Герой Российской Федерации
Армия: Внутренние войска
Сорокин Юрий Валерьевич

Сорокин Юрий Валерьевич

07.11.1972 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

22.03.2003

Медаль № 784

Сорокин Юрий Валерьевич – командир отделения группы специального назначения разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 5594, город Грозный, Чеченская Республика), рядовой.

Родился 7 ноября 1972 года в городе Майли-Сай Ошской области Киргизской ССР (ныне в Джелал-Абадской области Кыргызской Республики). Русский. Впоследствии переехал на новое место проживания в Ставропольский край.

В ноябре 1990 года призван на срочную службу, проходил её в частях специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба (Ленинградский военный округ). В 1991-1992 годах принимал участие в проведении специальных операций в нескольких «горячих точках» на территории СССР. После увольнения в запас в 1992 году вернулся на Ставрополье.

В июле 1993 года поступил на контрактную службу в 59-й полк внутренних войск МВД России (далее – ВВ МВД России). Полк (в/ч 3673) дислоцировался в городе Зеленокумске Ставропольского края и входил в состав 54-й дивизии оперативного назначения (в/ч 7427, город Пятигорск Ставропольского края) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. В середине июня 1995 года в составе этого полка рядовой Сорокин Ю.В. участвовал в проведении специальной операции по освобождению заложников в районной больнице города Будённовска (Ставропольский край), захваченных группой террористов, возглавляемой Шамилем Басаевым.

В конце 1995 (начале 1996) года был переведен по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы в группу специального назначения разведывательного батальона, находящегося в составе вновь формируемой 101-й особой бригады оперативного назначения (в/ч 5594) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. В составе этой же бригады входил в город Грозный в начале 1996 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период первой чеченской компании 1994-1996 годов.

На рассвете 6 августа 1996 года значительные силы чеченских боевиков вошли в город Грозный, заблокировав важные объекты и подразделения российских войск на КПП, блокпостах и в их пунктах временной дислокации. В городе развернулись кровопролитные бои. Группа разведчиков и бойцов группы специального назначения из состава разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России под командованием командира разведывательного батальона капитана Олега Визнюка получила приказ прорваться на помощь к одному из подразделений, попавшему в окружение в центре города Грозного. Утром 6 августа 1996 года на трёх БТР 42 разведчика выдвинулись из базы, размещенной в 15-м городке. На одной из городских улиц в районе цементного завода колона разведчиков попала в засаду. В результате прицельного огня из стрелкового оружия и гранатометов со стороны боевиков один БТР загорелся, два других получили различные повреждения, но остались на ходу. Быстро сориентировавшись, разведчики спешились и заняли круговую оборону. Несколько часов бойцы отбивали ожесточенные атаки боевиков. Им посылали на помощь новые группы, но, ни одна из них не смогла прорваться. Когда обстановка стала совсем критическая, капитан Визнюк О.С. приказал срочно погрузить раненых в два уцелевших БТР и прорываться в сторону, располагавшегося недалеко от места боя, КПП № 13. Сам же он при отходе группы геройски погиб в ожесточенной перестрелке. Вместе с ним на поле боя осталось лежать 26 бойцов (2 офицера, 3 сержанта, 21 рядовой) разведывательного батальона. Забрать погибших товарищей с места гибели не позволяла сложная обстановка в городе в течение почти десяти дней. Посмертно комбату Олегу Визнюку было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Старшим на прорвавшихся из окружения БТР стал рядовой Сорокин Ю.В., он был самым старшим по возрасту и имевшим наибольший боевой опыт. Под шквальным огнём группе разведчиков и спецназовцев чудом удалось вырваться из кольца. Для боевиков стремительный рывок и выход группы к месту расположения КПП № 13, а не в другом направлении был полной неожиданностью, так как они устроили на предполагаемых путях отхода наших подразделений хорошие засады. Вскоре отважная группа военнослужащих 101-й бригады с боем прорвалась на территорию КПП. Однако в ходе ожесточенного боя при прорыве сам рядовой Сорокин Ю.В. получил тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Налицо был закрытый перелом ноги, но рядовой Сорокин Ю.В. продолжал вести бой и командовать бойцами.

Однако и на КПП № 13 дела обстояли не лучше. Его гарнизон также сражался в полном окружении и в отрыве от основных сил. У военнослужащих, выполнявших боевую задачу на КПП, имелся достаточный запас боеприпасов, продовольствия и воды, но для длительного ведения обороны его все равно бы не хватило. В составе защитников КПП к 10 августа было уже около 50 человек, из них много одиночных солдат из разбитых подразделений и разрозненных остатков колонн. Большинство солдат и сержантов имели ранения различной степени тяжести. Вновь пришлось занимать оборону и продолжать бой. Юрий Сорокин командовал не только своими разведчиками, которым был поручен один из важных участков обороны, но он еще в эти трудные часы принимал не один раз командование гарнизоном на себя. Защитники гарнизона распределили технику, имеющуюся на КПП (два БТР, два БМП и один танк), таким образом, чтобы закрыть просветы между строениями. Из двух поврежденных БТР собрали один рабочий, хотя они все равно оставались больше как укрытия, так как основное их башенное вооружение не использовалось в полную силу в связи повреждением обоих башен. Имеющимися на КПП средствами были заминированы все уязвимые подходы. На неоднократные предложения боевиков сдаться – от угроз до приемлемых условий – личный состав гарнизона отвечал твердым отказом. Живыми сдаваться они не станут. Каждый из оставшихся в живых наших бойцов прекрасно понимал, что лучше погибнуть, чем испытать позор и издевательства в плену. Ночью пробирались в близлежащие брошенные жителями дома частного сектора, чтобы хоть как-то пополнить запасы пищи и воды, а также набрать простыней для перевязок. В течение девяти суток бойцы отражали многочисленные атаки боевиков. Несколько раз при отражении наиболее яростных атак, когда гибель казалось, уже неминуема, защитники КПП № 13 по радиостанции вызвали огонь артиллерии на себя. Однако им везло – во время таких артобстрелов ни один снаряд не угодил в расположение КПП. На девятые сутки у солдат уже не было ни пищи, ни воды. Из 42 бойцов разведывательного батальона, вышедших в бой 6 августа, в живых осталось только 16 человек. За время девятидневных боев рядовой Сорокин Ю.В. получил два тяжелых и три легких ранения (все ранения были получены в первых боях с 6 по 9 августа), одно из них было весьма тяжелое – в голову. Только 15 августа, после объявления «перемирия» и прекращения огня, в ходе длительных переговоров между командованием федеральных сил и главарями боевиков израненные и обессиленные разведчики внутренних войск вместе с гарнизоном КПП были обменены на пленных боевиков. На КПП остались наиболее боеспособные солдаты и бойцы ОМОН, отпустили только раненых. Накануне, 14 августа, после переговоров боевиками было разрешено забрать трупы погибших бойцов из расположения КПП № 13 и с места гибели основной группы (более 20 бойцов погибли в ожесточенном бою 6 августа 1996 года) разведывательного батальона 101-й бригады.

В мае 1998 года командованием 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России за этот подвиг рядовой Сорокин Ю.В. был представлен к высшей награде Родины – званию Героя Российской Федерации, но награждён не был. Продолжал службу в рядах ВВ МВД России. С началом второй чеченской кампании рядовой Сорокин Ю.В. вновь выполняет служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики. В ходе очередной командировки в новогоднюю ночь с 2002 на 2003 год он получает тяжелейшее огнестрельное ранение в руку, практически в упор. После длительного лечения в нескольких госпиталях был уволен в запас в феврале 2003 года. А вскоре был подписан Указ Президента Российской Федерации о его награждении.

Указом Президента Российской Федерации № 356дсп от 22 марта 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому запаса Сорокину Юрию Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 784).

После увольнения в запас проживал в селе Архангельское (Будённовский район Ставропольского края). В настоящее время живет в городе Ессентуки Ставропольского края. Вследствие полученных ранений Юрий является инвалидом 2-й группы, Из-за травмы головы он частично парализован. В настоящее время продолжает лечение.

Награждён двумя медалями «За отвагу».

Биография переделана и существенно дополнена модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылевым Андреем


Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.