Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дунаевский Константин Дмитриевич

 
Дунаевский Константин Дмитриевич
27.05.1922 - 23.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945

    Памятники
  г. Калининград, мемориал Героев


Дунаевский Константин Дмитриевич – командир звена 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 мая 1922 года в городе Ржев Тверской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Батайском авиационном училище, работал на Дальнем Востоке.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу. Служил на далеком тыловом аэродроме. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Попал в отдельный разведывательный полк, выполняющий задания вышестоящих штабов и Главного штаба Военно-Воздушных Сил страны.

Лётный и штурманский состав в полку подобрался крепкий, высококвалифицированный, закаленный в боях. Прошло немного времени, и новичок К.Д. Дунаевский встал в ряд самых опытных, надежных разведчиков.

Одним из первых в полку он стал вылетать на разведку крупных тыловых объектов и в дневное время. По десять раз появлялся его самолёт днём над Берлином, Данцигом, Гдыней, восемь раз над Кенигсбергом, шесть раз над Штеттином и другими городами. После его разведывательных полётов большой урон врагу наносили наши штурмовики и бомбардировщики.

В штабе подсчитали огромный объем работ, выполненных экипажем К.Д. Дунаевского. Им сфотографировано 148 аэродромов, 3646 железнодорожных эшелонов, 1735 зенитных батарей, 925 судов различного тоннажа и много других объектов.

В экипаж кроме Дунаевского входили: лётчик-наблюдатель старший лейтенант Плис Кольгельдиевич Нурпейсов, стрелок-радист старший сержант Сергей Ильич Кононов, уроженец города Торжка, и воздушный стрелок Михаил Захарович Панфилов.

Маленький сплоченный коллектив добивался успеха даже в самых сложных условиях. 15 мая 1944 года при разведке железнодорожных узлов и аэродромов в Белоруссии экипаж попал в трудную, опасную обстановку. У Могилёва гитлеровцы встретили самолёт шквальным зенитным огнём. Но экипаж не сошел с боевого курса, сфотографировал цель.

У Бобруйска разведчиков снова обстреляли. С первого захода сфотографировать объект не удалось. Прямым попаданием вражеского снаряда вывело из строя левый мотор. Несмотря на серьезное повреждение машины, экипаж сделал второй заход и добился своего: цель заснята. Подбитый самолёт возвратился на свой аэродром.

7 сентября 1944 года экипаж проводил разведку восточно-прусских железнодорожных узлов Хайльсберг, Морунген, Алленштейн, Ортельсбург. В районе Ортельсбурга советский самолёт атаковали три истребителя. Долго продолжался неравный бой. Отлично маневрируя и отстреливаясь, экипаж уходил к своей территории, но недалеко от линии фронта был прижат к земле, при этом правый мотор его машины вышел из строя.

Сохранив выдержку, спокойствие, пилот все же перетянул через фронт и сел на переднем крае наших войск — в районе города Осовца. Вражеская артиллерия открыла огонь по приземлившемуся самолёту, но члены экипажа уже успели вынуть из фотоаппаратов отснятые кассеты и укрыться от обстрела.

К апрелю 1945 года командир звена 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии старший лейтенант К.Д. Дунаевский произвёл 106 боевых вылетов на дальнюю разведку глубоких тылов и объектов обороны противника, из них 10 — в дневных условиях.

При этом 27 боевых вылетов выполнены в сложных метеорологических условиях, при малых высотах с одновременной штурмовкой немецких войск на марше, железнодорожных эшелонов и автоколонн.

В битве за Берлин работы разведчикам добавилось. Иногда приходилось подниматься в воздух по три — пять раз. Так было и 23 апреля 1945 года, за неделю до капитуляции фашистского логова. Трижды экипаж в тот день летал над Берлином, возвращаясь каждый раз с ценными сведениями, помогавшими наземным войскам продвигаться вперёд.

Понадобилось взлететь и в четвертый раз. И Дунаевский с готовностью занял своё место в кабине. И опять он сделал всё, что требовалось, и в штабе получили по рации донесение: "Задание выполнил, иду домой". Но домой он не вернулся. Весь экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по дальней разведке глубоких тылов и объектов обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Константину Дмитриевичу Дунаевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984