Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бражников Иван Моисеевич

 
Бражников Иван Моисеевич
14.11.1915 - 08.04.1991
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.03.1942 Медаль № 680


Бражников Иван Моисеевич - стрелок-радист 132-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (45-я смешанная авиационная дивизия, 18-я армия, Южный фронт), сержант.

Родился 1 (14) ноября 1915 года в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме. После окончания шести классов работал в литейном цехе рабочим.

С ноября 1937 года в Советской армии. Участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году. В 1941 окончил школу младших авиационных специалистов.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Калининском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Одессой, в обороне Москвы, освобождении Украины, Белоруссии, Советской Прибалтики, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 680) Ивану Моисеевичу Бражникову присвоено 27 марта 1942 года за три сбитых самолёта противника в одном воздушном бою и проявленные при этом отвагу и мужество.

С 1946 майор И.М.Бражников — в запасе. Окончил 10 классов, два курса Оренбургского государственного педагогического института, работал заместителем директора Орского машиностроительного завода.

Жил в Оренбурге. Умер 8 апреля 1991 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

26 июля 1941 года экипаж бомбардировщика в составе командира Локтева, штурмана Навроцкого и стрелка-радиста Бражникова вылетел в сопровождении звена истребителей для нанесения удара по переправе через реку Днестр. При подходе к цели из-за облаков вывалилась десятка фашистских истребителей. Звено наших истребителей прикрытия завязало неравный воздушный бой. Бомбардировщик было атакован тремя "мессершмитами". Один из низ направился в хвост бомбардировщику. Но Бражников был начеку. Как только "мессер" подошёл на близкую дистанцию, стрелок нажал гашетку пулемета, и трасса огня впилась в кабину "стервятника". Самолёт со свастикой на киле рухнул на землю. Теперь бомбардировщик атаковали два истребителя противника. Длинной очередью из пулемёта Бражников сбил ещё одного из них. Оставшиеся "мессеры" подошли вплотную к нашей машине и зажгли её. Но экипаж продолжал полёт к цели на горящем бомбардировщике, который мог взорваться в любую минуту. Вот и переправа. Бомбы, сброшенные залпом, сделали своё дело.

- Цель накрыта! - доложил штурман. Локтев, маневрируя от зенитного огня, уходил с разворотом и со снижением домой. Вражеские истребители снова начали атаки, намериваясь добить бомбардировщик. Один "мессершмит" пронёсся над экипажем, подставив свое "брюхо". Бражников всадил туда очередь из пулемёта и подбил истребитель.

По приказу командира экипажа Бражников выпрыгнул из горящего самолёта на парашюте. Приземлился в расположении своих войск. Обгорелых, чуть живых Навроцкого и Бражникова подобрали пехотинцы и оказали им помощь. Локтева нашли мёртвым.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989