Герой Российской Федерации
МЧС
Рожков Андрей Николаевич

Рожков Андрей Николаевич – спасатель международного класса – командир группы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Родился 7 марта 1961 года в городе Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области в семье служащих.

После окончания средней школы №502 города Москвы поступил в Московский гидромелиоративный институт, который окончил в 1983 году. В том же году зачислен в 1983 году на годичный спецкурс испанского языка. С 1984 года по 1986 год работал инженером отдела водохранилищ во Всесоюзном научно-исследовательском институте «Союзгидроводхоз» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Параллельно окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма, прошёл стажировку и окончил курсы спасателей-альпинистов.

В 1986 году поступил на работу в Управление альпинизма Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов тренером отдела учебно-спортивной работы и спасательной службы.

С 1989 года по 1991 год – начальник отдела альпинизма и туризма профессионального спортивного клуба «КамАЗ». Состоял в спасательном отряде Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1991 году перешёл на работу в только что созданный Государственный комитет по ликвидации чрезвычайных ситуаций России, был в нём ведущим специалистом третьей инспекции. С 1992 года – заместитель начальника отряда «Центроспас».

А. Н. Рожков принимал участие во многих поисково-спасательных операциях, в частности: в ликвидации последствий землетрясений в Армении, Иране, Киргизии. Участвовал в операции по взрыву железобетонной трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, в ликвидации последствий эпизоотии чумы в Тыве, в операции по доставке гуманитарной помощи в городе Ткварчели (Абхазия), в осаждённые районы Боснии и Герцеговины в Югославии, в Таджикистан. Участвовал в поиске и снятии погибших вертолётчиков из зоны боевых действий в районе реки Кодори (Абхазия). Принимал участие в работе в Чеченской Республики, в составе оперативной группы эвакуировал больных и раненых из города Грозного, спасал культурные ценности грозненского музея изобразительных искусств. Выезжал на архипелаг Шпицберген, принимая участие в ликвидации последствий авиакатастрофы, участвовал в ликвидации последствий обрушения жилого дома в Каспийске, авиакатастрофы вертолёта Ми-8 и многих других операциях.

Руководил советско-французской экспедицией на пик Коммунизма в 1989 году. Принимал участие в восхождении в 1987 году – Свободная Корея (Тянь-Шань), Гран-Капуцин (Франция); в 1989 году – пик Корженевской (Памир), пик Коммунизма, Хан-Тенгри (Тянь-Шань), пик Ауэзова; в 1991 году – пик Ленина, Памир на собачьих упряжках.

В 1995 году А. Н. Рожков участвовал в учениях на Северном полюсе, руководил лыжной группой. В книгу рекордов Гиннесса занесены его восхождения на собачьих упряжках, взрыв на Уфимском заводе. За время работы в отряде проявил себя умелым и опытным спасателем, лично участвовал в более чем 150 спасательных операциях.

22 апреля 1998 года при испытаниях спасательного водолазного оборудования Андрей Николаевич Рожков погиб во время погружения в воды Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Похоронен в городе Москве на Хованском Северном кладбище (участок 303а).

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 30 июня 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании нового спасательного оборудования, Рожкову Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Спасатель международного класса (16.12.1992).

Награждён орденом «За личное мужество», медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За отвагу» (26.07.1993), ведомственными медалями «Спортивная слава» 2-й степени, «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

Именем Героя России Андрея Николаевича Рожкова назван один из вертолётов Ми-8 Центроспаса, а также поисково-спасательный катер министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации (приказ главы МЧС России С. К. Шойгу от 5 декабря 2005 года №868). Средняя школа №502 города Москвы, в которой учился Герой, названа его именем. 21 марта 2001 года на здании школы в честь А. Н. Рожкова установлена мемориальная доска. Мемориальные доски открыты в кадетской школе-интернате имени Героя России А. Н. Рожкова посёлка Мулино Володарского района Нижегородской области (2018) и городе Дзержинске (2020).