Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Визнюк Олег Станиславович

 
Визнюк Олег Станиславович
24.01.1968 - 06.08.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 31.12.1997 Медаль № 426


Визнюк Олег Станиславович – командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 5594, город Грозный, Чеченская Республика), капитан.

Родился 24 января 1968 года в городе Брянске. Русский. В 1985 году окончил 10 классов средней школы №27 города Брянска.

В армии с августа 1985 года. В 1989 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. По выпуску из училища в 1989-1992 годах в должности командира мотострелкового взвода проходил службу в Южной группе войск (Венгрия). После замены из Венгрии служил на Украине в Киевском военном округе в поселке Гвардейске, под городом Днепропетровском в разведывательных подразделениях (командир взвода, командир роты) в одном из соединений из состава 6-й гвардейской танковой армии, затем была служба в Одесском военном округе. Из-за нежелания проходить дальнейшую службу в составе Вооружённых Сил Украины в начале 1994 года Приказом Министра обороны Украины был уволен в запас.

Во внутренних войсках МВД России (далее – ВВ МВД России) с сентября 1994 года. Вначале проходил службу в Московском округе ВВ МВД России в городе Брянске на должности командира взвода в полку оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 6703). В 1995 году дважды был в командировках в районе боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. В ходе одной из командировок, выполняя обязанности командира взвода разведки неоднократно участвовал в проведении разведывательно-поисковых, диверсионных и войсковых операций. Так, 1 апреля 1995 года, будучи контуженным и находясь под непрерывным огнем превосходящих сил противника, смог пробиться к горящему БТР и вынести на себе раненного командира полка, четверых подчиненных, оружие и боеприпасы. Получив в бою минно-взрывную травму, в последующем не покинул свое подразделение, а остался до конца срока служебной командировки. За мужество и отвагу проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ в 1995 году награжден орденом Мужества. В сентябре 1995 года Визнюк О.С. был назначен на должность командира отдельно дислоцированной роты.

В феврале 1996 года был переведен по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ ВВ МВД России и назначен на должность командира разведывательно-штурмовой роты разведывательного батальона, находящегося в составе вновь формируемой 101-й особой бригады оперативного назначения (в/ч 5594) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России.

С апреля 1996 года – командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России. В составе этой же бригады входил в город Грозный в начале 1996 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период первой чеченской компании. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавил проведение 79 специальных операций и разведывательно-поисковых мероприятий. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий, проведённых силами и средствами разведывательного батальона под командованием капитана Визнюка О.С., было выявлено и ликвидировано 8 банд боевиков, захвачено более 100 единиц стрелкового оружия, около 50 единиц гранатомётов различного типа, уничтожены гаубица Д-30 и семь складов с боеприпасами. 2 августа (за 4 дня до гибели) 1996 года был представлен командованием бригады к досрочному присвоению воинского звания «майор», которое так и не успел получить. Капитан Визнюк О.С. геройски погиб при выполнении боевого задания в городе Грозном 6 августа 1996 года. Похоронен в городе Брянске.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года капитану Визнюку Олегу Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Родственникам Героя вручена медаль «Золотая Звезда» (№426).

Награждён орденом Мужества (1995), медалями.

Бюст Героя установлен в холле лицея № 27 (бывшей школе № 27, которую в своё время окончил Визнюк О.С.), на здании лицея – мемориальная доска. Мемориальные доски установлены также на территории в/ч 6703, дислоцированной в городе Брянске, и в/ч 7427, дислоцированной в городе Пятигорске Ставропольского края.

Именем Героя назван Центр детского творчества Фокинского района города Брянска и патрульный катер ВВ МВД России на подводных крыльях с местом приписки в городе Сочи. В городе Брянске проводятся спортивные соревнования по дзюдо памяти Героя.

Биография дополнена модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылевым Андреем

Разведывательный батальон 101-й бригады был грозой для сепаратистов. За боевую злость, дерзость и мёртвую хватку чеченские боевики прозвали командира батальона "чёрным бульдогом" и назначили за его голову 100.000 долларов. В любых, самых трудных ситуациях комбат со своим подразделением всегда демонстрировал превосходство над противником.

6 августа 1996 года прошла информация о том, что в город Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки. Однако реальное положение дел оказалось куда более серьёзнее. На рассвете 6 августа значительные силы чеченских боевиков (по данным ФСБ России – 23 бандформирования) вошли в город Грозный, заблокировав важные объекты и подразделения российских войск на КПП, блокпостах и в их пунктах временной дислокации. К подразделению ОМОН, находившемуся в одном из зданий Октябрьского района и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо, полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжёлых и опасных ситуациях обходиться без потерь – командир разведбата капитан Визнюк О.С. всегда берёг людей.

В городе развернулись кровопролитные бои. Группа разведчиков и бойцов группы специального назначения из состава разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России под командованием командира разведывательного батальона капитана Олега Визнюка получила приказ прорваться на помощь к одному из подразделений, попавшему в окружение в центре города Грозного. Утром 6 августа 1996 года на трёх БТР 42 разведчика выдвинулись из базы, размещенной в 15-м городке. На одной из городских улиц в районе цементного завода колона разведчиков попала в засаду. В результате прицельного огня из стрелкового оружия и гранатометов со стороны боевиков один БТР, в экипаже которого находился Визнюк, был подбит и загорелся, два других получили различные повреждения, но остались на ходу. В группе появились первые раненые и убитые. Быстро сориентировавшись, разведчики спешились и заняли круговую оборону. Несколько часов бойцы отбивали ожесточенные атаки боевиков и упорно пытались прорваться, теперь уже в сторону КПП № 13, до которого было порядка 800 метров. Им посылали на помощь новые группы, но, ни одна из них не смогла прорваться к ним.

Вступив в бой возле цементного завода, разведчики оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированному подразделению ОМОН вырваться из окружения с минимальными потерями. Окружившие разведчиков бандиты в этом многочасовом бою понесли большие потери. Когда обстановка стала совсем критическая, капитан Визнюк О.С. приказал срочно погрузить раненых в два уцелевших БТР и прорываться в сторону, располагавшегося недалеко от места боя, КПП № 13. Из огненного кольца на двух повреждённых БТР сумели вырваться только шестнадцать раненых бойцов. Сам же капитан Визнюк О.С. при отходе остатков группы геройски погиб в ожесточенной перестрелке. Вырваться из огненного мешка суждено было не всем, вместе с отважным комбатом на поле боя осталось лежать 26 бойцов (2 офицера, 3 сержанта, 21 рядовой) разведывательного батальона. Забрать погибших товарищей с места гибели разведчикам не позволяла сложная обстановка в городе в течение почти десяти дней. Только 14 августа, после долгих переговоров боевиками было разрешено забрать трупы погибших бойцов из расположения КПП № 13 и с места гибели основной группы разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России.