Навроцкий Михаил Алексеевич – штурман самолёта 132-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 64-й авиационной дивизии 18-й армии Южного фронта, лейтенант.
Родился 3 июля 1911 года в селе Чапаевка ныне Пологовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем.
В Красной Армии с 1933 года. В 1938 окончил курсы офицеров связи, в 1939 году – Харьковскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Штурман самолёта 132-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (64-я авиационная дивизия, 18-я армия, Южный фронт) лейтенант Михаил Навроцкий в июле 1941 года уничтожил переправу через реку Днестр, чем приостановил наступление противника. Его самолёт был подожжен, но штурман с экипажем продолжал выполнять боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Навроцкому Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжил служить в ВВС СССР. С 1954 года капитан М.А.Навроцкий – в запасе. Умер 9 апреля 1964 года. Похоронен на родине – в селе Чапаевка.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.
В селе Чапаевка Герою установлен обелиск, его именем названа улица.