Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Маслов Александр Спиридонович

 
Маслов Александр Спиридонович
22.11.1907 - 26.06.1941
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 02.05.1996

    Памятники
  Памятный знак в городе Починок
  Памятный знак в селе Андреевское


Маслов Александр Спиридонович - командир 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации, капитан.

Родился 22 ноября 1907 года в селе Андреевском Коломенского района Московской области. В 1921 году окончил 4 класса коломенской заводской школы, а в 1926 году - школу крестьянской молодежи в местечке Аннино. В том же году окончил в Москве курсы киномехаников. Три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.

В Красную Армию призван в октябре 1929 года Коломенским горвоенкоматом Московской области. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Там же, в Ленинграде, учился в военно-теоретической школе лётчиков. Окончил 2-ю военную школу лётчиков (город Борисоглебск) и курсы командиров кораблей (город Ейск). Служил старшим лётчиком в 16-й тяжелобомбардировочной эскадрилье (город Ржев). С февраля 1935 года А.С. Маслов проходил службу в 21-й авиационной бригаде (город Ростов-на-Дону), а с ноября 1940 года - в 3-м дальнебомбардировочном авиационном корпусе. С мая 1941 года - командир 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа, преобразованного с началом Великой Отечественной войны в Западный фронт.

С первых часов войны капитан Маслов А.С. принимал участие с боях с немецко-фашистскими захватчиками. 26 июня 1941 года, вылетев в 8 часов 30 минут, во главе авиационного звена для нанесении бомбового удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Родошковичи, его самолёт-бомбардировщик «ДБ-3Ф» был подбит. Вместе с командиром погибли штурман лейтенант Балашов В.М., стрелок-радист младший сержант Реутов Г.В., стрелок младший сержант Бейксбаев Б.

После распада Советского Союза, в начале 90-х годов, появилась журналистская версия о том, что капитан Маслов А.С. с вверенным ему экипажем протаранил, находящуюся в стороне от шоссе немецкую зенитную батарею. Но в первые дни войны никаких специальных зенитных батарей немецкие сухопутные части вдоль дорог не выставляли. Прикрытие колонн немецко-фашистских войск, осуществлялось самоходными малокалиберными установками (ЗСУ), которые двигались по дороге вместе с техникой в общей колонне.

В 1994 году в газете «Известия» была опубликована статья «Экипаж капитана Маслова достоин звания героев», из которой следовало, что 26 июня 1941 года с аэродрома в Боровском, что под Смоленском, поднялся на выполнение боевого задания 207-й авиационный полк 42-й авиационной дивизии дальних бомбардировщиков. Командиром 4-й эскадрильи был капитан Гастелло Н.Ф., а 3-ю эскадрилью вёл в бой капитан Маслов А.С. Из боя не вернулись два экипажа...

Автор материала утверждал, что в 1951 году в связи с десятилетием подвига Николая Гастелло, совершившего огненный таран вражеской колонны авто-, мото-, бронетехники («мощный взрыв потряс скопление вражеской бронетехники, огненный смерч перекинулся на другие танки противника») было решено перенести останки членов экипажа самолёта от места гибели в сквер в центре посёлка Радошковичи. При перезахоронении был обнаружен пластмассовый медальон с документом, принадлежащим старшему сержанту Г.В. Реутову - воздушному стрелку-радисту экипажа А.С. Маслова. В результате все четыре члена экипажа Маслова, считавшиеся «пропавшими без вести», стали «погибшими при выполнении боевого задания». Но главный вывод, который сделала газета «Известия», заключался в том, что подвиг, который вошёл в историю нашего Отечества и историю Великой Отечественной войны, как «подвиг капитана Гастелло», совершил экипаж самолёта-бомбардировщика капитана Маслова А.С.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 635 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, капитану Маслову Александру Спиридоновичу и членам его экипажа - лейтенанту Балашову Владимиру Михайловичу, младшему сержанту Бейскбаеву Бахтурасу и младшему сержанту Реутову Григорию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Несомненно то, что советские лётчики в первые дни Великой Отечественной войны, верные своей Родине и воинской присяге, совершали чудеса героизма… Но, к сожалению, большая часть из них, погибнув в первые часы и дни войны, не были отмечены государственными наградами, а порой даже не были достойно погребены…

От экипажа капитана Гастелло Н.Ф., совершившего огненный таран, после падения и взрыва самолёта в скоплении вражеской техники, вряд ли могли сохраниться какие–либо останки… При этом факт нахождения в 1951 году тела капитана Маслова А.С. – главное доказательство того, что он огненного тарана не совершал. Его совершил капитан Гастелло. Маслов был подбит на несколько часов раньше, так как его звено вылетело в 8 часов 30 минут (звено Гастелло вылетело в полдень, то есть в 12 часов), и потерпел крушение на бреющей траектории.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (27.04.1992, посмертно).

Именем А.С. Маслова названы улицы в Коломне и в посёлке Проводник Коломенского района Московской области, а также средняя школа посёлка Проводник. В этом же посёлке на доме № 4 по улице, носящей имя Александра Маслова, и на здании Проводниковской средней школы установлены мемориальные доски. В музее Боевой и трудовой славы Проводниковской средней школы хранится мемориальная доска, ранее установленная на доме в селе Андреевском, в котором родился А.С. Маслов. В селе Андреевское установлен памятный знак А.С.Маслову.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010