29.04.1923 - 09.11.2002

27.06.1945

Медаль № 4824

Орден Ленина № 31598

Беликов Виктор Матвеевич — заместитель командира эскадрильи, штурман эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка (6-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 29 апреля 1923 года в деревне Копытово ныне Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил неполную среднюю школу в селе Воздвиженские. Работал учеником токаря, токарем в городе Наволоки Ивановской области. Без отрыва от производства учился в Кинешемском аэроклубе имени С. Леваневского.

В апреле 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище, в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (город Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии). С началом Великой Отечественной войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова которую окончил в сентябре 1942 года.

С декабря 1942 года летчик-штурмовик Беликов на фронте. Весь боевой путь прошел в составе 625-го (с августа 1943 года — 109-м гвардейском) штурмовом авиационном полку. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В феврале 1943 года над Донбассом летчик-штурмовик Беликов сбил Юнкерс-88. В этом же вылете сам был сбит, совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Через три дня вместе со стрелком-радистом вышел к своим. Всего за войну его сбивали трижды. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в свой полк. С июля 1943 года командовал эскадрильей. Последний боевой вылет совершил в небе Германии, под Берлином.

К концу войны на счету старшего лейтенанта Беликова было 128 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку узлов сопротивления, аэродромов и переправ. 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Украинского фронта он участвовал в параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Беликову Виктору Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1958 году подполковник Беликов уволен в запас. Жил в городе Кишинёв, Молдавия. Работал диспетчером службы движения аэропорта.

Умер 9 ноября 2002 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Его имя носит улица в городе Кишинёв. В городе Заволжск Ивановской области перед зданием военкомата установлен бюст. Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам кинешемского аэроклуба. Увековечен на Аллее Героев в городе Кинешма.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980