Мачнев Афанасий Гаврилович

19.02.1918 - 10.05.1991

24.08.1943

Медаль № 1079

Мачнев Афанасий Гаврилович — командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка 224-я штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 19 февраля 1918 года в селе Солдатское ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил десять классов средней школы.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Лётчик-штурмовик А.Г. Мачнев прославился уже в сражении под Москвой. Его мастерство росло от полёта к полёту, от операции к операции. Придя в полк молодым, начинающим пилотом, он через пять месяцев стал возглавлять звено, а к концу года - эскадрилью.

За год с небольшим лётчики эскадрильи, в которой начал свой ратный путь А.Г. Мачнев, а затем командовал ею, сделали почти 600 успешных боевых вылетов, нанесли врагу значительный урон.

К апрелю 1943 года командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка старший лейтенант А.Г. Мачнев совершил 150 боевых вылетов, уничтожил 27 вражеских танков и бронетранспортёров свыше 40 автомашин с грузами, 8 тракторов, 15 полевых и 18 зенитных орудий, 4 радиостанции, паровоз и 60 вагонов с боеприпасами и живой силой, а в групповых налётах на аэродромы — 21 самолёт. Лично сбил в воздухе 3 самолёта, истребил до 600 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мачневу Афанасию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1079).

С 1945 года капитан А.Г. Мачнев — в запасе. Жил в родном селе.

Скончался 10 мая 1991 года. Похоронен в селе Солдатское.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

А.Г. Мачнев штурмовал врага отважно, решительно, расчетливо. Несмотря на молодость, органически не переносил ухарства, а лётчиков, горячившихся в бою, старался убедить, к каким плохим последствиям может это привести.

Проводя штурмовку вражеских боевых порядков в районе реки Жиздра, четыре "ила", ведомые старшим лейтенантом А.Г. Мачневым, были атакованы шестью "мессерами". Казалось, штурмовики постараются уйти из-под удара истребителей. Но командир эскадрильи принял другое решение — вступил в бой.

На разборе полёта А.Г. Мачнев рассказал, почему он принял такое решение. Оказывается, ведущий заметил, что вражеские истребители действовали разобщенно, без строго продуманного плана, не прикрывали друг друга. Этим А.Г. Мачнев решил воспользоваться, решительно бросив эскадрилью в воздушную схватку. И вот результат. После того как он сбил Ме-109, гитлеровцы поспешно ретировались. Штурмовики вернулись на аэродром без потерь.

В другой раз эскадрилья штурмовала железнодорожные эшелоны на станции Зикеево. Враг прикрывал станцию плотным зенитным огнём. Вначале эскадрилья нанесла удар по зенитным батареям, внесла в ряды артиллеристов сумятицу, а потом обрушилась на эшелоны. Двумя заходами на цель было взорвано и подожжено 90 вагонов с боеприпасами.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965