Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Седин Иван Корнеевич

 
Седин Иван Корнеевич
25.05.1906 - 03.01.1972
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 24.01.1944 Медаль № 185
Орден Ленина № 16533

    Памятники
  Надгробный памятник


Седин Иван Корнеевич - Народный комиссар нефтяной промышленности СССР.

Родился 12 (25) мая 1906 года в семье казака-бедняка в станице Кужорской Майкопского отдела Кубанской области (ныне в составе Майкопского района Республики Адыгея). Русский. Отец Корней Гуреевич с началом первой мировой войны в 1914 году был призван в Русскую императорскую армию, воевал на Кавказе против турецких войск и погиб в 1916 году. Оставшись с матерью и младшими детьми, Иван Седин был вынужден прервать учебу в начальной школе и с 11 лет батрачить на зажиточных крестьян.

В 1920 году зачислен бойцом кавалерийского эскадрона батальона ЧОН (частей особого назначения) Майкопского отдела, отличился в боях против многочисленных банд, кишевших на Кубани после гражданской войны. В 1921 году вступил в комсомол и два года был секретарем комсомольской ячейки своего батальона.

В 1924 году части ЧОН были расформированы и Седин был откомандирован райкомом комсомола на учебу в Майкопский педагогический техникум. С 1928 года член ВКП(б). По окончании техникума в 1928 году - заместитель председателя Окружного союза работников просвещения, заведующий школами в станицах Гиагинской и Ханской Краснодарского края.

В 1931 - 1932 годах учился в Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. В 1932 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который окончил с отличием в феврале 1937 года, по специальности "инженер-технолог химического производства".

С 1937 года работал начальником цеха Химико-пищевого завода имени Д.И. Менделеева, затем - заместителем начальника цеха завода № 39 имени В.Р. Менжинского Наркомата авиационной промышленности СССР в Москве.

В условиях острого дефицита кадров в период массовых репрессий конца 30-х годов инициативный инженер с безупречной биографией, к тому же с опытом партийной работы (на всех предыдущих местах работы и учебы Седин был либо членом либо председателем первичных ячеек партии), был выдвинут на крупные партийные посты. В феврале 1938 года он был избран по рекомендации ЦК ВКП(б) вторым секретарем, а уже в апреле 1938 года - первым секретарем Тамбовского областного комитета ВКП(б). В июле того же 1938 года И.К.Седин переведен в Иваново и избран первым секретарем Ивановского обкома ВКП(б). С марта 1939 по октябрь 1952 года был членом ЦК ВКП(б).

В октябре 1939 года Седин переведен в Москву и назначен первым заместителем Народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Из-за большой загруженности наркома Л.М. Кагановича на других высших постах, Седину пришлось напрямую решать важнейшие вопросы деятельности наркомата. В частности, он руководил организацией бесперебойного снабжения топливом Красной Армии в период советско-финской войны 1939-1940 годов. В июле 1940 года назначен Народным комиссаром нефтяной промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны, возглавляя этот стратегически важный для народного хозяйства наркомат, И.К.Седин успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны (Поволжье, "Второе Баку" в Башкирской и Татарской АССР, Казахстан, Туркмения и другие). Непрерывно расширялся масштаб геологоразведочных работ по линии наркомата: за годы войны открыто 34 новых месторождений нефти и газа, большинство из них немедленно введены в промышленную эксплуатацию, построены трубопроводы от них на нефтеперерабатывающие заводы (за это также отвечал наркомат). Сумел обеспечить нефтепродуктами непрерывно непрерывно возраставшие мощности воюющей Красной армии, где за годы войны количество всех единиц техники (танки, самолеты, трактора, автомобили, различная бронетехника) возросло в десятки раз. Соответственно росли потребности в различных смазках, мазутах и т.д. Огромная заслуга Седина и в том, что за годы войны неизвестны случаи остановки любого из заводов тыла по причине нехватки нефтепродуктов. Кроме вышеперечисленных непосредственных обязанностей, он работал и над налаживанием выпуска военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности (например, первые установки реактивной артиллерии «Катюши» изготавливались на заводе нефтяного оборудования «Борец» в Москве, на Подольском заводе - башни для танков и т.д.).

По инициативе наркома Седова в период немецкого наступления на Северном Кавказе была построена перекачная станция у города Гурьева, что сократило путь к фронту нефтепродуктов из городов Махачкалы, Грозного и Баку на несколько тысяч километров – нефть шла по маршруту Гурьев - Орск, а не через Каспий - Красноводск - Оренбург.

"За выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года Седину Ивану Корнеевичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Однако 30 ноября 1944 года И.К.Седин был внезапно освобожден от занимаемой должности без указания причин. До сих пор не опубликованы какие-либо документы, которые могли бы пролить свет на это решение председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина. С декабря 1944 по май 1945 года находился в резерве ЦК ВКП(б), то есть сидел дома без работы.

Так же внезапно 23 мая 1945 года Седин был назначен Народным комиссаром (с 1946 года - министром) текстильной промышленности СССР. В декабре 1948 года при укрупнении министерств было создано объединенное Министерство легкой промышленности СССР, а Седин логично стал заместителем Министра легкой промышленности (министром был А.Н.Косыгин ).

Однако в октябре 1949 года в судьбе Седина произошел ещё один крутой и опасный поворот. Он был снят с поста заместителя министра, осужден Верховным судом СССР по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) и приговорен к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с отбыванием наказания по месту работы с вычетом 25% зарплаты. В период следствия некоторое время даже провёл в тюрьме. "Злоупотребление" заключалось в том, что по заявлению безногого инвалида-фронтовика Седин дал указание о выделении материальной помощи в размере 1000 рублей, однако инвалид вскоре был арестован и оказался известным мошенником-рецидивистом.

Сразу после вынесения приговора И.К.Седин назначается директором Карачаровского завода пластмасс Министерства химической промышленности СССР. С 1950 года - директор Дорогомиловского химического завода им. Фрунзе в Москве. В 1959 году назначен заместителем директора по научной части Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Академии наук СССР.

С 1965 года и до конца жизни работал директором Научно-исследовательского института технологии лакокрасочных покрытий и опытного завода НИИ в городе Хотьково Московской области. Бывший нарком и министр много сделал для преобразования НИИ и завода в мощное научно-производственное объединение, успешно работающее и поныне, вывел его в лидеры отрасли. Велики его заслуги и в развитии города. Кандидат технических наук.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва (1938 - 1946). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946 - 1950).

Иван Корнеевич Седин умер 3 января 1972 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Награждён двумя орденами Ленина (7.04.1939, 24.01.1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (6.02.1942, 20.04.1971), медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Имя И.К.Седина присвоено одной из улиц города Хотьково Московской области.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
 Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энц.словарь.-М,Вече,2000
 Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.