Чернышёв Аркадий Петрович

25.01.1917 - 26.03.1944

22.01.1944

Медаль № 2917

Чернышёв Аркадий Петрович — командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан.

Родился 12 (25) января 1917 года в городе Орск ныне Оренбургской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил школу-семилетку. В 1930-х годах вместе с родителями переехал в город Москву. Окончил фабрично-заводское училище. В 1935-1937 годах работал проходчиком в Московском Метрострое. Одновременно занимался в аэроклубе. Стал мастером высшего пилотажа на самолетах и планерах.

В 1937 году призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен в авиационное училище. В 1939 году успешно окончил Военно-морское училище имени Леваневского в городе Николаеве и прибыл для прохождения службы в авиацию Краснознаменного Балтийского флота.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первые два года летал на летающей лодке МБР-2 в составе 15-й отдельной морской разведывательной эскадрильи. Экипаж Чернышёва обеспечивал боевую работу авиагруппы особого назначения, бомбившей в августе 1941 года Берлин с острова Сааремаа. Участвовал в обороне полуострова Ханко. На своей лодке доставлял боеприпасы, почту, вывозил раненых. Однажды Чернышёв, руководя разгрузкой своего самолета под огнем противника, спросил офицера штаба, известно ли, где находится батарея противника, обстреливающая наши позиции. Офицер показал на карте район её нахождения. Чернышёв вылетел в указанный квадрат и уничтожил батарею.

В 1942 году Чернышёв выполнил ряд специальных заданий в интересах частей, сражающихся на сухопутном фронте. На одном из участков готовилась атака полка балтийских моряков Маргелова. Перед операцией летающая лодка Чернышёва проштурмовала передний край гитлеровцев из пулемета, сбросила серию мелких осколочных бомб, заставила залечь противника. Полк Маргелова выбил врага из укрепленного пункта. Всего за первые два года войны на летающей лодке летчик Чернышёв совершил около 200 боевых вылетов.

Летом 1943 года прибыл в 1-й минно-торпедный авиационный полк на должность заместителя командира 3-й Краснознаменной эскадрильи. Овладел самолетом-торпедоносцем Ил-4 (ДБ-3ф) и вскоре стал одним из лучших мастеров бомбовых и торпедных ударов, минных постановок на фарватерах и базах противника.

Несколько строк о его боевой работе из боевых донесений полка: "1 августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов... 8 августа 1943 года в Финсокм заливе в срочных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль." Уже в сентябре лётчик-гвардеец бы награжден орденом Красного Знамени.

За три последних месяца 1943 года гвардии капитан Чернышёв совершил тридцать девять боевых вылетов - с торпедами, минами, бомбами. В одних полетах он ставил мины на фарватерах и выходах из военно-морских баз противника, в других бомбил фашистские минные поля, уничтожал противолодочные сети. Экипажи наших подводных лодок умело пользовались "коридорами", проложенными Чернышёвым.

Всего к концу 1943 года командир эскадрильи гвардии капитан Чернышёв совершил 223 боевых вылета, потопил 5 вражеских транспортов и сторожевой корабль общим водоизмещением в 20 600 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Чернышёву Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После присвоения звания Героя Советского Союза Чернышёв с еще большей боевой активностью искал и уничтожал врага. 26 марта 1944 года экипаж Чернышёва не вернулся из боевого вылета в район Финского залива. Вероятно был сбит ночным истребителем. К тому времени отважный летчик-торпедоносец совершил 262 боевых вылета.

Увековечен на мемориале погибшим над морем авиаторам ВВС КБФ в посёлке Лебяжье (Борки) Ломоносовского района Ленинградской области.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

В память о Герое установлена мемориальная доска на здании поссовета поселка Борки Выборгского района Ленинградской области (утрачена). Именем Героя названо судно. НА родине, в городе Орск, его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска, в сквере Славы установлен бронзовый бюст.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев