Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Королёв Николай Филиппович

 
Королёв Николай Филиппович
01.07.1906 - 07.04.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.01.1944 Медаль № 3257

    Памятники
  Мемориальная доска в г. Могилёве
  Мемориальная доска в г. Могилёве (вид 2)
  Мемориальная доска Почётного гражданина г. Могилёва


Королёв Николай Филиппович – командир Осиповичской партизанской военно-оперативной группы Могилёвской области, генерал-майор.

Родился 1 июля 1906 года в деревне Аминовичи ныне Осиповичского района Могилёвской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус.

Окончил 7 классов Погорельской школы Осиповичского района в 1922 году. Работал в крестьянском хозяйстве. В 1928-1930 годах - на срочной службе в Красной Армии. С 1930 года работал на Дубровинском лесозаводе имени 1 Мая. С 1932 года - председатель колхоза "Коммунар", затем колхоза "Рекорд" в Осиповичском районе. С августа 1934 года - председатель Погорельского, затем Ясеньского сельсоветов в том же районе. С августа 1937 года – заместитель председателя, затем председатель Осиповичского райисполкома. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С июля 1941 года – командир партизанского отряда № 210 (176 человек), с января 1943 года – командир 1-й Осиповичской партизанской бригады, преобразованной в июле 1943 года в Осиповичскую военно-оперативную группу. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 – одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР – Н.Ф. Королёву присвоено воинское звание «генерал-майор».

С лета 1941 года по лето 1944 года Н.Ф.Королёв руководил партизанскими и подпольными действиями в Осиповичском районе Могилёвской области. За 3 года гитлеровцам был нанесён большой урон: взорваны тысячи рельсов, пущены под откос сотни эшелонов, устроено множество засад, уничтожены десятки фашистских гарнизонов, убито до 10 тысяч солдат и офицеров противника. В марте 1943 года отозван на "Большую Землю".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии генерал-майору Королёву Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года – в запасе. С августа 1944 года Н.Ф.Королёв – председатель Могилёвского горисполкома. В 1953-1957 годах – секретарь Хотимского райкома КП(б)Б. В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1958 года – на советской работе в Могилёве. Кандидат в члены ЦК КП(б)Б в 1949-1952 годах. Депутат Верховного Совета БССР 2-4 созывов (1947-1961), член Президиума Верховного Совета БССР 2-го созыва (1947-1951).

Умер 7 апреля 1972 года. Похоронен в Могилёве.

Мемориальные доски установлены в Могилёве (на фасаде дома № 71 по улице Первомайской) и Осиповичах, где улицы названы именем Героя. Почётный гражданин Могилёва (1970).

Генерал-майор (16.09.1943). Награждён двумя орденами Ленина (13.11.1942, 1.01.1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, другими медалями.

С 6 лет Николай Королёв стал зарабатывать свой кусок хлеба. Был подпаском при большом стаде. Потом учился в сельской школе. В 17 лет ушёл на станцию Гродянка, устроился сначала рабочим на лесоучастке, а затем стал ремонтником на железной дороге. Отсюда призвали его в Красную Армию. После демобилизации 2 года работал на лесозаводе «1 Мая».

В 1932 году в числе 25-тысячников направили Николая Королёва председателем колхоза. Он вывел из отстающих сначала одно хозяйство, затем другое. Потом работал в различных советских учреждениях, стал председателем Осиповичского райисполкома. На этом посту и застала Королёва война.

В первые дни войны старшего политрука Королёва назначили начальником гражданской обороны. Он создавал отряды народного ополчения, выезжал на строительство оборонительных укреплений, эвакуировал в тыл склады, оборудование, гражданское население. Вскоре Осиповичский район был оккупирован фашистскими войсками. Королёв был оставлен в тылу врага для организации партизанского движения. В конце лета 1941 года в Осиповичских лесах стал действовать партизанский отряд под его командованием. В отряд помимо местного населения влилась группа советских бойцов, выходивших из окружения.

Первым боевым крещением для партизан Королёва стал разгром гитлеровского гарнизона на станции Гродянка. Королёв сам ходил в разведку в практически родной посёлок. Под прикрытием стада партизаны утром проникли на станцию и коротким штурмом разгромили казарму. Начальника гарнизона Кубица захватили в постели.

В сентябре 1941 года в расположение отряда случайно десантировалась группа лейтенанта Г.Пыжова, имевшая мины и подрывников. Вскоре была проведена операция под руководством Королёва. В одну ночь взлетели 2 моста на шоссейных дорогах через реку Свислочь. А на участке Верейка – Талька пошёл под откос первый эшелон противника. Когда взрывчатка кончилась, стали выходить на «железку» с ломиками и гаечными ключами… Всю зиму фашисты тщетно пытались ликвидировать партизанский отряд Королёва. Но командир хорошо знал эти места и умело маневрировал, нанося гитлеровцам ощутимые удары.

Весной 1942 года по решению Осиповичского подпольного райкома партии партизанские группы объединили в партизанский отряд № 210. Командиром назначили Н.Ф.Королёва. В отряде было 48 человек, но подпольщиков, с которыми отряд поддерживал связь – свыше 600. С их помощью проводились наиболее удачные операции. Устаивались засады на дорогах, летели под откос эшелоны. В мае 1942 года к отряду присоединилось 35 рабочих стеклозавода «Неман», предварительно с помощью партизан Королёва уничтожившие стеклозавод с охраной, а к лету пришли все мужчины ближайших деревень, способные носить оружие.

В августе 1942 года Королёв послал группу из 4-х человек с заданием пробраться на Большую землю и установить связь с ней. Партизаны выполнили тяжелейшее задание, пройдя по оккупированной врагом территории сотни километров. Поздней осенью 1942 года из Москвы пришла первая весточка: Королёва вызвали на Большую землю. Там его приняли поочерёдно командир Западного фронта И.С.Конев, секретарь ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко и представитель Ставки К.Е.Ворошилов, вручивший партизанскому командиру именные часы за № 52201.

Королёв стремился вернуться в отряд, но ему объяснили, что он нужен здесь. Он бывал на московских предприятиях, рассказывая о партизанской войне, выступал на районных партийных конференциях, ездил в Казань, встречался с учёными. В конце ноября 1942 года М.И.Калинин в Кремле вручил Н.Ф.Королёву орден Ленина.

В конце февраля 1943 года состоялся V пленум ЦК КП Белоруссии. На котором была выдвинута идея масштабной операции «рельсовая война». Первую вылазку в качестве разведки боем предложили сделать бригаде Королёва. С этим ответственным заданием в начале марта 1943 года он вернулся в Осиповичский район.

Эксперимент удался. Подрывные группы бригады Королёва, усиленные штурмовыми отрядами в один и тот же час подорвали и разрушили все 4 подходящих железнодорожных ветки к Осиповичам. Узел несколько дней практически бездействовал. 24 июля 1943 года ЦК КП Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны».

Только в августе 1943 года партизаны Осиповичского района под командованием Королёва перебили 4624 рельса, взорвали и сожгли станцию Брицаловичи, уничтожили 2 каменно-бетонных моста, пустили под откос 98 вражеских эшелонов.

Активизировали свои действия и подпольщики, снабжаемые партизанами Королёва минами. Вот несколько донесений подпольных групп, которые генерал-майор Н.Ф.Королёв фиксировал и докладывал на Большую землю:

В ночь с 23 на 24 октября 1943 года с помощью магнитной мины сожжён Осиповичский маслозавод;
В ночь с 27 на 28 октября диверсионная группа Бобруйска в деревне Киселевичи взорвала штаб гитлеровцев. Убито 8 офицеров и 3 солдата;
19.09.43 г. подпольная группа Бобруйска с помощью магнитной мины взорвала бензохранилище и заправочную колонку на аэродроме. Сгорело 16 тонн бензина;
3.12.43 г. в Бобруйске взорвано бензохранилище центральной ремонтной мастерской. Сгорело 8 тонн бензина, 52 автомашины, 3 танка, 12 орудий и здание мастерской со всем оборудованием…

Поздней осенью 1943 года партизанам Королёва пришлось прорывать фашистскую карательную блокаду. В один из дней гитлеровцы прорвались к штабу партизан, где размещался ещё и госпиталь. Королёв лично возглавил отпор врагу, применив против него пулемёты и артиллерию. Сначала он сымитировал паническое бегство с опушки леса, а когда фашисты бросились в чащу, там их встретил губительный огонь со всех сторон.

В январе 1944 года из Москвы по рации передали Указ ПВС СССР от 1 января 1944 года о присвоении группе партизан, в том числе и Н.Ф.Королёву, звания Героя Советского Союза. Боевыми орденами и медалями была награждена большая группа бойцов и командиров Осиповичского соединения. Воодушевлённые известием, партизаны усилили удары по вражеским коммуникациям.

С приближением фронта обстановка усложнилась. Оккупанты очищали прифронтовую полосу. В партизанском лесу скопилось свыше 25 тысяч беженцев. Защищая их, приходилось стоять насмерть. Партизаны уничтожили все мосты, заминировали проезжую часть дорог, устроили лесные завалы. Осиповичская группировка фашистов была отрезана от основных сил под Бобруйском. Партизаны помешали наведению понтонного моста через Березину в районе деревни Якшицы.

В конце июня 1944 года фронт подошёл вплотную. Группе фашистских войск удалось прорваться из-под Бобруйска в деревню Погорелое. Они намеревались вырваться из окружения в направлении Минска. Но на дороге их встретили партизаны соединения Королёва. Сам генерал руководил грандиозным боем. Сотни захватчиков нашли себе здесь могилу, много сдалось в плен. Однако ударной группе, состоящей примерно из 100 фашистских офицеров, удалось достичь деревни Логин, где их ожидал новый партизанский заслон. Среди убитых оказался гитлеровский генерал. Вскоре подошли части 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Партизаны Королёва помогли им в освобождении города Осиповичи, сёл Свислочь и Липень.

Когда советские солдаты ушли дальше на запад, Н.Ф.Королёв был избран председателем Могилёвского горисполкома. 10 послевоенных лет он проработал на этом посту. Бывший деревенский пастушок не искал славы и почестей. Он просто верно служил родному советскому народу…

Сочинение:
Сыновья народа. Минск, 1955.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
 Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974