Свитенко Николай Иванович

06.12.1913 - 18.09.2007

10.02.1943

Медаль № 883

Свитенко Николай Иванович - командир эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка 5-й смешанной авиационной дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, капитан.

Родился 6 декабря 1913 года в городе Харькове, ныне административном центре Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец.

Окончил машиностроительный техникум. Работал на станкостроительном заводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первые минуты войны, на рассвете 22 июня 1941 года, старший лейтенант Свитенко Н.И. вылетел на перехват гитлеровских «мессершмиттов», попытавшихся блокировать советский аэродром под Выборгом.

19 августа 1941 года по данным воздушной разведки крупная фашистская моторизованная колонна (танки, мотопехота) продвигалась по дороге из Волосово к Красному Селу. Командующий ВВС Северного фронта (с 21 августа 1941 года разделён на Ленинградский и Карельский фронты) А.А. Новиков отдал приказ уничтожить вражескую колонну.

Для нанесения удара вылетела восьмерка самолётов «И-153» («Чайка») 7-го истребительного авиационного полка под командованием старшего лейтенанта Николая Свитенко. Атака советских лётчиков была успешной: изрядно потрёпанная колонна была остановлена. Но во время второго захода «Чайка» ведущего была подбита зенитным огнём противника. Свитенко Н.И. посадил повреждённую крылатую машину на площадку у деревни Клопицы. Находившиеся практически рядом гитлеровцы открыли по приземлившемуся советскому истребителю миномётный огонь. В это время, ведомый командира, славный сын осетинского народа, лётчик Алибек Слонов, рискуя своей жизнью, но, желая спасти жизнь своего командира, произвёл посадку. После этого Николай Свитенко вскочил на крыло «И-153» и уцепился за расчалки и стойку крыла. «Чайка» Алибека Слонова пошла на взлёт. А десять минут спустя и спаситель и спасённый им комэск благополучно приземлились на аэродроме в районе Стрельны.

Командир эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт) капитан Николай Свитенко к январю 1942 года совершил 135 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 5 и в паре 7 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Свитенко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 23 июля 1942 года по 12 января 1943 года гвардии майор, а затем гвардии подполковник Свитенко Н.И. командовал 15-м гвардейским штурмовым авиационным полком (227-я штурмовая авиационная дивизия, Ленинградский фронт).

С 9 ноября 1943 года командовал своим родным 14-м гвардейским истребительным авиационным полком (бывшим 7-м истребительным авиаполком, получившим в апреле 1942 года гвардейское знамя). Во главе полка участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. За годы войны Н.И. Свитенко совершил более 380 успешных боевых вылетов, в 102 воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника и 7 в группе.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С июня 1947 года - заместитель командира 275-й истребительной авиационной дивизии. В 1948 году командовал истребительной авиационной дивизией в Прикарпатском военном округе. В 1952 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1958 года генерал-майор авиации Свитенко Н.И. - в запасе.

Жил в Харькове (Украина). До выхода на пенсию работал в конструкторском бюро (КБ), конструктором 2-й категории, а затем заместителем начальника КБ. Скончался 18 сентября 2007 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970