Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Головач Яков Павлович

 
Головач Яков Павлович
09.12.1923 - 23.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Мемориальная доска в селе Палиевка (на здании школы)
  Мемориальная доска в селе Палиевка (на доме, в котором жил Герой)


Головач Яков Павлович - командир роты 220-й Отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 9 декабря 1923 года в селе Палиевка, ныне Ямпольского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище в городе Чирчик (Узбекистан).

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году был ранен.

Командир роты 220-й Отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Яков Головач отличился 31 января 1945 года. Рота в составе подвижной группы армии, совершив 70-километровый марш-бросок, вышла в тыл противнику и обеспечила форсирование и захват плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Киниц (севернее города Зелов). В боях с 14 по 31 января 1945 года рота уничтожила 6 танков, 27 противотанковых орудий и много солдат и офицеров противника.

Погиб 23 марта 1945 года. Похоронен в городе Дембно (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования по выходу к Одеру, умелое руководство танковой ротой, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Головачу Якову Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Я.П. Головача названа восьмилетняя школа (c 2009 года закрыта) и улица в селе Палиевка. На доме, где родился и на школе, где учился Герой установлены мемориальные доски.

ТАНКИСТЫ ВЫШЛИ К ОДЕРУ

Войска 1-го Белорусского фронта вели бои на территории Польши. В середине января 1945 года они взломали оборону противника и быстрыми темпами продвигались на запад. 17 января советские части вместе с 1-й Армией Войска Польского освободили Варшаву, а в конце месяца бои уже развернулись на территории Германии. Впереди был Одер. Большую роль в разгроме вражеских частей и соединений сыграли наши танковые войска. На подступах к Одеру отличилась танковая рота, которой командовал старший лейтенант Головач. Действуя в авангарде наступавших подразделений, танкисты смело завязывали бои с превосходящими силами противника.

Для форсирования Одера и захвата на его противоположном берегу плацдарма в районе Кюстрина (Костшин) были созданы передовые отряды. В состав одного из них вошла 220-я Отдельная танковая бригада. Рота под командованием Якова Головача получила задание выйти в тыл гитлеровцев в районе населенного пункта Кинитц. Танкисты обошли немецкие заслоны вблизи города Ландсберг и, совершив 70-километровый бросок, вышли к Одеру.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" пишет: "Огромная заслуга в захвате плацдарма принадлежит передовому отряду 5-й ударной армии. Возглавляли этот отряд заместитель командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Х.Ф. Есипенко и представитель Военного совета 5-й армии заместитель начальника политотдела армии подполковник Д.Д. Шапошников.

В состав отряда входили 1006-й стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии, 220-я отдельная танковая бригада во главе с полковником А.Н. Пашковым, 89-й отдельный тяжелый танковый полк, истребительный противотанковый полк и 489-й минометный полк. К утру 31 января передовой отряд форсировал Одер и захватил плацдармы в районе Кинитц – Гросс – Нойендорф - Рефельд. Появление советских войск в 70 километрах от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев. В момент, когда отряд ворвался в город Кинитц, на его улицах спокойно разгуливали немецкие солдаты, в ресторане было полно офицеров. Поезда по линии Кинитц – Берлин курсировали по графику, нормально действовала связь".

Вслед за передовым отрядом на плацдарм переправились части 94-й гвардейской стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса. На плацдарме завязались ожесточенные бои.

В этих боях танкисты Головача уничтожили шесть "тигров", около 20 противотанковых орудий и много живой силы врага. Большое мужество и стойкость проявили они при отражении ожесточенных контратак фашистов, пытавшихся вернуть утраченные позиции. В одном из тяжелых боев в марте 1945 года при штурме Берлина старший лейтенант Головач погиб смертью храбрых.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983