Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Ибаррури Рубен Руис

 
Ибаррури Рубен Руис
09.01.1920 - 03.09.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.08.1956

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятный знак в "Артеке" (общий вид)
  Памятный знак в "Артеке" (надпись)


Ибаррури Рубен Руис - командир пулемётной роты учебного батальона 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 января 1920 года в посёлке Соморростро семье знаменитой революционерки, Председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Испанец. С раннего возраста участвовал в политической борьбе.

В 1935 году приехал в Советский Союз. Работал на заводе, затем учился в военной авиационной школе. В 1936 году вернулся в Испанию, где участвовал в революционной войне против фашистов и интервентов.

В 1939 году вновь приехал в Советский Союз. Окончил военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Служил в 1-й Московской Пролетарской дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Боевое крещение получил в начале июля 1941 года в боях на реке Березине, где был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени.

Исключительную храбрость проявил в боях летом 1942 года под Сталинградом, командуя пулемётной ротой. В конце августа 1942 года сложилась тяжёлая обстановка в районе станции Котлубань. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. Для ликвидации этой угрозы 23 августа 1942 года в район станции Котлубань был направлен передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулемётная рота под командованием Ибаррури. Отважными действиями передового отряда и мощным огнём пулемётной роты продвижение противника было остановлено. В этом бою погиб командир передового отряда. Рубен Ибаррури принял командование на себя. Фашисты превосходящими силами продолжали непрерывные атаки. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил 6 атак противника. Врагу был нанесён большой урон. На поле боя фашисты оставили свыше сотни убитых солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи. В этом бою Рубен Ибаррури был смертельно ранен и 3 сентября 1942 года умер.

Похоронен на площади Павших борцов в городе-герое Волгограде.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками славный сын испанского народа Ибаррури Рубен Руис Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1956 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя Героя выбито на памятном знаке "Они были артековцами", установленном на территории Международного детского центра "Артек" (бывший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ "АРтек", Автономная республика Крым, Украина).

9 января 1920 года в посёлке Соморростро, что находится в стране басков на севере Испании, в семье шахтёра-коммуниста родился сын – Рубен Руис Ибаррури. В возрасте 10 лет он уже охранял сходки подпольщиков, распространял листовки, газету «Рабочий мир». В 14 лет во главе пионерского отряда участвовал в восстании астурийских горняков.

Но восстание было жестоко подавлено. На пролетарских вожаков, и, прежде всего, на семью Рубена, обрушились преследования. Месяцами Ибаррури ждал выхода из-под ареста родителей, сам побывал в тюрьме в качестве заложника. В школу ходил босиком, писал на старых газетах. А однажды пришлось даже организовать стачку учеников в защиту учителя.

В 1935 году Рубена вместе с сестрой Амайей отправили в Советский Союз, в страну, где побывала мать – Долорес Ибаррури, гость XVII съезда Коммунистической партии.

Он жил в семье старых большевиков Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских, дружил с сыном легендарного революционера Фёдора Андреевича Сергеева, известного в подполье под именем Артёма. У советских рабочих учился токарному делу в инструментальном цехе автозавода. С ними же обсуждал события в Испании. Осенью 1935 года Ибаррури поступил в авиационную школу в Сталинграде.

Однако Рубену не удалось стать лётчиком. В Испании разгорелось пламя гражданской войны. Шестнадцатилетний Рубен рвался в бой за свою любимую родину. Под чужим именем он вернулся в Испанию и долго добивался разрешения на участие в боевых действиях. Он обратился с письмом лично к республиканскому генералу Хуану Модесто Гильото, и был, наконец, направлен рядовым бойцом в горную роту.

Юный республиканец героически сражался в Каталонии и на рубежах реки Эбро. За подвиги он был произведен в капралы, а затем в сержанты, назначен командиром разведывательного подразделения.

Не пал Ибаррури духом даже тогда, когда пришлось покидать растерзанную фашистами родину, уходить от озверевших фалангистов через Пиренеи во Францию. Он сохранил мужество и в лагере Аржерес, куда интернировали республиканцев. Не зная языка, он сумел бежать и пройти через всю Францию, чтобы в советском посольстве заявить о желании снова поехать в Советский Союз.

Здесь Ибаррури самым серьёзным образом взялся за изучение военного дела. Успешно окончив военное училище имени ВЦИК (имени Верховного Совета РСФСР), младший лейтенант Ибаррури принял под командование пулемётный взвод 175-го стрелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. Тут он и встретил июнь 1941 года...

В июле 1941 года пулемётчики лейтенанта Рубена Ибаррури в течение полусуток удерживали переправу через Березину в районе города Борисова. 4 подбитых вражеских танка замерли перед их позицией: 2 подорвались на минах, 2 подбили артиллеристы. Несколько мотоциклистов, более сотни солдат уничтожили наши бойцы. Рубен сам не раз ложился за пулемёт, подменяя раненых наводчиков. Гитлеровцам так и не удалось сломить сопротивление горстки бойцов. В бою Ибаррури был ранен и вывезен в тыл танкистами.

Высоко оценила Советская страна мужество испанца. В сентябре, когда Рубен вышел из госпиталя, Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красного Знамени. Принимая награду, Рубен, ещё не оправившийся от тяжёлого ранения, просил М.И.Калинина отправить его снова на фронт. Но Михаил Иванович сказал, что врачам виднее, может ли Рубен сражаться. Пришлось Рубену уехать в город Куйбышев на отдых. Неоднократно он подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт.

Однажды знакомый по боям в Испании генерал пообещал Рубену взять его в свою дивизию, которая отправлялась под Сталинград. И вот уже командир учебного батальона 100-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Лустин представлял пулемётной роте нового командира — старшего лейтенанта Рубена Ибаррури.

23 августа 1942 года гитлеровцы возобновили наступление, стремясь выйти к Волге севернее Сталинграда. 35-я гвардейская дивизия находилась в это время в районе Самофаловки и Котлубани. Ей было приказано ударом на Большую Россошку остановить продвижение врага.

Для обеспечения развертывания полков дивизии выбросили на автомашинах авангард в составе стрелкового батальона и пулемётной роты старшего лейтенанта Ибаррури. К вечеру отряд был уже на рубеже и с ходу вступил в бой.

Только потом стало известно, что на этом участке фронта действовали основные силы 6-й гитлеровской армии – 14-й армейский корпус ! Бойцы мужественно встретили лавину вражеской пехоты и танков. Шквал огня обрушили на гитлеровцев пулемётчики. Враг замешкался. Загорелся один танк, затем другой. Тем временем основные силы дивизии успешно развернулись в боевой порядок и вступили в ночную схватку с противником.

24 августа 1942 года авангард получил новую задачу — прикрыть правый фланг наших частей у хутора Власовка, что возле «разъезда 564». И в этот критический момент, когда гитлеровцы могли обойти дивизию, ударить ей с тыла, был убит командир батальона. Командир пулемётной роты Рубен Ибаррури принял командование на себя. Его можно было видеть то на левом, то на правом фланге, на НП и в гуще боя. Корректировал огонь пулемётчика Николая Струкова, на позиции красноармейца Глущенко, показывая пример, бросил связку гранат прямо под гусеницу танка, готового раздавить окоп. Танк окутался дымом.

В пылу боя Рубен не заметил, что левая рука в крови. Он продолжал командовать и не знал, что сейчас на его поредевший батальон навалилось свыше полка вражеской пехоты ! Фашисты прорвались в окопы. Началась рукопашная схватка. Рубен выхватил кинжал и бросился на одного из захватчиков. Примеру командира последовали бойцы. В разгар схватки рослый гитлеровец выстрелил в упор в героя. Пуля попала в живот...

За спиной гвардейцев уже гудели моторы наших танков. Хутор Власовка был отбит. Рубен был доставлен в госпиталь. Еще десять дней стойко боролся он со смертью. Друзья навещали его, и он находил в себе силы подбадривать их, заверять в скорой победе над фашистами...

Умер Рубен Ибаррури 3 сентября 1942 года. Он похоронен в центре Сталинграда, о нём сложены легенды и песни.

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои-интернационалисты. М.: Просвещение, 1991
 Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
Таран оружие смелых

Большой выбор биметаллических радиаторов. БилКом. Казань. ; ремонт компьютеров Столы, стулья, табуреты: барные стулья деревянные. Интернет магазин мебели MWSTYLE.