Холм – в 1942;
— в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в том числе в освобождении города Россошь Воронежской области – в 1943.

В январе 1943 года 106-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Алексеева прорвала оборону врага в районе города Россошь Воронежской области, за ночь прошла по тылам противника 70 километров, освободила десятки населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Россошь, захватила вражеский эшелон.

Гвардии полковник Алексеев погиб 15 января 1943 года в бою за станцию Россошь. Похоронен в братской могиле № 277 городе Россошь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Алексееву Ивану Епифановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён 2 орденами Ленина.

На основании решения Россошанского горисполкома № 393 от 4 ноября 1954 года улица Кооперативная переименована в улицу Алексеева. Имя Героя носит школа № 12 в Полоцке, где установлены мемориальная доска и бюст.

*по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Великую Отечественную войну капитан И.Е.Алексеев встретил на должности командира танкового батальона 36-й танковой дивизии, входившей в 17-й механизированный корпус Западного особого военного округа и дислоцировавшейся в городе Несвиж Барановичской, ныне Минской области. Корпус находился ещё в стадии формирования и не имел материальной части, поэтому танкистов использовали как стрелковое подразделение. Личный состав был вооружён стрелковым оружием на 30-35%. Небоеспособной дивизии 26 июня 1941 года было приказано занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3 тысячи человек, а остальные 6 тысяч были сосредоточены без оружия в лесу. В результате удара немецких войск дивизия была окружена и полностью разгромлена. Капитану Алексееву со своим подразделением пришлось с боями выходить из окружения. Более месяца танкисты сражались в тылу врага, прошли от Барановичей до Рославля, и вырвались из окружения, сохранив знамя части и некоторую боеспособность.

19 августа 1941 года капитан Алексеев (с сентября – майор) был назначен командиром отдельного танкового батальона Западного фронта, который действовал в полосе 127-й стрелковой дивизии (с сентября – 2-й гвардейской) и участвовал в Ельнинском сражении. Танк Алексеева одним из первых ворвался в город Ельню, где комбат, увлекая танкистов личным примером, стремительно уничтожал огневые точки врага, помогая будущим первым гвардейцам очищать город от фашистских захватчиков. За мужество, проявленное в этих боях, И.Е.Алексеев был представлен к ордену Красного Знамени. Но награждение по каким-то причинам не состоялось.

В октябре – декабре 1941 года майор Алексеев участвовал в битве под Москвой. В составе 1-й ударной армии 61-й отдельный танковый батальон Алексеева участвовал в прорыве гитлеровской обороны в районе города Яхромы, освобождении городов Клина и Высоковска.

В конце декабря 1941 года из 8-й гвардейской Панфиловской 38-й и 37-й стрелковых дивизий и двух морских бригад был сформирован 2-й гвардейский стрелковый корпус, который в составе 1-й ударной армии передислоцировался на Северо-Западный фронт. Гвардии подполковник И.Е.Алексеев был назначен командиром автобронетанковых войск этого корпуса. Хотя танковых войск в корпусе было немного (3 отдельных танковых батальона и автомобильные подразделения), они участвовали в боях по окружению Демянской группировки 16-й армии вермахта. Гвардии подполковник Алексеев лично руководил действиями танкистов, наступавших совместно с панфиловцами по рекам Ловать и Редья в направлении города Холм. В результате в феврале 1942 года в районе Демянска были окружены 6 дивизий противника, численностью до 100 тыс. человек, в том числе дивизия СС «Мёртвая голова». Только в апреле 1942 года, подтянув крупные силы, гитлеровцам удалось прорвать окружение и «пробить», так называемый, «Рамушевский коридор». За умелые действия в боях в районе Демянска, гвардии подполковник Алексеев был награждён орденом Ленина.

В июне 1942 года, когда осложнилась обстановка на Юго-Западном направлении, гвардии подполковник Алексеев был направлен в Сталинград, где формировалась 105-я танковая бригада, и назначен заместителем командира бригады. Но бригаду полностью не удалось сформировать (не было танков), а линия фронта стремительно приближалась к Сталинграду. Поэтому экипажи и руководящий состав бригады были переданы в распоряжение 12-го танкового корпуса Воронежского фронта. 18 августа 1942 года гвардии подполковник (с октября – гвардии полковник) И.Е.Алексеев был назначен командиром 106-й танковой бригады. Всю осень из-под Тулы по железной дороге, часто под бомбёжкой армад «люфтваффе», велась передислокация 3-й танковой армии на Дон. В декабре 1942 года 12-й танковый корпус сосредоточился в районе Кантемировки.

14 января 1943 года началось наступление 3-й танковой армии. Прорыв неприятельской обороны стрелковыми соединениями из района Кантемировки осуществлялся медленно, поэтому в бой были введены 12-й и 15-й танковые корпуса. Это определило исход сражения. Уже в первый день боёв оборона врага была прорвана, и подвижные соединения продвинулись на глубину до 25 километров. 106-й танковой бригаде надлежало овладеть Митрофановкой и выйти на юго-восточную окраину Россоши.

Совершив в ночь на 15 января многокилометровый марш по заснеженной степи, 16 советских танков под командованием гвардии полковника И.Е.Алексеева с небольшим десантом подошли к Россоши. В городе располагались штаб и тыловые службы итальянского альпийского корпуса, поблизости базировались 27 самолётов «Юнкерс-87», рядом с железнодорожной станцией были сосредоточены крупные склады боеприпасов, военного снаряжения, продовольствия.

Комбриг 106-й танковой бригады принял решение атаковать в городе противника на рассвете. Неожиданное появление советских танков на улицах города вызвало в частях вражеского гарнизона панику. Танкисты И.Е.Алексеева почти без потерь овладели старой частью города и Заболотовкой. Ожесточённый бой разгорелся на подступах к пристанционному посёлку. 16 советских танков и небольшой десант пехотинцев обратили в бегство и рассеяли до 2-х полков итальянской пехоты, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Они вынудили командира итальянского альпийского корпуса спешно покинуть вместе со своим штабом Россошь.

Во второй половине дня 15 января 1943 года ворвавшиеся в Россошь танкисты 106-й бригады оказались в тяжёлом положении. Противник бросил против танков самоходные орудия и всю авиацию. Бои за город принимали всё более напряжённый характер. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом.

Особенно тяжёлые бои разгорелись в районе железнодорожной станции, где находилось несколько эшелонов противника. Очередную решительную атаку возглавил командир 106-й танковой бригады гвардии полковник Алексеев. Машина комбрига первой достигла железнодорожных путей, забитых вагонами. Вокруг рвались снаряды, мины, строчили пулемёты, метались в панике гитлеровцы. И вдруг из-за каменного строения ударила пушка — раз, другой, третий. Танк комбрига охватило пламя.

— Продолжайте атаку! —услышали в наушниках танкисты голос своего командира. Это были его последние слова. Они прозвучали, как наказ беспощадно громить врага…

В отчёте о боевых действиях танкистов гвардии полковника И.Е.Алексеева подчёркивалось, что «пример атаки на город Россошь 106-й танковой бригады показывает огромное значение дерзости и отваги во время действий в глубоком тылу противника».

В братской могиле в центре города танкисты похоронили товарищей и своего отважного командира гвардии полковника И.Е.Алексеева.

Имена мужественных защитников Родины никогда не забудутся. За отвагу и храбрость командиру 106-й танковой бригады гвардии полковнику И.Е.Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоен также отважный танкист лейтенант Д.С.Фоломеев. Более ста воинов корпуса награждены орденами и медалями Советского Союза. Старшим лейтенантам Е.Д.Мудраку и В.Н.Цыганку вручён орден Ленина.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.