1901 - 1961

12.07.1949

Медаль № 4198

Орден Ленина № 106271

Кулумбетов Нускабай – старший чабан колхоза «Овцевод» Шаульдерского района Южно-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился в 1901 году в селе Маякум Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Отырарского района Туркестанской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Казах.

Свою трудовую деятельность начал в 1920-х годах в товариществе по обработке земли, в которое он вступил одним из первых. В конце 1920-х, когда в Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР, ныне – Казахстана) прошла коллективизация сельского хозяйства, вступил во вновь образованный колхоз, где стал заниматься разведением овец.

С 1936 года работал старшим чабаном колхоза «Овцевод» Шаульдерского района Южно-Казахстанской области. Благодаря умелому уходу за овцами каракульской породы он вскоре стал получать высокий выход молодняка, успешно выполнять планы по увеличению поголовья, нажировке овец и получению каракуля, в том числе и в трудные годы Великой Отечественной войны.

Особенно высоких показателей передовой овцевод добился в 1948 году, когда получил 87 процентов смушек первых сортов и 111 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 400 овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Кулумбетову Нускабаю* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза «Овцевод» Оспан Шораев, заведующие овцеводческими фермами Мнайдар Карамолдаев, Мусабай Кулумбетов и ещё четверо старших чабанов.

В последующие годы продолжал трудиться в колхозе старшим чабаном, а после его реорганизации, с 1957 по 1960 год, – рабочим совхоза «Овцевод».

Жил в Шаульдерском (с 1963 года – Кзылкумском, с 1991 года – Отырарском) районе Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области. Умер в 1961 году.

Награждён орденом Ленина (12.07.1949), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

______
* В тексте указа – Кулумбетову Жусупу.