Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Легошин Владимир Данатович

 
Легошин Владимир Данатович
18.03.1962 -
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 17.06.2000 Медаль № 658


Легошин Владимир Данатович – заместитель командира Государственного Центрального аэромобильного спасательного отряда Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, спасатель международного класса.

Родился 18 марта 1962 года в городе Железнодорожный Московской области. Русский. Затем семья жила в городе Реутов Московской области. Окончил среднюю школу.

С 1979 года трудился слесарем-электромонтажником в Центральном конструкторском бюро машиностроения (Москва). В 1986 году окончил Московский энергетический институт. С 1986 года работал инженером, старшим инженером, инженером-электронщиком в Московском энергетическом институте. При этом Владимир и его родной брат-близнец Андрей профессионально занимались спортом, в том числе альпинизмом.

Когда после катастрофического землетрясения в Армении в декабре 1988 года в зону бедствия со всей страны направлялись добровольцы для спасения людей, братья прибыли туда одними из первых. Работали самоотверженно, днями и ночами, при свете прожекторов и факелов. Много заваленных под руинами людей тогда удалось спасти. Но ещё больше так и не дождалось помощи. Катастрофа вскрыла неготовность государственных органов к подобным бедствиям. Оказалось, что никакие уроки из разрушительных землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, в других местах, извлечены не были. Не было специальной техники для разбора рухнувших зданий, расчистки ходов к заваленным помещениям, разрезания арматуры. Работать приходилось своими руками и строительной техникой. Имели место случаи гибели людей, которых удалось обнаружить, но не удалось безопасно извлечь из-под развалин. А самое главное – не было подготовленных специалистов.

Многие участники спасательной операции в Армении после её завершения стали предпринимать решительные шаги с целью исправить сложившуюся ситуацию. В их числе был никому тогда не известный строитель из Красноярского края С.К. Шойгу. Одним из первых результатов его работы стало создание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР. В.Д.Легошин стал работать в ней внештатным спасателем. В 1990 году в составе импровизированного спасательного отряда участвовал в поиске и спасении пострадавших во время разрушительного землетрясения в Иране.

Когда С.К.Шойгу удалось добиться создания специального государственного органа – Государственного Комитета Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, в его составе было создано и первое в стране профессиональное подразделение спасателей – Центральный спасательный отряд, со временем ставший знаменитым «Центроспасом». Братья Легошины вошли в число первых спасателей отряда в момент его создания – в марте 1992 года. Затем В.Д.Легошин был начальником поисково-спасательной службы «Центроспаса», а с 1997 года – заместителем командира «Центроспаса». Его брат Андрей несколько лет был командиром отряда.

К сожалению, работы у спасателей отряда было очень много. В 1993 году В.Д.Легошин спасал людей из-под руин после землетрясения в Турции и эвакуировал гражданское население из пекла гражданской войны в Таджикистане. В 1993 году он был одним из руководителей операции по спасению города Ткварчели в Абхазии, население которого стало заложником кровавой войны между Абхазией и Грузией. Тогда под непрерывными обстрелами в городе с разрушенной коммунальной инфраструктурой российские спасатели наладили оказание медицинской и гуманитарной помощи населению, а также произвели эвакуацию женщин, детей и больных. Всего было эвакуировано 2089 человек.

В 1994 году В.Д.Легошин участвовал в гуманитарных миссиях «Центроспаса» в охваченной гражданской войной Боснии и Герцеговине, а затем – в зоне массового геноцида в Центральной Африке на территории Танзании, Уганды, Руанды и Бурунди. Мужество и бесстрашие российских спасателей тогда произвели настолько большое впечатление, что в 1999 году правительство Руанды обратилось к России с просьбой помочь в организации спасательной службы в своей стране. Причём В.Д.Легошина руандийское руководство пригласило персонально.

Сотрудники «Центроспаса», в том числе и В.Д.Легошин, принимали участие в боевых действиях в период Первой и Второй чеченских войн. Обстрелы и террористические акты не помешали им выполнять гуманитарные операции по оказанию помощи мирному населению. Несколько сотрудников МЧС России погибли в Чеченской Республике.

28 мая 1995 года мощное землетрясение стерло с лица Земли город Нефтегорск на Сахалине. В.Д.Легошин прибыл туда с первым самолётом МЧС и незамедлительно организовал проведение спасательной операции. Благодаря умелым и самоотверженным действиям своего командира, подчинённые В.Д.Легошина сумели отыскать и извлечь из-под завалов живыми 35 человек. Девять спасённых жизней было на личном счету В.Д.Легошина.

Уже тогда в мире с восхищением говорили о самоотверженности и мастерстве российских спасателей. Но их превосходство было беспрекословно признано после гигантского землетрясения 17 августа 1999 года, разрушившего несколько провинций в Турции. Тогда турецкое правительство сразу после известия о катастрофе обратилось с просьбой о помощи к целому ряду стран, в том числе и к России. Первый российский самолёт МЧС совершил посадку в Турции вечером того же дня. Отряд спасателей возглавлял В.Д.Легошин. Буквально с колёс спасатели приступили к работе. Пока специалисты из других стран прибывали к местам разрушений и разворачивали свои лагеря, российские спасатели уже вели широкомасштабные поисково-спасательные операции. Результат потряс всех – российские спасатели сумели извлечь из-под развалин живых людей больше спасателей всех остальных стран, вместе взятых. Тогда В.Д.Легошину удалось лично обнаружить и спасти 28 заживо погребённых людей.

Указом Президента Российской Федерации № 1127 от 17 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при спасении человеческих жизней, Легошину Владимиру Данатовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Всего В.Д.Легошин принимал личное участие более чем в 100 спасательных операциях по всей России и во многих странах мира. Он спасал погребённых оползнями в Ингушетии и Киргизии, вытаскивал людей из под завалов домов, взорванных террористами в Москве, Дагестане, Волгодонске и из разрушенного упавшим самолётом дома в Иркутске, ликвидировал последствия техногенных катастроф в Ленинградской области, выносил спасённых заложников из театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году, спасал выживших после катастрофического цунами в странах Юго-Восточной Азии в 2004 году.

В 1998 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Знаменитый российский спасатель В.Д.Легошин продолжает работу в «Центроспасе». До 2013 года работал заместителем начальника Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Награждён орденом Мужества (1995), медалями «За отвагу» (26.07.1993), «За спасение погибавших» (18.09.1995), ведомственными медалями МЧС России, орденами и медалями иностранных государств.

«Заслуженный спасатель Российской Федерации» (12.12.2005). Спасатель международного класса.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Гражданская защита. Энциклопедия в 4 т., 2-е изд. Москва, 2015.
 Информация из открытых источников