Шулайкина Лидия Ивановна

28.03.1915 - 22.06.1995

01.10.1993

Медаль № 48

Шулайкина Лидия Ивановна - в годы Великой Отечественной войны лётчик 7-го гвардейского пикировочно-штурмового Таллинского Краснознамённого ордена Ушакова 3-й степени авиационного полка 9-й штурмовой Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова 2-й степени авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, гвардии старший лейтенант авиации в отставке.

Родилась 28 марта 1915 года в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии (ныне город Орехово-Зуево Московской области). Русская. Окончила школу-семилетку в Орехово-Зуево в 1930 году, Московский индустриально-педагогический техникум в 1933 году. Преподавала в школах Орехово-Зуево. Одновременно с работой окончила Орехово-Зуевский аэроклуб в 1937 году и два года совмещала работу преподавателем в школе и лётчиком-инструктором в аэроклубе. Была хорошо известна и как активный участник художественной самодеятельности в родном городе, исполняла партию Татьяны Лариной в опере «Евгений Онегин». С мая 1939 года перешла на основную работу инструктором в аэроклуб, подготовила около 200 курсантов.

После замужества и рождения дочери уехала к месту службу мужа в Закавказье и с декабря 1939 года работала пилотом Сухумского авиаотряда Гражданского воздушного флота СССР. В мае 1941 года переведена лётчиком-инструктором в аэроклуб Свердловского района Москвы.

В начале Великой Отечественной войны аэроклуб был переведён в Удмуртскую АССР, где Лидия Шулайкина продолжила работу инструктором, подготовив свыше 200 лётчиков для действующей армии. В мае 1942 года погиб её муж, воевавший в истребительном авиаполку на Крымском фронте. После этого Лидия решила идти в армию и заменить его в строю.

С августа 1942 года - в Военно-воздушных силах Рабоче-Крестьянского Красного флота СССР. Служила лётчиком-инструктором 3-й авиационной школы первоначального обучения лётчиком ВМФ (город Сарапул). Однако она добивалась направления на фронт и в марте 1944 года её саму направили на учёбу. Лидия Шулайкина окончила 3-е военно-морское авиационное училище лётчиков (город Безенчук Куйбышевской области, затем переведено в Таганрог) в августе 1944 года.

С августа 1944 года - участника Великой Отечественной войны. Воевала лётчиком 7-го гвардейского пикирующе-штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, которым командовал выдающийся балтийский ас дважды Герой Советского Союза А. Е. Мазуренко.

Сначала летала на дозорные, связные и разведывательные полёты на лёгком самолёте По-2, а в сентябре 1944 года пересела на штурмовик Ил-2. Единственная женщина лётчик-штурмовик в авиации Военно-Морского флота. В 1944 году вступила в ВКП(б).

Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. Совершила 30 штурмовых боевых вылетов, в которых лично потопила транспорт, сторожевой корабль, самоходную десантную баржу и шаланду врага (в ряде публикаций указывается большее количество побед, но эти данные не подтверждаются документами). В группе потопила и повредила 2 эсминца, 1 миноносец, 1 канонерскую лодку, 4 тральщика, 3 быстроходные десантные баржи, 3 буксира, 2 самоходные баржи, 2 сторожевых катера и 7 транспортов).

Участвовала в атаках на военно-морские базу Пиллау и Свинемюнде. Особо отличилась при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года, когда экипаж Лидии Шулайкиной одним из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражеским транспортам, проявляя образец мужества и бесстрашия, и потопил один из них. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года в район датского острова Борнхольм, где потопила быстроходную десантную баржу противника.

После войны продолжила лётную работу в ВВС ВМФ, стала старшим лётчиком своего полка, который размещался на аэродроме польского города Колобжег. С июля 1947 года служила лётчиком 81-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи 4-го ВМФ (Калининград), с сентября 1951 - лётчик 65-го отдельного транспортного авиационного полка авиации ВМФ (Москва). Освоила транспортный самолёт Ли-2. С ноября 1955 года старший лейтенант Л. И. Шулайкина - в запасе.

Проживала в городе Москве. Работала в московских школах учителем домоводства. В 1970 году окончила Московский педагогический институт имени В. И. Ленина (факультет иностранных языков) и продолжила трудиться в школах Москвы учителем английского языка. С 1990 года на пенсии.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту авиации в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Младший лейтенант (09.04.1943),
лейтенант (01.11.1944),
старший лейтенант (26.11.1947).

Награждена 2 орденами Красного Знамени (01.11.1944; 23.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.02.1953), «За взятие Кёнигсберга» (1945).

Скончалась 22 июня 1995 года. Похоронена в Москве на Долгопрудненском Центральном кладбище.

Имя Героя присвоено одной из улиц её родного города Орехово-Зуево Московской области, на которой в её честь установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.

Документы на сайте «Память народа»

Доценко В.Д. Морской биографический словарь. ‒ Санкт-Петербург, 1995.

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.