Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Мазуренко Алексей Ефимович

 
Мазуренко Алексей Ефимович
20.06.1917 - 11.03.2004
Дважды Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.10.1942 Медаль № 750
2. 05.11.1944 Медаль № 33

    Памятники
  Надгробный памятник
  Аннотационная доска в Севастополе
  Панно в Санкт-Петербурге
  Бюст в поселке Устиновка
  Памятный знак в Санкт-Петербурге


Мазуренко Алексей Ефимович - летчик 3-й авиационной эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота, младший лейтенант; командир 7-го гвардейского Краснознамённого штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, гвардии подполковник.

Родился 7 (20) июня 1917 года в деревне Ленинка ныне Устиновского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Украинец. До призыва в ряды Красной Армии работал электрослесарем на шахте. Учился в планерной школе, а затем в Шахтинском аэроклубе.

В 1938 году призван на военную службу. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в 1940 году.

Младший лейтенант А.Е. Мазуренко - участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 57-го штурмового авиационного полка: пилот, с 1941 - старший лётчик, с 1942 - командир звена. Летал на бомбардировщике ДБ-3ф, с августа 1941 - на штурмовике Ил-2, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции и в обороне Ленинграда.

К 28 декабря 1941 года старший летчик 3-й авиационной эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота младший лейтенант А.Е. Мазуренко выполнил 45 боевых вылетов. Лично и в группе уничтожил 10 танков, 18 бронемашин, 115 автомашин, 1 тяжелое орудие, 9 орудий полевой артиллерии, 14 зенитных орудий, 17 зенитных пулеметных точек, 22 повозки, 10 цистерн, много живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Мазуренко Алексею Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1942 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава. С января 1943 года - старший инспектор штурмовой авиации Главного Управления ВВС ВМФ. С февраля по июнь 1943 года находился в командировке на Севере, обучал действиям над морем лётчиков 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота (Архангельск). После прибытия полка на фронт выполнял боевые вылеты в его составе, продолжая учить лётчиков в боевой обстановке. В эти вылетах потопил в Баренцевом море 1 тральщик и 1 транспорт врага. В сентябре-октябре 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции, будучи прикомандован к одной из штурмовых полков ВВС Черноморского флота.

С января 1944 года и до конца войны - командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота. К 17 августа 1944 года совершил 202 успешных боевых вылета. Потопил лично 8 кораблей противника (5 транспортов и 3 тральщика) и 22 - в составе группы (6 транспортов, 6 тральщиков, 1 сторожевой корабль, 2 быстроходные десантные баржи, 7 сторожевых катеров). Также уничтожил большое количество боевой техники на суше лично и в составе группы - 21 танк, 185 автомашин, 18 бронемашин, 33 зенитных автомата, 9 полевых орудий, 33 повозки и другая техника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии подполковнику Мазуренко Алексею Ефимовичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением второй медали "Золотая Звезда".

До конца войны продолжал воевать на Балтике, командуя полком. Участник Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций. К 9 мая 1945 года выполнил 237 боевых вылетов, потопил лично 10 и в составе группы - 32 кораблей и судов врага. Последняя победа - лично потопленный 5 мая 1945 года в Померанской бухте крупный транспорт врага (водоизмещением до 8000 тонн). Окончил войну в звании подполковника.

После войны окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы и авиационный факультет Военно-морской академии. В 1947-1948 годах - командир 15-й смешанной авиационной дивизии (город Советская Гавань, Хабаровский край); в 1953-1969 годах - командир истребительной авиадивизии, затем учебного отряда ВВС ВМФ; в 1969-1972 годах - заместитель начальника Военно-морской академии по материально-техническому обеспечению. С 1972 года - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Работал директором винзавода "Арарат", а в 1982-1997 годах - директором Дворца культуры милиции; являлся членом Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан. В 1995 году участвовал в торжествах, посвящённых празднованию 50-летия Победы в Москве и прошёл парадным маршем по Красной площади во главе колонны ветеранов Ленинградского фронта.

Скончался 11 марта 2004 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Генерал-майор авиации (1962). Награждён орденом Ленина (23.10.1942), 3 орденами Красного Знамени (24.11.1941, 9.06.1942, 22.06.1944), орденом Ушакова 2-й степени (17.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.09.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1953), медалями. Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1999).

Бронзовый бюст установлен в поселке городского типа Устиновка Кировоградской области. Именем Героя названа улица в Севастополе, на которой установлена мемориальная доска.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Ровно в десять часов вечера морской штурмовик оторвался от взлетного поля и взял курс на запад. А.Е. Мазуренко предстояло ночью найти в заданном квадрате суда-транспорты и нанести по ним бомбовый удар. Финский залив казался с воздуха смолянисто-черным. На таком фоне обнаружить цель трудно. Нужны навык и зоркий глаз.

Над заданным квадратом, меняя направление полета, Мазуренко пристально вглядывался в гладь залива. Прошло несколько минут, и внимание его привлекла одна точка, затем стал виден силуэт транспорта.

Летчик направил самолет в пике. Рассекая морской воздух, штурмовик стремительно несся к воде, а снизу потянулись к самолету трассы пулеметных очередей.

При выводе машины из пикирования Мазуренко сбросил две бомбы. Над заливом вспенились фонтаны взрывов. Одна бомба попала во вражеский транспорт, и он, окутавшись клубами дыма, стал медленно оседать.

Мазуренко с честью выполнил ответственное задание.

Героя Балтики командование послало учиться. После окончания учебы его назначили на ответственный пост. Он бывал теперь и на Севере, и на Черноморском флоте, и на Балтике. За первый год войны он научился мастерски летать, тактически умело вести бой. Теперь он учил своему искусству молодых летчиков. Он летал вместе с ними на боевые задания и своим примером, на практике убеждал их в правильности тех или других тактических приемов борьбы с врагом. Наглядным пособием нередко служили фашистские корабли. Так, на Севере Мазуренко лично потопил два немецких транспорта и девять-совместно с группой молодых летчиков.

В январе 1944 года А. Е. Мазуренко прилетел на Балтику. Его назначили командиром полка, в котором он начинал свою службу. Радостно было встретиться со старыми боевыми друзьями. Тяжело узнавать о тех, кого не стало...

В полку произошли большие перемены. Самолетов теперь хватало для всех, однако летный состав в большинстве своем-новички. Но Мазуренко не привыкать работать с молодыми летчиками.

Наши войска в это время готовились к тому, чтобы полностью уничтожить кольцо блокады, свыше двух лет душившее Ленинград. Перед летчиками стояли сложные задачи. Мазуренко сутками не уходил со старта. По его команде штурмовики летали на боевые задания днем и ночью. На особо трудные задания вылетал сам командир, водил молодых летчиков на штурмовку.

24 марта 1944 года Совинформбюро сообщило об одном из подвигов летчиков-балтийцев. Особенно отличились тогда штурмовики А. Е. Мазуренко.

В Финском заливе появился неприятельский караван судов, шедший под сильной охраной. В серое, ненастное утро летчики гвардейского полка вылетели, чтобы нанести врагу бомбово-штурмовой удар. Группу повел Мазуренко.

Зенитная артиллерия с кораблей открыла по штурмовикам сильный огонь. Но первая же пара самолетов, мастерски маневрируя, прорвалась сквозь плотный заградительный огонь и нанесла повреждение сторожевому кораблю.

Стремительно проносятся над вражескими судами летчики-гвардейцы. Высоко поднимаются столбы дыма и пламени. Это горят взорванные неприятельские корабли. Вместе с экипажами и грузом их поглощает море.

В разгар боя в машину майора Каштанкина попал зенитный снаряд. Пламя охватило самолет. До аэродрома не дотянуть...

Горящий штурмовик бесстрашного гвардейца врезался во вражеский корабль. Взрыв-и на месте неприятельского судна остались одни обломки. Дорого заплатили гитлеровцы за жизнь летчика-героя!

Уцелевшие фашистские суда попытались укрыться от штурмовых ударов наших самолетов в ближайшей бухте. Но и здесь их настигли гвардейцы! В этот день фашисты потеряли два транспорта, два боевых корабля и сторожевой катер. Мазуренко лично потопил вражеский транспорт.

За выдающиеся боевые успехи штурмовой полк, которым командовал Алексей Ефимович Мазуренко, наградили орденом Красного Знамени, а сам командир был удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Это вдвойне знаменательное событие летчики гвардейского краснознаменного полка отметили новой победой: за несколько паси они потопили три фашистских Миноносна и повредили тяжелый немецкий крейсер.

Штурмовики-гвардейцы во главе с Мазуренко неутомимо искали и топили вражеские корабли. В 1944 году, когда развернулось победоносное наступление наших войск, они потопили и повредили свыше 150 немецких судов. Слава гвардейцев-штурмовиков и их командира Мазуренко разнеслась по всему фронту.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Дважды Герои Советского Союза. - М.: Воениздат, 1973.
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
 Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975
 Сорокожердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
Таран оружие смелых

Операционная система chrome os скачать для Chromebook.