Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гунина Любовь Николаевна

 
Гунина Любовь Николаевна
24.07.1913 - 04.04.2002
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 06.09.1950 Медаль № 5554
Орден Ленина № 127276


Гунина (Багрова) Любовь Николаевна - председатель колхоза «Красный коллективист» Некрасовского района Ярославской области.

Родилась 24 июля 1913 года в селе Рыбницы, ныне Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русская. В 24 года вышла замуж за Гунина Владимира Васильевича из соседней деревни Свечкино. С этого времени жила в Свечкине, в доме мужа.

В 1928 году вступила в колхоз «Красный коллективист». Первые семь лет была рядовой колхозницей, затем прошла двухгодичные курсы в районной колхозной школе. Работала бригадиром-животноводом, заведующей молочной фермой. Много труда вложила в создание в колхозе чистопородного дойного. В 1939 году была избрана председателем Овсяниковского сельского Совета.

С началом войны трудовым фронтом для председателя сельсовета стало строительство дороги Ярославль - Кострома. Все окрестные деревни принимали участие в строительстве, работали в три смены. Овсяниковский сельсовет был на первом месте в соревновании, которое было организовано на этом стратегически важном объекте. Когда в Рыбницы привезли 800 голодных детей из блокадного Ленинграда председатель сельсовета устраивала их в клубе, в школе, по домам сельчан. В 1942 году получила от мужа с фронта последнее письмо, он погиб под Сталинградом.

В феврале 1943 года была избрана председателем колхоза «Красный коллективист». Колхоз, руководимый Л. Н. Гуниной, даже в суровое военное время сумел значительно поднять продуктивность скота. Молочная ферма оставалась одной из лучших в области. К удивлению мужчин, возвратившихся в победном 1945 году с войны домой, колхоз оказался крепким хозяйством, определившим свое основное направление производства – животноводство. Село Рыбницы и деревни Свечкино, Овсяники и Тюньба окружали заливные колхозные луга, которые могли кормить не одну тысячу голов скота.

После войны в колхоз стала поступать сельскохозяйственная техника, росла производительность. На окраине деревни Свечкино вырос по тем временам настоящий животноводческий городок. Передовое хозяйство имело тесные связи с Всесоюзной опытной станцией животноводства, Ярославским племенным рассадником крупного рогатого скота и Ярославским сельскохозяйственным институтом. В 1949 году надои молока от коровы здесь достигли 4568 литров, в колхозе было получено от 32 коров по 201 кг молока в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 года Гуниной Любови Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и холотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом еще четверо колхозников были удостоено высокого звания заведующий молочной фермой Пашутин Павлин Иванович, доярки Багрова Александра Константиновна и Шутова Елизавета Александровна, ветеринарный фельдшер Шутов Павлин Константинович.

В 1951 году к «Красному коллективисту» был присоединен не блиставший результатами колхоз «Красный Профинтерн». Укрупнившееся хозяйство быстро шло в гору. Были построены четыре фермы для крупного рогатого скота, птицеферма, ферма для романовских овец, обновлен свинарник и две конюшни. В колхозе было четыре стада коров, каждое из которых состояло более чем из ста голов. Колхоз обзавелся собственной маслобойкой с лабораторией, пилорамой, теплицей.

Все эти изменения благотворно сказались на результатах работы колхоза: надой на каждую фуражную корову составил более 3500 кг. Прирост поросят составлял 18 голов на свиноматку, за один год было сдано 133 единицы свиней живым весом 100-120 кг каждая. Качество колхозной продукции было высочайшим. Доход колхоза за 1952 год составил более 1 млн. 150 тыс. рублей.

Зимы 1952 и 1953 годов Л.Н. Генина училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в группе руководителей сельхозпредприятий. Жила в Москве, а на лето возвращалась в хозяйство.

В 1959 году началась политика укрупнения колхозов. Колхоз «Красный коллективист» вошел в новый укрупненный колхоз имени Ильича. Л.Н. Губниной была предложена должность заместителя председателя, в обязанности которого входило составление отчетов и другая конторская работа. Огромная энергия и опыт Любови Николаевны, умение живой работы с людьми оказались не востребованными. Это подорвало ее моральный дух.

В 1961 году она переехала в город Ярославль. Работала агрономом по кормопроизводству опытного хозяйства «Михайловское», но вскоре по состоянию здоровья вышла на пенсию.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XIX и XX съездов КПСС, с 1943 по1962 годы участвовала в работе пленума Ярославского обкома КПСС. Была членом Советского Комитета защиты мира.

Жила в городе Ярославль. С 2000 года на зиму переезжала к дочери в город Талдом Московской области, летом возвращалась в Рыбницы. Скончалась 4 апреля 2002 года. Похоронена на кладбище города Талдом Московской области.

Награждена двумя орденами Ленина (11.06.1949, 06.09.1950), двумя орденами Трудового Красного Знамени (01.06.1945, 28.07.1948), медалями. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Правофланговые армии труда - Ярославль, 1973
 Публикации в сети Интернет
Подводная археология   Т