Фоломеев Дмитрий Сергеевич

18.09.1913 - 04.07.1954

21.04.1943

Медаль № 1020

Фоломеев Дмитрий Сергеевич – командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 18 сентября 1913 года в деревне Ивановка ныне Сараевского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Жил и работал сначала в городе Подольск Московской области, а затем в Приморье.

В Красной Армии в 1934-1936 годах и с июля 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии с августа 1942 года. Участвовал в боях на Западном фронте южнее города Козельск. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир танкового взвода лейтенант Фоломеев под городом Россошь Воронежской области 14 января 1943 года ворвался на боевой машине в село Михайловка и таранил танк врага. В течение ночи вёл бой с противником, участвовал в захвате штаба дивизии гитлеровцев, знамени и документов. 15 января 1943 года одним из первых ворвался в город Россошь. 17 января 1943 года в бою за село Татарино Каменского района Воронежской области танк Фоломеева был подбит, но экипаж продолжал огневой бой до подхода наших войск. В этом бою Фоломеев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Фоломееву Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1020).

В 1950 году окончил Высшую офицерскую автомобильную школу. С 1954 года майор Д.С.Фоломеев – в запасе. Жил в городе Бутурлиновка Воронежской области, затем в Москве. Умер 4 июля 1954 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (21.04.1943), Красного Знамени (7.03.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (7.09.1942).

Летом 1942 года в Красной Армии начали создаваться танковые корпуса, объединяемые в танковые армии. В августе 1942 года 12-й танковый корпус в составе 3-й танковой армии прибыл на Западный фронт и выдвинулся в полосу обороны 61-й армии для контрнаступления против фашистских войск, отбросивших наши войска с реки Жиздра.

Утром 22 августа 1942 года командир танкового взвода лейтенант Фоломеев в составе своей 106-й танковой бригады устремился вглубь вражеских позиций. С высоты 250,2 противник открыл сильный огонь из противотанковых орудий. При подходе к селу Госьково танк Т-70 Фоломеева был подбит, но экипажу потребовалось лишь несколько минут, чтобы исправить повреждение гусеницы и вместе с боевыми друзьями снова вступить в бой.

После освобождения Госьково, вечером взвод Фоломеева ворвался на окраину села Озёрна. Танкисты раздавили 2 противотанковых орудия, уничтожили миномётную батарею, 4 дзота и продержались до подхода стрелковых подразделений.

В дальнейшем противник, перебросив дополнительные силы, усилил оборону, местами переходя в контратаки. Танкистам Фоломеева пришлось сдерживать гитлеровские удары, а однажды вызволять танковую роту соседней 30-й танковой бригады из окружения. Ожесточённые бои в районе реки Вытебеть, в которых участвовал Фоломеев, продолжались до 12 сентября 1942 года. За мужество, проявленное в этих боях, Фоломеев был награждён медалью «За отвагу».

После длительной боевой учёбы, пополнения и перевооружения на танки Т-34, 12-й танковый корпус 3 января 1943 года прибыл на Воронежский фронт и сосредоточился в районе Кантемировки.

14 января 1943 года танк Фоломеева снова рванулся вперёд. Оборона противника была прорвана, и, «пролетев» 25 километров, танкисты ворвались в село Михайловка. Здесь они подавили все огневые точки врага, подбили 3 фашистских танка, а 4-й, неожиданно выползший из укрытия, Фоломеев таранил в борт. Мотострелки взяли его экипаж в плен. В этом селе взвод Фоломеева захватил штаб гитлеровской пехотной дивизии, а в нём кроме пленных – знамя и штабные документы.

15 января, устранив за ночь повреждения, вызванные тараном, передовой отряд 106-й танковой бригады, возглавляемый лейтенантом Фоломеевым, вышел на южную окраину города Россошь. Стремясь остановить продвижение советских танков, гитлеровцы открыли по ним огонь из противотанковых орудий, укрытых за каменными строениями и на перекрёстках улиц. Вспыхнула одна из наших машин, но остальные продвигались вперёд. В одном из горевших домов экипаж Фоломеева спас 15 спрятанных в подвале детей. После этого Фоломеев ринулся к железнодорожной станции. Тем временем основные силы 12-го корпуса уже дрались в центре Россоши, а остальные охватывали город, который к вечеру был очищен от врага.

Для предотвращения отхода гитлеровцев с Дона севернее Россоши, танкисты без передышки устремились в направлении города Острогожска. 17 января в селе Татарино танк Фоломеева был подбит, а сам командир ранен. После боя он был доставлен сначала в медсанбат, а затем эвакуирован в госпиталь.

Там Фоломеев узнал о присвоении ему за отвагу и геройство в ходе Острогожско-Россошанской операции звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Киевско-Берлинский (6 гв.т.кор.). ВИМО. 1977.