Бондаренко Василий Ефимович

23.04.1922 - 20.02.2001

27.06.1945

Медаль № 6596

Бондаренко Василий Ефимович - командир звена 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 23 апреля 1922 года в селе Мякеньковка Решетиловского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. После смерти отца воспитывался в Киевском детском доме, где окончил 10 классов средней школы.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова. После её окончания сержант В.Е. Бондаренко прибыл для прохождения дальнейшей службы в 69-й истребительный авиационный полк.

С первых же дней Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 69-го (ставшего 9-м гвардейским) истребительного авиационного полка, за время обороны Одессы совершил 6 боевых вылетов, участвовал в 3 воздушных боях. В одном из них получил тяжёлое осколочное ранение.

В.Е. Бондаренко остался в составе полка, после его переформирования был отмечен в числе лучших лётчиков. С июня 1942 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте, где произвёл 20 боевых вылетов и сбил 3 самолёта противника. 22 июня вновь был тяжело ранен. А в декабре 1942 года его ранило в третий раз.

Тяготы войны, выпавшие на его долю, не сломили В.Е. Бондаренко. Всякий раз после ранения он возвращался в боевой строй лётчиков. Сражаясь на Южном, Юго-Западном и Сталинградском фронтах в 1941-1942 годах, он совершил 6 боевых вылетов на истребителе И-16 и 30 - на ЛаГГ-3. В 8 воздушных боях сбил 4 самолета; в 18 вылетах на Як-1 сбил 1 Ме-109.

После переучивания на "Аэрокобры" с января 1943 года воевал в 236-м истребительном авиаполку. а с мая 1943 года приступил к боевой работе в 45-м истребительном авиаполку. Участвовал в боях на Кубани, в Перекопской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской, Берлинской операциях. В.Е. Бондаренко довелось воевать в двух братских Гвардейских авиаполках - 100-й гвардейском истребительном авиационном полку и 16-м "покрышкинском" гвардейском истребительном авиационном полку, - уничтоживших в воздухе более 1000 вражеских самолетов.

Сражаясь в составе прославленной 9-й гвардейской истребительной Мариупольской ордена Богдана Хмельницкого авиационной дивизии, которой командовал Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, В.Е. Бондаренко добился блестящих успехов.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск. В первые же дни боёв лейтенант В.Е. Бондаренко сбил 4 самолёта противника.

Начало 1945 года ознаменовалось крупной наступательной операцией, ставшей целью освобождение польского народа от немецких войск. 12 января советские войска перешли в наступление. Наши авиаторы прикрывали их. 25 февраля стало звёздным часом В.Е. Бондаренко. В этот день он сбил 3 вражеских самолёта.

С февраля 1945 года - командир звена в 16-м "покрышкинском" гвардейском истребительном авиационном полку. К 20 марта 1945 года командир звена 16-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.Е. Бондаренко совершил 324 боевых вылета, участвуя в 68 воздушных боях, лично сбил 24 вражеских самолёта.

16 апреля 1945 года раннее туманное утро вдруг озарилось яркими вспышками. Громыхнул первый залп. Десятки тысяч орудий и минометов посылали смертоносный груз возмездия на головы врагов. Началась битва за Берлин!

Хорошо в те дни воевал В.Е. Бондаренко. У него даже был такой замечательный, необычный случай. В первые же дни боёв, четвёрка гвардии старшего лейтенанта В.Е. Бондаренко вылетела на прикрытие наших войск, которые уже подходили к Берлину. Идя домой, увидели двух FW-190. С первой же атаки В.Е. Бондаренко сбил ведущего, а второго наши лётчики решили принудить к посадке.

Пристроившись к противнику, В.Е. Бондаренко знаками указал ему: "Садись!". Но немец продолжал удирать. Тогда наша четвёрка насела на него со всех сторон, не стреляя. Они поставили его в такие условия, что всё-таки пришлось сесть прямо перед собой - на автостраду. При этом, немецкий лётчик даже не пытался бежать: это было просто безрассудно. Он выбрался из кабины и, вскинув вверх руки, предпочёл плен.

19 апреля 1945 года, восьмёрка наших истребителей, ведомая гвардии старшим лейтенантом К.В. Суховым, вылетела на прикрытие войск в районе Зелессен-Шпремберг-Шпревитц. Встретив три группы вражеских самолётов общим количеством 20 машин, наши лётчики завязали с ними бой и сбили девять из них. К.В. Сухов, В.Е. Бондаренко и Г.Г. Голубев одержали в этом бою по две победы.

Свои последние победы В.Е. Бондаренко одержал в небе Берлина. 27 апреля 1945 года две четвёрки истребителей под его командованием встретились над Шпрее с 12-ю вражескими самолётами. Наши лётчики решительно атаковали врага и в течение 40 минут сбили 9 самолётов. Два из них записал на свой счет гвардии старший лейтенант В.Е. Бондаренко.

К концу войны В.Е. Бондаренко совершил около 400 успешных боевых вылетов, в 88 воздушных боях лично сбил 29 самолётов противника и 6 в группе с товарищами. За это время - 6 раз был ранен, дважды горел в воздухе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Василию Ефимовичу Бондаренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжил службу в ВВС. С 1953 года гвардии подполковник В.Е. Бондаренко - в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. В 1965 году окончил Киевский институт народного хозяйства. Автор книги "Нет неизвестных солдат". Скончался 20 февраля 2001 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен на мемориальном комплексе Саур-Могила Шахтерского района Донецкой области Украины.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы о себе и о своём командире. М., 2014.