14.12.1920 - 27.09.2001

05.11.1943

Медаль № 178

Орден Ленина № 16452

Грицаенко Николай Феофанович – командир отделения группы технической разведки искусственных сооружений 79-го отдельного строительного путевого батальона 5-й железнодорожной бригады, старший сержант.

Родился 14 декабря 1920 года в городе Кременчуг (ныне Полтавской области, Украина) в семье железнодорожника. Украинец. Окончив семилетку, верный семейной традиции, поступил в Полтавский путейский техникум. После его окончания трудился техником 1-й дистанции пути Южной железной дороги - станция Ржава, в то время в Курской области.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию и направлен в железнодорожные войска. Служил на Дальнем Востоке. Прошел подготовку в учебном батальон, командиром которого был будущий Герой П.И.Коршунов. Продолжил службу в отдельном строительном путевом батальоне 5-й железнодорожной бригады полковника П.А.Кабанова командиром отделения.

В марте 1941 года бригады Особого корпуса железнодорожных войск курьерской скоростью были переброшены к западной границе: здесь нужно было срочно перешивать пути с западноевропейской на отечественную колею. В местечке Ходоров близ Львова и застала сержента Грицаенко Великая Отечественная война.

5-я бригада с боями отходила на восток, преграждая врагу путь к Фастову, Киеву, Гусятину, Конотопу. Когда гитлеровские танки окружили командование и войска Юго-Западного фронта, 5-я бригада оказалась вне кольца, собралась в Полтаве, а потом вела заградительные работы по направлению к Харькову. В декабре 1941 года Грицаенко восстанавливал железнодорожный путь и мосты через реки Кшень и Тим. Работы выполнялись в суровых условиях морозной зимы, под бомбёжками и артобстрелом противника. Но бойцы трудились самоотверженно, и задачи, поставленные командованием, выполнялись установленные сроки, чем обеспечивалось курсирование нашего бронепоезда и подвоз всего необходимого для фронта. В тяжёлых условиях производилось техническое прикрытие таких крупных узлов, как Касторная, Грязи, Воронеж и других, где авиация агрессора старалась выводить из строя наши железнодорожные артерии. Николай Грицаенко уже был старшим сержантом и руководил своим отделением.

А осенью 1942 года бригада обеспечивала продвижение грузов и боевой техники к Сталинграду, отвечая за исправность участка Грязи - Поворино. Здесь старший сержант Грицаенко и перешёл в группу технической разведки искусственных сооружений. После завершения Сталинградской битвы началось освобождение нашей земли от захватчиков. Техническая разведка шла за наступающими войсками, а иногда и обгоняла их. Её задачей было определить характер, объёмы разрушений и способы восстановления пути, мостов и других сооружений. Поставленная командованием задача выполнялась качественно и в указанные сроки. О высшей награде Родины Николай узнал на станции Жердь в Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» инженер-майору Грицаенко Николаю Феофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

7 января 1944 года в Кремле М.И.Калинин вручил награды воинам-железнодорожникам П.И.Бакареву, И.Ф.Грицаенко, М.Е.Анникову, И.Я.Суку.

Потом был направлен на учебу в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе, находящееся в Ярославле. Учитывая, что Грицаенко закончил железнодорожный техникум, его учили по индивидуальному плану и в августе 1944 года присвоили звание офицера. Он снова вернулся в свой 79-й батальон командиром взвода. С ним прошёл по Белоруссии, Польше и Германии. Последний день войны застал Н.Ф. Грицаенко под Берлином.

После окончания войны 5-я бригада была передислоцирована в город Серов, на Урал, – там она выполняла работы по строительству железнодорожных объектов. В апреле 1946 года молодой офицер был демобилизован.

Вернулся на родину. В июле 1946 года назначен мостовым мастером Полтавской дистанции пути. В марте 1951 года его откомандировали на 12-ю дистанцию пути в Кременчуг, откуда направили на учёбу в Харьковский институт инженеров транспорта. С августа 1955 года он трудился в Полтавском отделении Южной дороги инженером-путейцем. Неоднократно избирали в депутаты областного, городского и районного Советов депутатов трудящихся. В 1975 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 27 сентября 2001 года.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004