Миленький Иван Андреевич

14.08.1922 - 19.04.1995

29.06.1945

Медаль № 7508

Миленький Иван Андреевич – старший воздушный стрелок 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 14 августа 1922 года в селе Юрки Козельщинского района Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1947 года. Учился в Вильнянской начальной школе. В 1930 году выехал в село Яйва Александровского района Пермской области. Там окончил семь классов неполной средней школы. Работал киномехаником.

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии Александровским райвоенкоматом Молотовской области. В том же году окончил Троицкую военную авиационную школу воздушных стрелков. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 566-го штурмового авиационного. Был ранен.

Его боевая биография началась летом 1943 года на знаменитой Курской дуге. 31 июля воздушный стрелок штурмовика Ил-2 И.А. Миленький принял боевое крещение.

Закаленным воздушным стрелком прибыл он в январе 1944 года на Ленинградский фронт, в составе экипажа капитана А.Г. Мачнева храбро дрался в небе Прибалтики, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг, добивал фашистов на Земландском полуострове, топил их в заливе Фриш-Гоф.

3 августа 1944 года четыре наших "ила" вылетели на штурмовку артиллерии противника на Нарвском направлении. Машину И.А. Миленького атаковали четыре вражеских истребителя. Во время пятой атаки прямым попаданием снаряда был разбит пулемёт, а стрелок ранен. Но отважный лётчик не растерялся, пустив в ход ракетницу. Атаки немецких истребителей были отражены, экипаж спасен.

К концу войны И.А. Миленький в составе экипажа лётчика А.Г. Мачнева совершил 225 успешных боевых вылетов на штурмовку. Двадцать семь раз ему пришлось вести бой с истребителями врага. В этих боях экипаж уничтожил и повредил: танков и самоходных орудий - 34, автомашин с войсками и грузами - 69, железнодорожных вагонов - 29, самолетов на аэродромах противника - 9, повредил два паровоза, подавил огонь 35 батарей, разного рода артиллерии, взорвал 7 различных складов, сбил два самолёта противника.

Войну И.А.Миленький закончил в Восточной Пруссии. В последнем боевом вылете с капитаном А.Г.Мачневым они штурмовали войска и технику противника в районе Кальштайн, Танкиттан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшине Миленькому Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7508).

В 1947 году старшина И.А.Миленький демобилизован. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал в конструкторском бюро на заводе. Умер 19 апреля 1995 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (10.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.08.1944), Славы 3-й степени (17.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (20.02.1944).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006