Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Прянишников Дмитрий Николаевич

 
Прянишников Дмитрий Николаевич
09.11.1865 - 30.04.1948
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 10.06.1945 Медаль № 214
Орден Ленина № 45598

    Памятники
  Надгробный памятник (вид 1)
  Надгробный памятник (вид 2)


Прянишников Дмитрий Николаевич – ученый в области агрохимии, физиологии растений и растениеводства, академик Академии наук (АН) СССР, академик Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) СССР, профессор и заведующий кафедрой Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, заведующий лабораторией минеральных удобрений Всесоюзного института по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению.

Родился 25 октября (6 ноября) 1865 года в торговой слободе Кяхта Забайкальской области (ныне город в Республике Бурятии в составе Российской Федерации). Из разночинцев. Русский. После смерти отца с 1868 года с матерью жил в Иркутске. Окончил Иркутскую гимназию в 1883 году. В том же году поступил на математическое отделения физико-математического факультета Московского университета, но через 2 года перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1887 году. В 1889 году окончил Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева).

Уже во время учебы проявил себя талантливым исследователем (публиковать научные работы начал с 1888 года) и по окончании академии по представлению выдающегося русского ученого К.А. Тимирязева, был оставлен в ней для подготовки к научной деятельности. В 1891 году сдал экзамен при Московском университете на степень магистра. Приват-доцент Московского университета (1891 - 1917). В 1892-1894 годах - в научной командировке в Германии, Франции и Швейцарии. Доктор наук (1900).

С 1894 года и до конца жизни, свыше 50 лет Прянишников был профессором и заведующим кафедрой Московского сельскохозяйственного института (с 1923 года - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева), в 1907-1913 годах - заместитель директора по учебной части, в 1916-1917 - директор института, в 1919-1929 - заведующий агротехническим отделом этого института (академии). Ещё в дореволюционное время Прянишников стал выдающимся ученым, ближайшим сподвижником К.А. Тимирязева, одним из наиболее ярких представителей российской агрономии и создателей агрохимии как науки. Основные исследования Прянишникова посвящены вопросам питания растений и применения искусственных удобрений в земледелии; изучению азотистого питания и обмена азотистых веществ в растительном организме; научному обоснованию применения солей аммония в сельском хозяйстве; исследованиям в области питания растений и применения удобрений; проблемами зеленого удобрения (сидерации); вопросами применения торфа, навоза и других органических удобрений. Его фундаментальный труд "Курс частного земледелия" (1898) издавался в России и в СССР 8 раз, а также был переведён и издан в Германии, Югославии, Болгарии. Для научных исследований и сбора материалов выполнил свыше 50 командировок по различным регионам России.

Прянишников составил физиологические характеристики отечественных калийных солей, изучены различные виды азотных и фосфорных удобрений, вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов. Дал обоснование способов подкормки растений и внесения различных видов удобрения. Предложил новые методы изучения питания растений: метод так называемого изолированного питания, стерильных культур, текучих растворов, а также различные методы и приемы анализа почв и растений. В 1908 году в своей лаборатории впервые в России получил суперфосфат и преципитат из российского сырья.

В 1916 году Д.Н. Прянишников сформулировал теорию азотного питания растений, ставшую классической; исследовал пути превращения азотсодержащих веществ в растениях, разъяснил роль аспарагина в растительном организме. В рамках этой теории выстроил схему превращений азотистых веществ в растениях, исследовал роль аммиака в этом процессе, разъяснил роль аспарагина в растительном организме и опроверг господствовавший до него взгляд на это вещество как на первичный продукт распада белков; показал, что аспарагин синтезируется из аммиака, образующегося в растении на конечном этапе распада белков или поступающего в него извне. Проведя аналогию между ролью аспарагина в растительном и мочевины в животном организмах), Прянишников вскрыл общие черты обмена азотистых веществ в растительном и животном мире, что имело большое значение для познания законов эволюции живых организмов.

Уделял большое внимание педагогической деятельности. С 1891 по 1931 годы преподавал в Московском университете. Основатель и директор (1907 – 1917) Голицынских высших женских сельскохозяйственных. курсов. Автор многократно переиздававшихся учебников ("Частное земледелие", 1898, свыше 10 изданий, "Агрохимия", 1934, 5 изданий).

Выдающийся ученый принял Октябрьскую революцию 1917 года и продолжал свою плодотворную деятельность в СССР. Им создана отечественная школа агрохимиков. Работы Прянишникова способствовали химизации земледелия в СССР - широкому внедрению минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику и созданию мощной промышленности производства удобрений. Разработал научные основы фосфоритования почв. Апробировал различные виды калийных, азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. В 1920 - 1925 годах был членом Госплана СССР, в 1925 – 1929 годы работал в Комитете по химизации народного хозяйства. С 1929 по 1941 годы заведовал кафедрой агрономической химии биологического факультета Московского государственного университета.

Будучи страстным поборником развития науки в России и ликвидации отставания агрономической науки от развитых стран, Прянишников сыграл активную роль в организации нескольких научных институтов и сам трудился в них. Это Институт по удобрениям (реорганизован в Научный институт по удобрениям и инсектофунгисидам, работал в 1919 – 1948 г.), Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (работал заведующим лабораторией минеральных удобрений в 1931 – 1948 г.), Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Отличался исключительной порядочностью и гражданским мужеством. Например, несколько лет пытался вызволить из заключения выдающегося генетика Н.И. Вавилова. С этой целью добивался личного приёма у Л.П. Берия и его заместителя Кобулова, написал несколько писем И.В. Сталину, а также представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии СССР.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где возглавил работу по обследованию земель с целью расширения сельскохозяйственных угодий. Всего под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее не обрабатывавшихся земель, что сыграло исключительную роль в обеспечении Красной Армии.

В 1913 году избран членом-корреспондентом Российской Императорской академии наук. Академик АН СССР (1929). Академик ВАСХНИЛ (1935).

За выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Труды Д.Н. Прянишникова получили широкое международное признание: он был избран почетным членом Шведской Королевской академии сельскохозяйственных наук (1925), Чехословацкой земледельческой академии (1931), Германской академии естествоиспытателей в Галле (1923). Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), член Германского ботанического общества (1931), Немецкого общества прикладной ботаники (Германия, 1931), Американского общества физиологии растений (1931), Королевского ботанического общества Нидерландов (1931). Член-корреспондент Французской академии наук (1946). Почетный доктор наук Вроцлавского университета (Польша, 1925).

Жил в Москве. Умер 30 апреля 1948 года на 83-м году жизни от осложнения после воспаления легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён двумя орденами Ленина (06.12.1940, 10.06.1945), тремя орденами Трудового Красного Знамени (21.02.1936, 24.09.1944, 1945), орденом Отечественной войны I степени (1945), медалями. Герой Труда (1925).

Лауреат премии им. В. И. Ленина (1926), Сталинской премии (1941), Премии им. К.А. Тимирязева АН СССР (1945).

Имя академика Д.Н. Прянишникова присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской Академии сельскохозяйственных наук, Пермскому сельскохозяйственному институту. С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР (ныне РФ) присуждается премия имени академика Д.Н. Прянишникова. В 1962 году учреждена Золотая медаль имени Д.Н. Прянишникова АН СССР. С 1950 года в Москве проводятся ежегодные Прянишниковские чтения.

У здания Московской сельскохозяйственной академии установлен памятник ученому. Его имя носит улица в Москве.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы Архива Российской академии наук.
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.