14.10.1904 - 22.07.1978

29.10.1949

Медаль № 4880

Орден Ленина № 111910

Первухин Михаил Георгиевич - Министр химической промышленности СССР, председатель Государственной комиссии на испытаниях «РДС-1» (первого отечественного ядерного заряда), генерал-лейтенант инженерно-технической службы.

Родился 14 октября 1904 года в посёлке Юрюзанский Завод Уфимской губернии Златоустовского уезда, ныне - город Юрюзань Челябинской области, в семье кузнеца. Русский. В августе-октябре 1919 года являлся членом Комиссии по национализации имущества буржуазии в городе Златоусте. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. С октября 1919 года по февраль 1920 года работал экспедитором газеты «Борьба», издававшейся в Златоусте, затем по май 1920 года обучался на курсах внешкольных инструкторов в Златоусте. По окончании курсов, до октября 1920 года - внешкольный инструктор Юрюзанского районного отдела народного образования.

Участник Гражданской войны на Южном Урале, в октябре-ноябре 1920 года – боец коммунистического отряда, участвовавшего в подавлении антибольшевистского восстания в районе Златоуста. С января 1921 года до середины осени того же года - ответственный секретарь редакции газеты «Пролетарская мысль», член бюро Златоустовского уездного комитета комсомола, а в последующем до апреля 1922 года – заведующий отделом политического просвещения, заместитель секретаря Златоустовского уездного комитета РКП(б). В апреле-августе 1922 года работал техническим секретарём Златоустовского уездного комитета РКП(б).

В конце лета 1922 года по направлению Златоустовского районного комитета Союза металлистов Михаил Первухин направлен на учёбу в Москву. В октябре 1929 году окончил электропромышленный факультет Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, получив специальность «инженер-электрик».

С 1929 года молодой инженер трудится в «Мосэнерго»; с мая 1930 года по февраль 1933 года - на заводе «Баррикады» (Москва): начальник электроцеха, главный механик завода; с февраля 1933 года - на Каширской районной электростанции: старший инженер, начальник, а с мая 1936 года - директор.

В июне-сентябре 1937 года – главный инженер и исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», с сентября 1937 года – начальник Главэнерго Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР. В начале 1938 года выдвинут на должность заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности СССР, а в июне того же года назначен первым заместителем Наркома тяжелой промышленности СССР, где плодотворно проработал до разделения Наркомата.

В январе 1939 года назначается Народным комиссаром электростанций и электропромышленности СССР. С мая 1940 года по май 1944 года он работает заместителем председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, председателем Совета по топливу и электрохозяйству при СНК СССР.

В суровые годы Великой Отечественной войны инженеру-энергетику М.Г. Первухину пришлось стать химиком. Ночью 26 февраля 1942 года у него состоялся телефонный разговор с И.В. Сталиным, который сообщил, что Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение назначить его по совместительству с работой в СНК СССР Народным комиссаром химической промышленности. В ту же ночь Михаил Первухин выехал в Наркомат, собрал членов коллегии и начальников главных управлений и объявил им о решении ЦК партии. Он прекрасно знал о тяжёлом положении, которое сложилось в химической промышленности в первые месяцы войны. Будучи заместителем председателя СНК, а также со 2 августа 1941 года – уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по Управлению военно-химической обороны Красной Армии, он уже занимался этой отраслью промышленности.

Михаилу Николаевичу Первухину пришлось руководить отраслью в тяжелейших военных условиях, непрерывно наращивая производство необходимой для фронта продукции. С его приходом улучшилась работа Наркомата, возросла оперативность. Нарком Первухин всегда самостоятельно детально разбирался с возникающими трудностями, лично выезжая на предприятия.

В первые дни Великой Отечественной войны ему в ранге заместителя председателя Совета по эвакуации приходится повседневно осуществлять руководство эвакуацией и расширением базы военной промышленности на востоке страны.

После окончания Великой Отечественной войны, занимая посты заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра химической промышленности СССР, проводит титаническую работу по восстановлению и развитию разрушенных войной важнейших отраслей народного хозяйства Советского Союза.

В феврале 1943 года ГКО СССР рассмотрел и утвердил программу научных и технических исследований по практическому использованию «внутриатомной» энергии. Эта программа и положила начало созданию советского ядерного оружия. Впервые к атомной проблеме был подключен еще в 1942 году, когда В.М. Молотов поручил ему, как заместителю председателя СНК СССР (1940-1946 годы), разобраться в докладах разведывательных органов о проектах уран-графитовых реакторов и способах выделения изотопа «урана-235». В 1943-1945 годах Первухин – куратор атомного проекта со стороны СНК СССР.

В августе 1945 года генерал-лейтенант инженерно-технической службы Первухин М.Н. включён в состав Специального комитета, а 31 ноября 1945 года он становится председателем Инженерно-технического совета при Специальном комитете и одновременно председателем секции № 1 по проектированию и сооружению заводов № 817 (Производственное объединение «Маяк») и № 813 («Уральский электрохимический комбинат»). В апреле 1946 года, после преобразования Технического и Инженерно-технического советов при Специальном комитете в Научно-технический совет Первого главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР, назначается заместителем председателя НТС (с 1949 по 1953 годы - член НТС).

В атомном проекте отвечал за обеспечение работы первых предприятий по получению тяжелой воды, гексафторида урана и многих химических реагентов. В связи с тяжёлым заболеванием Б.Л. Ванникова, 1 декабря 1947 года назначен первым заместителем начальника ПГУ и занимал эту должность до 1 декабря 1949 года.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахская ССР) Советский Союз провёл успешные испытания первого отечественного ядерного заряда («РДС-1»). Это был ответ на агрессивные действия США, владевших к тому времени ядерным оружием, которое они уже неоднократно испытали, как в экспериментальных, так и в военных целях, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь мир узнал, что и СССР обладает этим, хотя и «адским», оружием, но способным сдерживать любого агрессора. Председателем Государственной комиссии на испытаниях «РДС-1» был М.Г. Первухин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-лейтенанту инженерно-технической службы Первухину Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1950 года М.Г. Первухин был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР с освобождением от обязанностей министра химической промышленности. Кроме этого, он возглавил бюро по химии и электростанциям при Совете Министров СССР.

После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина, М.Г. Первухин назначается министром объединённого Министерства электростанций и электропромышленности. В декабре 1953 года - феврале 1955 года он – заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель бюро по энергетике, химической и лесной промышленности при Совете Министров СССР. В феврале 1955 года - июле 1957 года - первый заместитель председателя Совета Министров СССР, и одновременно в декабре 1956 года - мае 1957 года - председатель Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства.

30 апреля 1957 года назначен Министром среднего машиностроения СССР - руководителем крупнейшего министерства Советского Союза, возглавив ведущую отрасль военно-промышленного комплекса СССР.

В 1956-57 годах сблизился с так называемой «антипартийной группой» Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича, В.М. Молотова, стремившихся к отказу от принятой первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым – одним из организаторов массовых политических репрессий на Украине в 1930-е годы, - политики по «десталинизации» страны. Первухин поддержал их на заседании Президиума ЦК КПСС, когда большинство его членов выступили против Хрущёва.

За участие в «антипартийной группе», после пленума ЦК КПСС, прошедшего с 22 по 29 июня 1957 года и принявшего резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова» переведён из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС, а в июле 1957 года понижен в должности до председателя Государственного комитета Совет Министров СССР по внешним экономическим связям. В феврале 1958 года он отправлен послом в Германскую Демократическую Республику, а в октябре 1961 года выведен из состава ЦК КПСС. В 1963-65 годах – начальник управления энергетики и электрификации Совета народного хозяйства СССР, а с 1965 года занимал должность начальника отдела территориального планирования и размещения производства, был членом коллегии Госплана СССР.

Одним из важнейших направлений работ для М.Г. Первухина было развитие энергетики, особенно атомной, строительство атомных электростанций. Он не раз участвовал в комиссиях по приёмке новых АЭС. До конца своей жизни он был тесно связан с Министерством среднего машиностроения СССР, Институтом атомной энергии имени И.В. Курчатова и его директором академиком А.П. Александровым. Избирался депутатом Верховного Совета СССР II-IV созывов (1946-62 годы).

Михаил Георгиевич Первухин жил в Москве, где и скончался 22 июля 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 9).

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1944). Награждён пятью орденами Ленина (21.04.1939, 03.04.1944, 29.10.1949, 13.10.1954, 11.10.1974), орденами Октябрьской Революции (24.05.1971), Трудового Красного Знамени (07.07.1935), медалями.

Сочинение:
В августе 49-го. М., 1967.