1908 - ?

15.02.1948

Медаль № 435

Орден Ленина № 66584

Андреев Сергей Степанович – старший механик Дёминской МТС Ново-Аннинского района Сталинградской области.

Родился в 1908 году на территории современной Волгоградской области. Русский.

С началом коллективизации вступил колхоз имени Демьяна Бедного, образованного в 1929 году на землях Дёминского сельсовета Новоаннинского района Нижне-Волжского края (с декабря 1936 года – Сталинградской, а с ноября 1961 года – Волгоградской области), стал первым его механизатором. Первый трактор марки «Фордзон» в колхозе умели водить только 4 человека, среди них был и С.С.Андреев.

Сергей Степанович очень хорошо разбирался в технике и вскоре стал опытным трактористом. Имея высшую квалификацию тракториста, вместе с разъездным механиком «Центросоюза» обучал первую группу колхозных механизаторов. Вскоре он был назначен его механиком, а в начале 1940-х годов – старшим механиком Дёминской машинно-тракторной станции (МТС).

С.С.Андреев умело организовал работу по эффективному использованию тракторного парка и повышению производительности труда, обеспечивал бесперебойную работу тракторов Дёминской МТС, в которой не было текучести кадров.

По итогам работы в 1947 году механизаторами Дёминской МТС в обслуживаемых колхозах Ново-Анненского района получен урожай ржи 22,3 центнера с гектара на площади 611,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1947 году Андрееву Сергею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены директор Дёминской МТС П.З.Гвоздков и старший агроном М.Т.Жулинский.

В 1949 году при сооружении полезащитных лесных полос под руководством старшего механика С.С.Андреева была сконструирована лесопосадочная машина, активно применявшаяся в других хозяйствах области и страны.

После реорганизации МТС в конце 1950-х годов он трудился в управлении сельского хозяйства инспектором государственного технического надзора.

Награждён орденами Ленина (15.02.1948), Трудового Красного Знамени (28.09.1954), медалями.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой – главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет