Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Амер Абдель Хаким

 
Амер Абдель Хаким
11.12.1919 - 14.09.1967
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.05.1964 Медаль № 11225


Амер Абдель Хаким – первый вице-президент и министр обороны Объединённой Арабской Республики (ОАР), личный представитель президента ОАР в Сирийском районе, фельдмаршал.

Родился 11 декабря 1919 года в Египте. Египтянин. С юных лет посвятил себя военной службе, став в 1938 году кадетом Военной академии.

В период службы в академии, а затем в Судане Абдель Хаким Амер сблизился с тремя офицерами: Гамалем Абдель Насером (будущим президентом ОАР), Закарией Мохеддином (впоследствии вице-президент ОАР) и Анваром Садатом (будущим руководителем Египта после Г.А. Насера). В 1942-1944 годах они вместе создали подпольную организацию «Свободные офицеры», целью которой стало изгнание британских колонизаторов и свержение египетской монархии. Участник арабо-израильской войны 1948-1949 годов.

23 июля 1952 года военная организация «Свободные офицеры», опираясь на армию, совершила революционный переворот, давший начало антиимпериалистической и антифеодальной революции. А.Х. Амер отвечал за блокирование Генерального штаба, что было успешно выполнено.

18 июня 1953 года Египет был провозглашён республикой, пост президента занял генерал Мухаммед Нагиб, а верховным главнокомандующим стал Абдель Хаким Амер. Генерал Нагиб ликвидировал Регентский совет и объявил о свержении королевской династии Мухаммеда Али, правившей Египтом на протяжении 142-х лет.

В 1954 году было подписано англо-египетское соглашение о выводе английских войск из Египта (завершён 18 июня 1956 года). В середине ноября 1954 года участвовал вместе с министром по делам президентства Хасаном Ибрагимом в смещении генерала Нагиба с поста президента Египта, его аресте, и отправке в отдалённое селение под домашний арест. После смещения Нагиба стал одним из ближайших сподвижников Г.А. Насера: с 1956 года - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Египта и Министр обороны Египта. Занимал оба поста до 1967 года.

После начала 30 октября 1956 года англо-франко-израилъской агрессии А.Х. Амер активно участвовал в боевых действиях... В результате сопротивления египетского народа, поддержки СССР и других социалистических стран планы агрессоров были сорваны. В феврале 1958 года в результате объединения Египта и Сирии была образована Объединенная Арабская Республика (ОАР). А.Х. Амер стал первым вице-президентом ОАР (по сентябрь 1965 года) и личным представителем президента ОАР Г.А. Насера в Сирийском районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года первому вице-президенту ОАР фельдмаршалу Амеру Абдель Хакиму присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Присвоение звания Героев А.Х. Амеру, как и самому Г.А. Насеру, произошло во время визита Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва в Египет, по личной инициативе Н.С. Хрущёва и было весьма негативно воспринято в СССР. Дело в том, что в период второй мировой войны организация «Свободные офицеры» считала возможным сотрудничать с немецко-итальянскими войсками в целях свержения власти Великобритании в Египте и даже взаимодействовала с фашистской разведкой в этом направлении. Таким образом, Насер и Амер находились на стороне противников антигитлеровской коалиции - Великобритании и СССР. Сам же Амер как военачальник был крайне слабым и не имел на своем счету ни одной военной победы - во всех трёх войнах против Израиля, в которых он участвовал, Египет был спасён от полного военного разгрома только дипломатическими усилиями СССР.

Являясь личным другом президента ОАР Г.А. Насера, фельдмаршал А.Х. Амер занимал, помимо должности министра обороны и первого вице-президента посты министра науки, председателя Комиссии по ядерной энергии, председателя Комиссии по ликвидации феодализма (с широким правом на конфискации имущества), председателя футбольной федерации.

8 июня 1967 года, на третьи сутки с начала Израильской агрессии против арабских стран, фельдмаршал Амер во главе анти-президентской коалиции потребовал отставки президента Насера, но встретил решительный отказ последнего и вынужден был на следующий день подать в отставку.

11 июня 1967 года, египетские генералы, блокировав дом Г.А. Насера шестью бронемашинами, потребовали восстановить министра обороны А.Х. Амера на посту главнокомандующего, но Насер не поддался на угрозы, но 29 июня встретился с Амером, который потребовал от президента освобождения всех генералов, арестованных во время «зачисток» в армии. Г.А. Насер, желая достичь действительного единства, дал на этот своё согласие. Но освобождённые генералы отправились не домой, а прямо к А.Х. Амеру...

26 августа 1967 года Амер предполагал захватить Генеральный штаб, предварительно заручившись поддержкой четырёхсот курсантов десантной школы, и считая, что войска ему подчиняются и полностью доверяют, он намеревался продиктовать свои условия президенту Насеру.

Но за сутки до выступления несколько сот офицеров из числа заговорщиков были арестованы. Фельдмаршал Абдель Хаким Амер обвинён в попытке государственного переворота и посажен под домашний арест, а 14 сентября 1967 года, согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, приняв яд. 16 сентября 1967 года газета «Аль-Ахрам» сообщила: «То, что произошло с Амером, не может зачеркнуть его деятельность в те годы, когда он был соратником, другом и братом Насера по борьбе».

Герой Советского Союза А.Х. Амер похоронен в столице Египта – городе Каире.

Фельдмаршал (20.02.1958). Награждён орденом Ленина (СССР), многими египетскими орденами и медалями.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер. - М.,1979
 Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.