Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кузякин Матвей Яковлевич

 
Кузякин Матвей Яковлевич
25.11.1924 - 02.04.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.11.1944 Медаль № 4735


Кузякин Матвей Яковлевич – командир орудия 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 25 ноября 1924 года на хуторе Прудки, ныне Пристенского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил десять классов средней школы. Работал электросварщиком на сахарном заводе имени Кирова в Пристенском районе.

В марте 1943 года призван Пристенским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

18 ноября 1944 года в бою под деревней Безуев Речицкого района Гомельской области наводчик орудия 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона красноармеец М.Я. Кузякин, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил до 15 гитлеровских солдат и 2 пулемётные точки противника, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

24 июня 1944 года в бою под деревней Заполье Рогачевского района Гомельской области наводчик орудия 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сержант М.Я. Кузякин из своего орудия уничтожил 2 миномёта противника и рассеял до взвода пехоты, уничтожив при этом 6 гитлеровских солдат.

После освобождения деревни Заполье командир его орудия выбыл по ранению. Сержант М.Я. Кузякин принял на себя командование своим орудием и, преследуя противника, огнём из своего орудия разбил 75-мм орудие и 2 пулемёта противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года командир орудия 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант М.Я. Кузякин особо отличился при отражении контратаки противника у деревни Рынек в 10 км северо-западнее города Острув-Мазовецка (Польша).

28 августа 1944 года противник предпринял контратаку на деревню Рынек с целью захватить этот важный для обороны рубеж. В помощь наступающей пехоты он бросил в бой танки и самоходные орудия, а с воздуха поддерживал контратаку массированными налётами авиации.

На рубеж, который удерживал старший сержант М.Я. Кузякин, противник бросил пять танков и два самоходных орудия, которые вели непрерывный огонь. Соседнее орудие было разбито снарядом противника. Отважный артиллерист, выбрав удобный момент, тремя снарядами зажёг головной танк.

В этот момент налётом вражеской авиации было выведено из строя второе соседнее орудие и три человека из расчёта орудия старшего сержанта М.Я. Кузякина, а сам он был ранен. Несмотря на ранение он не оставил своего орудия, а встал сам у прицела и открыл огонь по следующему танку, который зажёг вторым снарядом.

Среди танков противника возникло замешательство. Воспользовавшись этим, старший сержант М.Я. Кузякин на расстоянии 250 метров подбил третий танк, вынудив остальные танки противника повернуть обратно. Увидев это, пехота противника тоже в панике начала отходить с поля боя. Перенеся огонь по убегающей пехоте противника, он из своего орудия уничтожил до 30 гитлеровцев и удержал занимаемый рубеж.

3 сентября 1944 года, после прорыва обороны противника, старший сержант М.Я. Кузякин своим орудием поддерживал наступление стрелкового подразделения в районе деревни Брудки в 6 км юго-западнее деревни Рынек. Выдвинув своё орудие на прямую наводку, он уничтожил четыре огневые точки, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперёд авангардной группе и захват важного опорного пункта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кузякину Матвею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4735).

Утром 15 января 1945 года в бою северо-западнее Чарностув-Полесе Варшавского воеводства противник перешёл в контратаку. Выдвинув своё орудие на прямую наводку, старший сержант М.Я. Кузякин меткими выстрелами из своего орудия уничтожил до 15 гитлеровских солдат и два ручных пулемёта противника.

После отражения контратаки, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, старший сержант М.Я. Кузякин, ведя наблюдение за противником, заметил вражеский ДОТ, откуда гитлеровцы вели усиленный огонь из пулемёта. Он быстро привёл своё орудие к бою и четырьмя снарядами разбил ДОТ противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С ноября 1945 года старшина М.Я. Кузякин – в запасе. Учился в Старо-Оскольском геологоразведочном техникуме. В 1954 году окончил Днепропетровский горный институт. Работал главным маркшейдером шахты «Россошинская» треста «Узловскуголь» Узловского района Тульской области. Жил в городе Узловая Тульской области. Умер 2 апреля 1998 года.

Награжден орденом Ленина (18.11.1944), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.01.1945) степени, орденом Красной Звезды (10.07.1944), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (24.11.1943).

В городе Узловая Тульской области на доме по улице Беклемищева № 97, где жил Герой, ему установлена мемориальная доска. В его честь ежегодно проводится турнир по боксу. 

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
Красноармеец Кузякин, работая наводчиком 45 мм пушки, особенно отличился мужеством и отвагой в бою под деревней Безуев 18.11.1943 года.
Выкатив орудие на прямую наводку, красноармеец Кузякин мужественно отражал контратаку противника. Его орудие уничтожило до 15 солдат противника и 2 пулемётные точки противника.
Красноармеец Кузякин морально и политически устойчив.
Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги».
Командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Артамонов.
20 ноября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Т. Кузякин – храбро борющийся с немецкими оккупантами воин. 24 июня 1944 года он, будучи наводчиком, под деревней Заполье Рогачевского района Гомельской области из своего орудия уничтожил 2 миномёта противника, рассеял до взвода пехоты, истребил при этом 6 гитлеровских солдат. После освобождения той же деревни выбыл по ранению его командир орудия. Тов. Кузякин принял на себя командование своим орудием, в результате чего, преследуя противника огнём из своего орудия, разбил 75 мм орудие в тот же день и 2 пулемёта противника.
Тов. Кузякин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Артамонов.
27 июня 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В соответствии с директивой Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии номер 219180 от 21.8.1944 года представляю тов. Кузякина к присвоению звания «Герой Советского Союза».
28.8.1944 года на деревню Рынек противник предпринял контратаку с целью захватить этот важный для обороны рубеж. В помощь наступающей пехоты он бросил танки и самоходные орудия, а с воздуха поддерживал контратаку массированными налётами авиации. На орудие тов. Кузякина шло 5 танков и 2 самоходных орудия, ведя непрерывный огонь. Соседнее орудие было разбито снарядом противника, положение пехоты 1345 стрелкового полка становилось критическим.
Тов. Кузякин призвал свой расчёт умереть на месте, но не пропустить танки. Завязался жаркий, неравный бой. Выбрав удобный момент, он 3 снарядами зажёг головной танк. Налётом авиации противника было выведено из строя второе соседнее орудие и 3 человека из расчета тов. Кузякина. Сам Кузякин был также ранен, но не оставил своего орудия и продолжал вести бой с вражескими танками, которые окружали 1345 стрелковый полк. Встав сам у прицела, открыл огонь по следующему танку, который зажёг вторым снарядом, среди танков противника возникло замешательство. Воспользовавшись этим, тов. Кузякин на расстоянии 250 метров подбил третий танк, остальные повернули обратно. Пехота противника тоже в панике начала отходить с поля боя. Воодушевленные героизмом тов. Кузякина наши стрелки с ещё большей силой открыли огонь по отступающему противнику.
Перенеся огонь по убегающей пехоте противника, он из своего орудия уничтожил до 30 гитлеровцев. Угрожающее положение пехоты 1345 стрелкового полка было восстановлено. Несмотря на ранение, 3.9.1944 года, после прорыва обороны противника, он своим орудием поддерживал авангардную группу. В районе Брудки Старые был перерезан путь пулемётным огнём противника. Тов. Кузякин под сильным пулемётным огнём выдвинул своё орудие на прямую наводку и уничтожил 4 вражеских пулемёта, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперёд авангардной группе, а сам в это время был тяжело ранен.
Тов. Кузякин проявлял образцы мужество и бесстрашия при форсировании рек: Десна, Сож, Днепр, Березина, Друть. На его боевом счету 4 подбитых вражеских танка, 7 орудий, 16 пулемётов и до 60 солдат и офицеров противника.
За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками представляю тов. Кузякин к присвоению звания «Герой Советского Союза».
Командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Артамонов.
5 сентября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
14.01.1945 года огнём из своего орудия уничтожил 2 вражеских пулемёта и противотанковое орудие противника.
Утром 15.01.1945 года из леса, что северо-западнее Чарностув-Полесе Варшавского воеводства противник пошёл в контратаку. Стоя на прямой наводке, тов. Кузякин меткими выстрелами из своего орудия уничтожил до 15 гитлеровцев и 2 ручных пулемёта противника. После отражения контратаки, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, тов. Кузякин вёл зоркое наблюдение за противником. Спустя некоторое время он заметил вражеский ДОТ, откуда вёл усиленный огонь вражеский пулемёт. Орудие т. Кузякина было быстро приведено к бою, и четырьмя снарядами ДОТ противника был разбит.
За проявленное мужество, бесстрашие и быстроту действия в бою представляю тов. Кузякина к Правительственной награде ордену «Отечественная война 2 степени».
Командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Герой Советского Союза майор Артамонов.
15 января 1945 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984