Армия: Бронетанковые войска
Ткачук Иван Алексеевич

24.02.1919 - 04.02.1945

10.04.1945

Ткачук Иван Алексеевич — командир 126-го танкового полка (17-я гвардейская механизированная Краснознаменная ордена Суворова бригада, 6-й гвардейский механизированный Краснознаменный Львовский корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 24 февраля 1919 года в селе Жижниковцы ныне Белогорского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил техникум лесного хозяйства. Призван в армию в 1940 году. В 1941 году окончил Орловское танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах.

Отличился во время Висло-Одерской стратегической операции при форсировании реки Одер.

Действуя в передовом отряде, 23 января 1945 года вышел со своим полком к реке Одер и огнём из танков поддержал форсирование реки стрелковыми подразделениями. Переправился с первыми тремя танками на западный берег Одера в районе немецкого города Кёбен (ныне Хобеня, Польша), участвовал в отражении контратак противника. Погиб (сгорел в танке) на плацдарме в бою 4 февраля 1945 года*.

Перезахоронен (увековечен) в братской могиле на воинском кладбище в городе Гура, Любуское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме, Ткачуку Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем И.А. Ткачука названа общеобразовательная школа в поселке городского типа Белогорье. На здании школы установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (15.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.08.1943), Красной Звезды (16.04.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (1.05.1944).

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

На Западном фронте И.А.Ткачук участвовал в обороне Москвы.

В составе 4-й танковой армии с 20 июля по 18 августа 1943 года на Западном (с 30 июля – на Брянском) фронте принимал участие в Курской битве (Орловской наступательной операции).
Офицер связи штаба 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса капитан И.А.Ткачук, пренебрегая опасностью, передавал решения командования командирам частей. В районе села Ветрово (Болховский район, 24 км юго-западнее города Болхов) при перегруппировке частей под огнем противника обошел командиров батальонов и передал решение командования. Когда бригада вышла в район деревни Грачевка к реке Орлица, переправиться было невозможно. Разведка донесла, что в Галкино есть мост, заминированный противником. И.А.Ткачук в течение ночи под артиллерийским обстрелом разминировал мост – снял  25 мин и дал возможность переправиться всем частям корпуса. Когда в районе деревни Колпачки на мине подорвался танк 36-й танковой бригады, И.А.Ткачук в этом районе на перекрестке дорог выявил 10 мин и обставил их указками. В районе села Гнездилово (Болховский район) была неясная обстановка. Ткачук выехал на место на танке, выяснил обстановку, передал приказ командования командирам батальонов, благодаря чему был достигнут успех бригады. За отличие в Орловской операции был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 1-м Украинском фронте в составе 4-й танковой армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17  апреля .1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года); Сандомирско-Силезской наступательной операции(12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Во время Проскуровско-Черновицкой операции капитан И.А.Ткачук служил офицером связи оперативного отдела штаба 4-й танковой армии. С первых дней боев работал в оперативной группе командующего армией. Не считаясь с затратой сил, а порой рискуя жизнью, все задания выполнял точно и своевременно. По личному приказанию командующего неоднократно выезжал в боевые порядки войск и представлял самые точные сведения о положении войск, способствуя управлению войсками армии. За отличие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды.

В период Львовско-Сандомирской операции офицер связи оперативного отдела штаба 4-й танковой армии майор И.А.Ткачук работал на наблюдательном пункте  группы командующего армией, выполняя его задания. Выезжал в боевые порядки рот, батальонов, стрелковых и танковых частей. Помогал командованию правильно оценить обстановку, знакомил с обстановкой командиров частей, своей деятельностью способствовал принятию правильных решений. За отличие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени.

Во время Сандомирско-Силезской наступательной операции 15 января 1945 года погиб командир 126-го танкового полка подполковник М.Я.Небратенко, и майор И.А.Ткачук принял командование полком (в неполных 26 лет, став самым молодым командиром полка в 4-й танковой армии). Отличился во время этой операции при форсировании реки Одер.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Бригада, стремительно продвигаясь вперед от города Равич, 23.1.1945 года вырвалась своим передовым отрядом с танковой ротой к реке Одер – важнейшему водному рубежу, прикрывающему центральные районы Германии. На пути к Одеру, благодаря решительным действиям и внезапному нападению танков с десантом пехоты был без потерь захвачен город Гернштадт. 24.1.1945 года при форсировании стрелковыми подразделениями реки Одер противник, засевший в каменных домах и дотах, вел ожесточенный автоматно-пулеметный обстрел. Тов. Ткачук, лично находясь в танке и сам действуя за наводчика, метким огнем орудия подавлял огневые точки противника. Когда пехота создала небольшой плацдарм на западном берегу реки, т. Ткачук оказал важную помощь в удержании плацдарма и в отражении вражеских контратак, в упор расстреливая наступавших немцев.

Лично сам тов. Ткачук разбил 10 каменных домов, подавив находившиеся там огневые точки противника. Героический пример командира полка, умело увязавшего личные боевые  действия с руководством остальными танками, воодушевлял личный состав на боевые подвиги.

Тов. Ткачук с первыми тремя танками переправился на западный берег. Танкисты тов. Ткачука подбили и потопили пароход с баржей, где находился десант солдат противника, шедших на подкрепление своих частей с левого фланга наших войск. При этом было уничтожено 200 гитлеровцев.

За время с 12 по 26 января 1945 года полк уничтожил: танков – 64 , из них Т-6 – 16, Т-5 – 40, Т-4 – 8,  самоходных установок – 7, бронетранспортеров – 28, орудий ПТО – 42, минометов – 13, пулеметов – 24, автомашин – 111, повозок с грузами – 170, пароход и баржу, уничтожил 1320 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: танков – 13, из них Т-6 – 2, Т-5 – 7, Т-4 – 4, самоходных установок – 5,  бронетранспортеров – 19, орудий ПТО – 7, минометов – 9, пулеметов – 27, автомашин – до 200, повозок с грузами – 90, взято в плен 160 человек.

За личные героические подвиги, умелое руководство боем танков по поддержанию переправившихся через Одер стрелковых подразделений тов. Ткачук заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 17 механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии подполковник Чурилов
29 января 1945 года