Герой Российской Федерации
ВВС: Стрелки-радисты
Бейскбаев Бахтурас

Бейскбаев Бахтурас — стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, младший сержант.

Родился в 1920 году в селе Ильинское Ильинского района Алма-Атинской области Казахской ССР (село было ликвидировано в 1970 году в связи с затоплением территории водами Капчагайского водохранилища). Казах.

В Красную Армию был призван Фрунзенским районным военкоматом города Алма-Ата (ныне – Алматы). Служил в ВВС. С первого дня Великой Отечественной войны младший сержант Б. Бейскбаев участвовал в боях на Западном фронте, стрелок экипажа 1-й бомбардировочной авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации.

26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, стрелком которого был Бахтурас Бейскбаев, был подбит и упал около деревни Декшняны Радошковичского района Вилейской области Белорусской ССР. Вместе с ним погибли все члены экипажа: командир корабля капитан А.С. Маслов, штурман лейтенант В.М. Балашов, стрелок-радист младший сержант Г.В. Реутов.

Перед гибелью экипаж бомбардировщика сделал несколько заходов, поджёг десятки вражеских танков и автомобилей. Согласно одной из версий, командир А.С. Маслов направил горящую машину на скопление вражеской техники на шоссе. Согласно другой, официальной версии, в этом бою наземный таран совершил экипаж бомбардировщика капитана Н.Ф. Гастелло. Когда в 1951 году на месте огненного тарана были обнаружены остатки самолёта экипажа А.С. Маслова и останки членов его экипажа, версия о таране Н.Ф. Гастелло была поставлена под сомнение. Но поскольку имя Н.Ф. Гастелло было уже «канонизировано», было решено об обнаружении останков экипажа А.С.Маслова не объявлять.

Экипаж похоронен в братской могиле в посёлке Радошковичи Молодечненского района Минской области Республики Беларусь*.

В начале 1990-х годов вновь появились довольно многочисленные публикации о том, что приписываемый Н.Ф.Гастелло подвиг в действительности был совершён экипажем А.С. Маслова. Сторонникам этой версии удалось организовать награждение членов экипажа А.С. Маслова орденами, а затем и присвоение высшего звания Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 635 от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, младшему сержанту Бейскбаеву Бахтурасу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же указом звание Героя Российской Федерации было посмертно присвоено В.М. Балашову, А.С. Маслову и Г.В. Реутову.

При объективном рассмотрении становится очевидным, что нет исчерпывающих доказательств, которые позволяли бы с абсолютной уверенностью утверждать, что огненный таран совершил экипаж Н.Ф. Гастелло или А.С. Маслова (свидетели – другие лётчики полка давали противоречивые объяснение и вскоре все погибли в последующих боях; имеющиеся косвенные данные можно трактовать в пользу любой из версий). Данный спор давно уже приобрёл политический и идеологизированный характер. В любом случае ясно одно – оба экипажа в полном составе до конца выполнили свой долг перед Родиной и геройски пали в бою.

Указом Президента Казахстана от 6 мая 1998 года Бейскбаеву Бахтурасу посмертно присвоено звание «Народный Герой».

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (27.04.1992, посмертно), казахским орденом Отечества (6.05.1998, посмертно).

*по данным учетной карточки воинского захоронения, учетной карточки воинского захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)