Васильченко Николай Тихонович

23.02.1923 - 17.09.1985

31.05.1945

Медаль № 6813

Васильченко Николай Тихонович - командир орудия 44-й гвардейской Одесской Краснознаменной пушечной артиллерийской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 23 февраля 1923 года в селе Юрьево ныне Путивльского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал на Путивльском торфопредприятии.

В Красной Армии с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.

Командир орудия 44-й гвардейской Одесской Краснознаменной пушечной артиллерийской бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Николай Васильченко отличился в боях за Берлин в апреле 1945 года. Действуя в составе штурмовой группы, огнем прямой наводкой поддерживал наступающие стрелковые подразделения. В ходе боя 28 апреля, продвигая на руках орудие вперед, метким огнем подавлял вражеские огневые точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество и отвагу, проявленные при штурме Берлина, гвардии сержанту Васильченко Николаю Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6813).

После войны Н.Т.Васильченко был демобилизован. Жил в посёлке городского типа Симеиз (Крым, Украина). Многие годы работал электриком в санатории «Красный маяк». Умер 17 сентября 1985 года. Похоронен на кладбище посёлка Симеиз.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими медалями.

ЭТО БЫЛО В БЕРЛИНЕ

Это началось 21 апреля 1945 года. Войска 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта повели бои на улицах Берлина.

Время расплаты с фашизмом, который принес неисчислимые беды и лишения советскому народу, наступило. Почти четыре года ждали этого исторического момента наши воины. Орудийные расчеты 44-й артиллерийской бригады, действуя в боевых порядках соединений армии, вместе с пехотой ворвались в Берлин с востока. Непрерывно, день и ночь, шли напряженные уличные бои. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, наши воины неудержимо приближались к центру фашистского логова.

В Берлине каждая наша атака сопровождалась мощными ударами артиллерии и авиации. Ценой огромных усилий советские воины штурмом брали каждую улицу, каждый дом, проявляя при этом мужество и героизм. "Много вдохновения и дерзости проявили во всех действиях наши воины, - писал о тех исторических днях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления". – Зрелость нашей армии, ее рост за годы войны полностью отразились в берлинском сражении. Солдаты, сержанты, офицеры и генералы показали себя в Берлинской операции творчески зрелыми, решительными и отчаянно смелыми людьми. Наша Коммунистическая партия в Великую Отечественную войну сделала из них исключительно отважных воинов, настоящих мастеров своего дела...". Именно таким воином – дерзновенно храбрым, мастером своего дела был двадцатидвухлетний артиллерист Николай Васильченко, - прошедший путь от Сталинграда до Берлина.

Гвардейцы 44-й артиллерийской бригады огнем прокладывали путь стрелковым подразделениям.

Расчет орудия гвардии сержанта Васильченко, действуя в составе одной из штурмовых групп, вступил в бой на северо-восточной окраине Берлина. Стрельбу приходилось вести прямой наводкой. Чувствуя неизбежную гибель, гарнизоны опорных пунктов противника ожесточенно сопротивлялись, иногда переходили в контратаки. Поэтому расчет орудия Васильченко вел бой не только на уничтожение объекта, но и его гарнизона.

27 апреля, когда артиллеристы меняли огневую позицию, их атаковала большая группа вражеских автоматчиков. Наши воины приняли неравный бой. Николай Васильченко развернул орудие и меткими выстрелами уничтожил гитлеровцев.

На следующий день фашистам удалось поджечь трактор-тягач. Однако артиллеристы не растерялись. Выполняя приказ своего командира, они установили орудие в ста метрах от укрепления противника и в упор расстреляли его огневую точку.

30 апреля для разрушения узла сопротивления смельчакам пришлось под огнем автоматчиков и "фаустников" перекатить орудие на двести метров. Пренебрегая смертельной опасностью, гвардейцы успешно выполнили поставленную перед ними задачу. 2 мая под мощными ударами советских войск Берлин пал. Здесь закончил свой боевой путь отважный артиллерист.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979