21.01.1917 - 30.01.2012

06.09.1950

Медаль № 5553

Орден Ленина № 127278

Патушин Павлин Иванович — заведующий молочной фермой колхоза «Красный коллективист» Некрасовского района Ярославской области.

Родился 21 января 1917 года в селе Рыбницы, ныне Некрасовского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу.

Трудовую деятельность начал в 9 лет, нанялся извозчиком к богатому крестьянину. В конце 1920-х годов семья Патушиных вступила в колхоз. Работал рядовым колхозником.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в пограничных частях на границе с Финляндией, в береговой охране. Участник Великой Отечественной войны, воевал в Карелии. В 1944 году с частью был переведен в Эстонию, в город Пярну. Здесь встретил день Победы. На фронте вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в родное село, вновь вступил в колхоз «Красный коллективист». В 1948 году он уже считался колхозом-миллионером. По инициативе председателя колхоза Л.Н. Гуниной 4 животноводческие фермы хозяйства был объединенный под общим руководством. Заведующем объединенной фермой по решению райкома был назначен П.И. Патушин.

В колхозе выращивали коров знаменитой ярославской породы, которые давали до 50 литров молока в день, причем при базовой жирности 3% здесь она достигала 4%. На фермах были организованы прекрасный уход и питание, механизированная дойка. В рацион входило не только сено, но и комбикорм, жмых, турнепс. В результате в 1949 году в хозяйстве побили все рекорды по надоям: в среднем 4860 литров в год с одной коровы, при норме 1800—2000 литров. В среднем от каждой коровы на молочной ферме колхоза от 32 коров было получено 201 килограмм молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1950 года за получение высоких показателей в животноводстве в 1949 году Патушину Павлину Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре был назначен заместителем председателя колхоза, а потом председателем сельсовета. Но такая карьера его не интересовала — тянуло к технике. Он оставил столь успешную деятельность и пошел учиться в механическое училище.

Осенью 1954 года, по окончанию учебы, завербовался добровольцем на освоение целины. Уехал с семьей в Казахстан, Талды-Курганскую область. Работал в городе Панфилов (ныне Жаркент). Через 1,5 года тяжело заболел, сказалось изменение климата, получил инвалидность.

В 1956 году переехал в город Пярну Эстонской ССР (ныне Эстония), на родину жены. Устроился на работу в стройуправление сначала грузчиком, потом кочегаром. Со временем закончил курсы экскаваторщиков, проработал по этой специальности до выхода на заслуженный отдых в 1977 году.

Будучи на пенсии, еще много лет работал в разных организациях, в местных санаториях садовником, дворником. Даже когда было уже за 80 лет, добросовестно работал завскладом, дворником отеля.

Жил в городе Пярну.Скончался 30 января 2012 года. Похоронен на кладбище Уулу, волость Тахкуранна, Пярнусский уезд, .

Награжден двумя орденами Ленина (11.06.1949, 06.09.1950), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (28.07.1948), медалями.

Дополнительные сведения и фотографии предоставил внук Юрий Паэгле.(г. Пярну)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев