1921 - ?

12.07.1949

Медаль № 4202

Орден Ленина № 106274

Кулумбетов Мусабай – заведующий овцеводческой фермой колхоза «Овцевод» Шаульдерского района Южно-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился в 1921 году в Актынтогайском аулсовете Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне – Отырарского района Туркестанской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Казах.

С юных лет трудился в местном животноводческом колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1942 году Шаульдерским РВК Южно-Казахстанской области.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте, в том числе в 131-м стрелковом полку. После тяжёлого ранения в 1943 году и излечения в госпитале дальнейший боевой путь прошёл заместителем командира пулемётного отделения 287-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 7-го гвардейского танкового корпуса (1-й Украинский фронт). За доблесть и мужество, проявленные в боях на территории Польши, Германии, гвардии рядовой Кулумбетов награждён двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родной колхоз «Овцевод» Шаульдерского района, где был назначен заведующим овцеводческой фермой. Вскоре колхоз стал демонстрировать высокие показатели по разведению каракульских овец. Особенно большого успеха возглавляемые им овцеводы достигли в 1948 году, когда получили 86 процентов смушек первых сортов и 105 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 1200 овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Кулумбетову Мусабаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза «Овцевод» Оспан Шораев, заведующий ещё одной овцеводческой фермой Мнайдар Карамолдаев, а также пятеро старших чабанов.

Однако уже через год проверкой было установлено, что за время своей работы на ферме он и председатель колхоза Шораев занимались хищениями и злоупотреблениями, в результате которых колхозу был нанесён ущерб на сумму 207 261 рубль. 31 января 1951 года выездной сессией Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Совета Казахской ССР оба были осуждены по ст. 4 УПВС от 4 июня 1947 года и по ст. 109 УК Казахской ССР и приговорены к 10 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1953 года Кулумбетов Мусабай лишён звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина, а также медалей «За отвагу».

После отбытия наказания жил в селе Тимур Шаульдерского (с 1963 года – Кзылкумского, с 1991 года – Отырарского) района Чимкентской (ныне – Туркестанской) области. Дата его смерти не установлена.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985). До лишения наград в 1951 году был награждён орденами Ленина (12.07.1949), 2 медалями «За отвагу» (30.06.1944; 02.03.1945).

Его имя носит улица в селе Темир Отырарского района.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков