Артамонов Иван Ильич

19.11.1914 - 16.05.1985

18.11.1944

Медаль № 4728

Артамонов Иван Ильич — командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 19 ноября 1914 года в деревне Степаннаволок ныне Олонецкого района Карелии в семье крестьянина. Карел. Образование начальное. Работал на лесозаводе.

В Красной Армии с 1936 года. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

436-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Ивана Артамонова отличился в боях 3 сентября 1944 года во время прорыва обороны противника и форсирования реки Нарев, а затем и удержания на западном берегу реки Нарев.

Руководя огнем дивизиона с открытых огневых позиций во время артподготовки при прорыве обороны противника, а затем, командуя артгруппой в составе танкового десанта, Иван Артамонов блестяще выполнил возложенные на него задачи. На пути к реке Нарев артгруппа танкового десанта, руководимая Артамоновым, действуя в тяжелых условиях, при наличии противника на флангах и в тылу, отбила ряд крупных контратак пехоты и танков противника.

В районе деревни Гуры, Шляхецки и Пшедевит уничтожено дивизионом 3 танка, 9 пулеметов, батарея 75-мм пушек, 37 подвод и 3 мотоциклиста и до двух рот пехоты.

Пройдя с боем за сутки свыше 20 километров, первым к утру 4 сентября 1944 года вышел на берег реки Нарев, когда еще противник в спешке переправлял свою технику и обозы на западный берег.

С хода развернув дивизион, Иван Артамонов начал расстреливать переправившегося противника, в результате чего в панике, не успев переправить остатки своих войск, противник взорвал переправу, а оставшаяся группа на восточном берегу была уничтожена дивизионом совместно с пехотой авангарда.

В результате смелого и умело осуществленного удара дивизион уничтожил на берегу реки 6 пулеметов, 1 бронетранспортер, 3 автомашины и до 13 повозок противника. Ведя беспрерывный огонь прямой наводкой, уничтожил и подавил огневые средства на западном берегу реки Нарев, чем обеспечил переправу нашей пехоты почти без потерь. Вместе с авангардной группой пехоты Иван Артамонов обеспечил переправу своего дивизиона на западный берег, который под его руководством отбил 4 контратаки пехоты противника численностью до 2 батальонов, поддержанных 9 танками, уничтожив при этом 3 танка, 1 самоходное орудие, 8 пулеметов и до 3 взводов пехоты противника.

Рассеяв остатки контратакующей группы противника, продвинулся вперед на 6 километров и удержал вместе с авангардом нашей пехоты захваченный плацдарм до подхода основных наших сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Артамонову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный Герой продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1948 году окончил Высшую артиллерийскую школу.

С 1955 года подполковник И.И. Артамонов — в отставке. Жил в городе Петрозаводск.

Умер 16 мая 1985 года. Похоронен на участке почётного захоронения Сулажгорского кладбища города Петрозаводск.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского. Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя присвоено Туксинской средней школе Олонецкого района. Портрет И.И. Артамонова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968