Давиденко Григорий Иванович

17.04.1921 - 08.05.1945

22.01.1944

Медаль № 2918

Давиденко Григорий Иванович — штурман звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота, лейтенант.

Родился 17 апреля 1921 года в селе Старый Коврай, ныне Чернобаевского района Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал в родном селе.

В РККФ с 1939 года. В июне 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского в звании сержанта. Был направлен на Балтийский флот и зачислен в 73-й авиационный полк. С октября1941 по май 1942 проходил переучивание на новую материальную часть — самолет Пе-2.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Участник битвы за Ленинград. Воевал в авиации Балтийского флота, был штурманом самолета 26-й отдельной разведывательной эскадрильи. К концу 1942 года совершил 93 боевых, а а вылетов на разведку и нанесение бомбовых ударов по кораблям и военно-морским базам противника в Финском заливе и на Ладожском озере, награжден двумя орденами Красного Знамени.

С марта 1943 и до конца войны воевал в составе 15-го отдельного разведывательного авиационного полка: воздушный стрелок-бомбардир, с мая 1946 года — штурман звена. Летал в экипаже летчика А.Г. Курзенкова. В1943 году вступил в ВКП(б).

Вылетал на разведку военно-морских баз, портов, укреплений противника, его плавсредств в Финском заливе и Ладожском озере, производил аэрофотосъемку переднего края обороны, железнодорожных узлов, аэродромов, наносил бомбовые удары по скоплению войск и технике врага, артиллерийским и минометным батареям, кораблям и судам.

В январе 1943 года период подготовки и проведения операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда совершил четыре успешных боевых вылета на разведку железнодорожных и шоссейных коммуникаций, транспортных узлов Нарва, Кингисепп, Красногвардейск и аэродромов Котлы, Керстово, Сиверская. По данным его разведки, были нанесены бомбовые удары по важным объектам противника. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, автоматов и истребителей, он произвел фотосъемку переднего края обороны противника площадью 280 квадратных километров (Невское направление Ленинградского фронта).

К сентябрю 1943 года совершил 215 успешных боевых вылетов, из них 139 - на дальнюю разведку военно-морских баз и плавсредств противника в Финском заливе и 20 на Ладожском озере, 38 - на аэрофотосъемку переднего края обороны и расположения артиллерийских батарей врага, железнодорожных узлов, шоссейных дорог и аэродромов. В наградном листе отмечалось: «За период своей боевой деятельности имел до 30 встреч с истребителями противника и провел 13 воздушных боев. В результате умелого маневра с сочетанием огня экипаж всегда выходил победителем... Как штурман-разведчик подготовлен отлично во всех отношениях. Тактически грамотно выполняет задания по разведке и не имел случаев потери ориентировки. В сложной боевой обстановке и при плохих метеоусловиях выполнял самые сложные боевые задания своевременно и с достоверной точностью, доставляя при этом ценные сведения о противнике командованию».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Давиденко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в освобождении от врага Ленинградской области, Карелии, Прибалтики, островов Финского залива. Всего за время войны провел 258 боевых вылетов.

В последнем боевом вылете 8 мая 1945 года старший лейтенант Г.И. Давиденко выполнял боевое задание по разведке кораблей противника в Балтийском море в составе экипажа самолета Героя Советского Союза капитана А.И. Грачева, в паре с лейтенантом А.Г. Курзенковым. Оба экипажа с боевого задания не вернулись*.

В этот день, группа фашистских лётчиков перелетала в город Фленсбург, для сдачи в плен англичанам. Во время этого перелёта над Балтийским морем обер-лейтенант Герхард Тхибен (Gerhard Thyben) в районе Лиепаи обнаружил и сбил самолёт-разведчик "Пе-2", в экипаже которого было сразу два Героя Советского Союза.

Увековечен на Центральном кладбище в городе Лиепая, Латвия**, а также на мемориальном комплексе «Обелиск 1200» в городе Калининград***.

Награждён орденом Ленина (22.01.1944), тремя орденами Красного Знамени (13.10.1942, 27.01.1943, 26.11.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (14.08.1943), медалью.

На родине его именем названа улица в селе Каврай. В посёлке Чкаловске (в составе города Калининград) установлен бюст.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

"Морской сборник", 2012, №11