Насер Гамаль Абдель

15.01.1918 - 28.09.1970

13.05.1964

Медаль № 11224

Нacep Гамаль Абдель (Гамаль Абд ан-Насир) – президент Объединённой Арабской Республики, главнокомандующий Вооружёнными силами ОАР.

Родился 15 января 1918 года в городе Бени-Мур, провинции Асьют (Египет) в семье почтового служащего. Египтянин. В 1935 году окончил среднюю школу в столице Египта – городе Каире.

В 1939 году окончил Каирское военное училище, получив чин младшего лейтенанта. Служил в воинских частях в Египте и Судане. В 1942 году был направлен в военный колледж Генерального штаба, который окончил с отличием. Участник арабо-израильской войны 1948–1949 годов, был ранен. В 1949–1952 годах подполковник Насер – преподаватель военного колледжа Генерального штаба Египта.

Насер основал и возглавил тайную политическую организацию «Свободные офицеры», подготовившую и осуществившую 23 июля 1952 года антиимпериалистическую и антифеодальную революцию. Являлся заместителем председателя, затем председателем Совета руководства революцией (Революционного совета). В 1953–1965 годах – министр внутренних дел Египта. В 1954–1956 годах (с небольшими перерывами) занимал пост премьер-министра, одновременно исполнял обязанности президента страны.

23 июня 1956 года Г. А. Насер стал президентом Египта. На этом посту он возглавил борьбу египетского народа против англо-франко-израильской агрессии против Египта 1956 года. С того же года он – главнокомандующий Вооружёнными силами Египта.

Президент Насер уделял большое внимание развитию экономики страны. В июне 1962 года Национальный конгресс народных сил утвердил подготовленную при его непосредственном участии Хартию национальных действий, определившую прогрессивные цели внутренней и внешней политики Египта. Активно выступал за единство арабских народов в их борьбе за национальную независимость.

С 1963 года Насер – председатель Арабского социалистического союза. Несмотря на военное поражение Египта в результате израильской агрессии против арабских стран 1967 года и вызванные агрессией экономические и политические трудности, он при поддержке народных масс продолжал курс на осуществление прогрессивных социально-экономических мероприятий.

30 марта 1968 года он выдвинул программу действий по ликвидации последствий израильской агрессии. Являлся инициатором и активным участник многих международных конференций глав государств и правительств, на которых отстаивал дело народов, борющихся за свободу и независимость.

Был сторонником укрепления дружбы и расширения сотрудничества между Египтом и Советским Союзом, в связи с чем, по инициативе первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, награждён высшими советскими наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года за выдающуюся деятельность в борьбе за свободу и укрепление независимости своей страны, против гнёта колониализма, его особые заслуги в отражении империалистической агрессии в 1956 году, большие заслуги в деле содействия разрядке международной напряжённости и укреплению мира и принимая во внимание его выдающуюся роль в укреплении дружбы и сотрудничества между народами СССР и Объединённой Арабской Республики, что нашло своё наиболее яркое выражение в строительстве грандиозной высотной Асуанской плотины, президенту Египта Гамаль Абдель Насеру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этот день звание Героя Советского союза было присвоено также первому вице президенту и министру обороны ОАР фельдмаршалу А. Х. Амеру.

Помимо должности президента Египта и президента ОАР, с 1967 года занимал пост премьер-министра ОАР. С 1964 года являлся генеральным секретарём Движения неприсоединения. В 1964–1965 годах – председатель Организации африканского единства.

Скоропостижно умер 28 сентября 1970 года в Каире. Похоронен в гробнице, размещённой в каирской мечети Наср, переименованной в мечеть имени Абделя Насера.

Награждён орденами Египта: гроссмейстер орденов Нила, Республики, Независимости, Заслуг, Добродетельности; многочисленными наградами иностранных государств: орден Ленина (СССР, 13.05.1964), орден Югославской большой звезды (Югославия, 1955), орден «Звезда дружбы народов» 1-й степени (ГДР, 1965), орден Короны Королевства (Малайзия, 1965), кавалер Большой ленты ордена Республики (Тунис, 1965), орден Возрождения Польши 1-го класса (Польша), Большой крест ордена Белого льва (Чехословакия, 1966), кавалер Большого креста ордена Белой Розы (Финляндия, 1967), верховный компаньон О. Р. Тамбо (ЮАР, 2004, посмертно).

Памятники Г. А. Насеру установлены в городах Каир (Египет), Бейрут (Ливан). В Москве на площади Патриса Лумумбы, перед Российским университетом дружбы народов, установлен его бюст (16.05.2018), подаренный Посольством Арабской Республики Египет в честь 100-летия государственного деятеля. В Каире именем президента названа улица. В каирском районе Маншият аль-Бакри, в его квартире, открыт музей (2008).

Сочинения:
Фальсафат ас-саура (Философия революции), Каир, 1954;