Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Султанов Иса Клычевич

Султанов Иса Клычевич

27.11.1917 - 01.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Султанов Иса Клычевич — командир взвода танков Т-34 126-го танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 27 ноября 1917 года в селе Аджимажагатюрт, ныне Хасавюртовского района Дагестана, в крестьянской семье. Кумык. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил автодорожный техникум в городе Казань.

В сентябре 1939 года призван Агрызским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. В августе 1941 года окончил Харьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 4 марта 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. В первом же ночном бою за деревню Бальковцы Волочисского района Хмельницкой области старший лейтенант И.К. Султанов со своим взводом одним из первых ворвался в расположение противника.

В этом ночном бою отважный танкист огнём и гусеницами уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, 8 огневых точек, 2 пушки, танк Т-3, захватил одну автомашину, склад с артиллерийским вооружением и боеприпасами. Когда его танк был подбит и подожжён, старший лейтенант И.К. Султанов затушил его и продолжил вести бой с пехотой вне танка, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В январе 1945 года особо отличился во время проведения Сандомирско-Силезской наступательной операции, как составной части Висло-Одерской операции.

В период с 14 по 25 января 1945 года в боях за освобождение Польши на подступах к реке Одер старший лейтенант И.К. Султанов вместе со своим взводом уничтожил пять танков Т-6, четыре танка Т-5, восемь бронетранспортёров, 18 автомашин и до 80 гитлеровских солдат и офицеров.

В этих боях отважный танкист лично огнём своей пушки уничтожил один танк Т-6, два танка Т-5 и два бронетранспортёра. В боях под городом Жгув Лодзинского воеводства (Польша), когда был ранен командир роты, старший лейтенант И.К. Султанов принял командование ротой на себя.

24 января 1945 года он вместе со своей ротой вышел на реку Одер. Пока бойцы 17-й гвардейской механизированной бригады из подручного материала изготавливали 15 плотов и ремонтировали 2 парома, которые удалось захватить у противника, старший лейтенант И.К. Султанов огнём танковых пушек уничтожил огневые точки противника на левом берегу реки Одер.

Своими действиями отважный танкист обеспечил наведение переправы через реку Одер и переправу на западный берег стрелков, которым, несмотря на сложную боевую обстановку, удалось захватить плацдарм. В те тяжелые минуты боя на западном берегу нашим бойцам были необходимы танки.

25 января 1945 года старший лейтенант И.К. Султанов со своей ротой на паромах, невзирая на противодействии авиации противника, беспрерывно бомбившей место переправы, первым форсировал реку Одер в районе города Кебен (ныне Хобеня, в 10 километрах севернее города Сьцинава, Польша).

Как только танки сошли с парома, старший лейтенант И.К. Султанов повёл их в атаку. Вместе с мотострелковыми батальонами танкисты уничтожили до 300 гитлеровских солдат и офицеров, 15 орудий и минометов вместе с расчётами, 21 пулемёт и овладели южной окраиной Кебена.

1 февраля 1945 года старший лейтенант И.К. Султанов погиб в бою за расширение плацдарма на западном берегу Одера.

Первоначально был похоронен в центре города Кебен (Германия)*. Перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Гура (Любуское воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Султанову Исе Клычевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красной Звезды (14.03.1944).

Именем героя названа улица в городе Хасавюрт.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Султанов И.К. в ночном бою за деревню Бальковцы со своим взводом одним из первых ворвался в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, 8 огневых точек, 2 пушки, танк Т-3, захватил одну автомашину, склад с артиллерийским вооружением и боеприпасами, когда его танк был подбит и подожжён, тов. Султанов затушил его и продолжал вести бой с пехотой вне танка.
Достоин награды орденом «Красная Звезда».
Командир 28-го танкового полка гвардии подполковник Власкин.
9 марта 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Бесстрашный офицер. В бою ведёт себя смело и дерзко. За время боёв полка с 14.1.1945 по 25.1.1945 в районе Белецке Млыны, Бильче Заставе, Коваля, станции Ситкувка, Жарнув, Жгув своим взводом уничтожил пять танков Т-6, четыре танка Т-5, восемь бронетранспортёров, 18 автомашин и до 80 гитлеровцев. Сам лично огнём своей пушки уничтожил один танк Т-6, два танка Т-5 и два бронетранспортёра. Под городом Жгув командир роты был ранен, товарищ Султанов принял на себя командование ротой. Стремительными действиями 24.1.1945 со своей ротой вышел на реку Одер. Огнём танковых пушек уничтожил все огневые точки противника на левом берегу реки Одер, чем самым целиком и полностью обеспечил наведение переправы через реку Одер и переправу стрелков на левый берег. 25.1.1945 одним из первых переправился через реку Одер, захватил плацдарм на левом берегу, что играло решающее значение для наших войск.
В настоящее время товарищ Султанов находится в части.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 126-го танкового полка майор И.А. Ткачук.
28 января 1945 года.

__________________________________________________________________

Из воспоминаний командира 126-го танкового полка подполковника М.Я. Небратенко:

В конце декабря 1944 года, после Львовско-Сандомирской операции, наш полк вышел на отдых, но отдыхать было некогда: полк формировался, и мы получили пополнение. Молодых фронтовиков надо было учить, что необходимо в бою. Выбрали район учений и стрельбищ. Но где найдешь в боевой обстановке необходимый материал?..

Зашел командир взвода танков Т-34 старший лейтенант Султанов. Он попросил разрешения перетащить подбитый и обгоревший немецкий танк для обучения молодых танкистов: «Вы понимаете, я должен дать молодым танкистам пощупать своими руками настоящий немецкий танк. Пусть они научатся стрелять не по мишени, а по хваленому немецкому «тигру». Пусть знают, что никогда перед советскими танками не устоять немецким».

Однажды полк вышел на выполнение задания. В районе реки Н-Чадра расположились на отдых немецкие танковые части. Задача полка: навязать бой, расчленить их на мелкие группы и разбить, а фланги полка должны были прикрыть другие подразделения, потому что глубина марша была 70 километров.

В головной походной заставе двигалась рота Полякова, а Султанов – в головном дозоре. Несмотря на снежные заносы и пургу, Султанов прокладывал дорогу роте своими стальными машинами Т-34. Немцы и подумать не могли о том, что в такую неблагоприятную погоду, за такой короткий срок советские танкисты смогут совершить марш.

Султанов стремительно повел свой взвод в расположение немцев и в упор расстрелял фашистские танки. Немцы поспешно отступили, оставив свою технику – танки и тягачи.

Танки были закопаны и превращены в неподвижные огневые точки. Взвод Султанова готовил данные для ведения огня. Но вот разведка доложила, что немцы, перегруппировав силы, выдвигаются на исходные позиции под прикрытием авиации.

Противник не мог установить границы переднего края обороны полка. Султанов находился невдалеке от меня в полной боевой готовности и вел наблюдение за противником. Вскоре он доложил, что немцы пытаются форсировать реку Н-Чадра вброд. Это было хорошо, они не знали нашу систему обороны, а главное – они не знали, что мы ждем их.

Немцы пустили через речку вброд 12 танков. Мы подпустили их на расстояние 200–250 метров и внезапно ударили. Оставив пять горящих танков посреди реки, остальные танки поспешно отошли назад. Но один «тигр» упрямо двигался на нас. Султанов сам сел за орудие и первым же выстрелом подбил танк.

Танк мгновенно остановился с подбитой гусеницей. Мы не успели опомниться, как вдруг танк двинулся на нас снова. Султанов вторым выстрелом заклинил пушку, а третьим – оборвал вторую гусеницу. Танк устрашающе рычал, окутанный черным дымом, старался сдвинуться с места, но немцы, поставив дымовую завесу, отходили. Я подошел к Исе и поблагодарил его за храбрость и командирскую смекалку.

Оставив свой танк, я пошел со старшим лейтенантом Султановым в обход отступающих частей противника. Маневр был рискованный. Мы зашли в тыл противника, обнаружили артиллерийскую батарею, которая поддерживала своим огнем танки. Сосредоточенным огнем взвод старшего лейтенанта Султанова полностью уничтожил батарею и подбил четыре танка.

Только успели занять свои позиции, как противник совершил массированный огневой налет по нашим расположениям. Меня тяжело ранило, и я был доставлен в госпиталь. Так я расстался с моим отважным офицером, который всегда и везде был первым, выполнял самые ответственные задания. Он был предан Родине, своему народу. Иса любил своих подчиненных, дорожил ими. Он был хорошим политическим работником. В полку любили его и называли душой солдата. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Дагестанцы на фронтах Вел. Отеч. войны. Махачкала, 1960, кн. 1.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Отважные сыны гор. 2-е изд., доп. Махачкала, 1968.

Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.